Межрегиональные историко-краеведческие чтения.

16-17 марта в Котласе прошли 8-е межрегиональные общественно-научные историко-краеведческие Стефановские чтения. Чтения проводились под эгидой администрации Котласского района, администрации города Котлас, Котласского краеведческого музея, Котласской и Вельской епархии Архангельской Митрополии Русской Православной Церкви.

Организатором чтений явилось общественное движение краеведов «Северное Трехречье

Репортаж о прошедших чтениях.

Трехречье. Чтения. Март 13 007

. Как и любое серьезное мероприятие, чтения начались с регистрации участников. Их было много, в том числе и с учёными званиями.

Трехречье. Чтения. Март 13 013

Зал в здании администрации района заполняется. Вот известный вилегодский краевед М.К. Трубин. Молодёжь на любимом заднем ряду – ей тоже интересна наша история. Не просто слушать пришли – выступать с докладами.

Трехречье. Чтения. Март 13 001

В фойе перед залом своя жизнь: со столиков предлагают книжки с исследованиями северных писателей и краеведов.

Трехречье. Чтения. Март 13 011

Готовится интервью для местного телевидения. В красной рубашке – телеоператор. Рядом с ним – телерепортёр А.Н. Арсеев. Он и краевед, подготовил интереснейший доклад о заселении Сибири выходцами с Виледи, почти начиная с времён Ермака. Интервью даст лидер «Северного Трехречья» Н.В. Шептяков

Трехречье. Чтения. Март 13 024

В непринужденной обстановке детали форума обсуждают глава Котласского района С.Н. Бральнина и председатель оргкомитета Н.В. Шептяков.

Трехречье. Чтения. Март 13 028

Открывает чтения их организатор, создатель и руководитель движения краеведов «Северное Трехречье» Николай Васильевич Шептяков. В президиуме главы районного и городского муниципалитетов Светлана Бральнина и Сергей Мелентьев, председатель городского Собрания депутатов Александр Степанов и областной депутат Андрей Бральнин. После открытия начался черёд приветствий, обмен награждениями, любезностями и прочими приятностями. Далее Н.В. Шептяков в своём докладе о многолетней феноменальности чтений заверил, что новые встречи состоятся и в 2015 (к 15-летию «Северного Трёхречья»), 2017 (к 100-летию Котласа) годах.

Трехречье. Чтения. Март 13 030

На трибуне представитель Его Преосвященства Епископа Котласского и Вельского. Он пожелал успехов краеведам и сотворил молитву.

Трехречье. Чтения. Март 13 042

Преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Алина Чижикова (полномочный, кстати, представитель на форуме Союза краеведов России) рассказывает малоизвестное: об истории закрытия в 1936 году котласской церкви Св. Стефана.

После полезного общения на пленарной части исследователи разошлись по четырём секциям: история России и Севера, местная история, культура, православие. Выступали на них по самым разным темам. Нет возможности рассказать обо всём. Спустя некоторое время, после подготовки текстов, практически все сообщения поместим сюда, на сайт «Северного Трехречья». Но об одном докладе упомяну особо.

Трехречье. Чтения. Март 13 048

Сергей Суханов, главный врач Котласской стоматологической клиники, рассказал о Святителе Луке – хирурге В.Ф. Войно-Ясенецком, в свое время он оперировал и в Котласе (попал сюда не по своей воле).

Вечером с заключительным словом на «круглом столе» выступили с итогами работы руководители секций и лидер «Северного Трехречья» Николай Шептяков.

На следующий день иногородние гости (да и котлашане) по плану чтений съездили на экскурсию в Сольвычегодск.

Трехречье. Чтения. Март 13 052

Собрались, как водится, на крылечке и поехали. Жаль, правда, с погодой не повезло.

Трехречье. Чтения. Март 13 057

Любезная сотрудница Сольвычегодского историко-художественного музея нам показала многое и ответила на самые каверзные вопросы.

Трехречье. Чтения. Март 13 056

Для тех, кто не знает. Эти медные сосуды называются ендова. Применялись исключительно для пива. Обратите внимание на объем. Это вам не кружка какая.

Трехречье. Чтения. Март 13 059

О чем задумался? Может, спросить чего хотел?

Трехречье. Чтения. Март 13 060

Москвичка Алина Чижикова  безумно рада, что поехала на гостеприимный Север.

Трехречье. Чтения. Март 13 069

Единственный в России. Только у нас в Сольвычегодске. Никогда не закрывался.

Трехречье. Чтения. Март 13 062

Кровать, на которой спал ссыльный Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Трехречье. Чтения. Март 13 071

Потом мы пошли в здешнюю библиотеку, в которой есть литературная усадьба (как бы музей) Козьмы Пруткова, да-да, того самого. Именно Сольвычегодский уезд – родина «виртуального писателя». Здесь, большое спасибо, нас напоили чаем.

Трехречье. Чтения. Март 13 086

Никто не сомневается в мудрости мистифицированного Козьмы Пруткова.

За столом Козьмы Пруткова 3

За столом автора гениальных афоризмов с пером в руке задумался о чём-то своём и профессор Северного Арктического Федерального университета Сергей Иванович Шубин, кстати, он и доктор исторических наук – престижный, словом, участник чтений.

Трехречье. Чтения. Март 13 088

Вспомнив слова Козьмы «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», автор запечатлел себя около гусарского костюма. С саблей для полного счастья.

Трехречье. Чтения. Март 13 083

Это не то, что вы подумали. Михаил Юрьевич Данков из Петрозаводска (иногородний патриарх чтений, не пропустил все восемь межрегиональных наших форумов) демонстрирует артефакты. В правой его руке бутылка с надписью: «Столовое вино завода Первушина Сына  № 21 в Вологде», кстати, с пробкой. Её кто-то заначил еще в 20-годы прошлого века, а нашли в наши дни во время ремонта. А шкалик еще старше. Мало что меняется в людях с безостановочным течением времени.

А еще мы были в Благовещенском соборе, ну, вотчина Строгановская. Смельчаки даже слазили на колокольню, несмотря на лютую метель. Сам я не полез, поэтому фотографий нет. А еще 17-го марта в Сольвычегодске народ Масленицу праздновал. Но мы не участвовали, времени не хватило. Тем не менее, все довольнёхоньки: не только поездкой в Соль Вычегодскую, но и чтениями, порадовавшими и общением, и научно-краеведческими открытиями.

До следующей встречи в 2015 году, коллеги-краеведы, пара годков быстро пролетят, успеть бы новую тему исследовать.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>