Литературный фестиваль «Земля родная» в Ильинске.

Не скудеет русская земля талантами, в том числе и литературными. Чего скрывать, многие из нас брались за перо, кропали стихи. Как там в песне поется? « Пусть твердят, что каждый пишет в 19 лет…». Но таланту нужен зритель, слушатель. Чтобы оценили, похвалили. И вот, в 2007 году литобъединение Красноборского района «Красноборье» пригласило к себе в гости литераторов с ближайших районов юга Архангельской области. Чтобы, значит, все перед всеми талантами своими блеснули. Назвали эту встречу фестиваль «Земля родная». Встреча понравилась и гостям и участникам. Собрались на следующий год, потом на следующий. Фестиваль благословила наша землячка Ольга Фокина. Та самая, которая «Звездочка моя ясная, как ты от меня далека». И создалась ТРАДИЦИЯ. Юг области большой. Чтобы охватить всех литераторов, потребовался координатор. Этим занялось краеведческое движение «Северное Трехречье». Образовалось содружество литераторов юга области «Двиняне 21 века». В него вошли литобъединения  «Красноборье» из Красноборска, «Шиповник» из Шипицина, «ОтДушиНа» из Коряжмы, «Литературная гостиная» при газете «Вечерний Котлас» и «Альфа Лиры» из Котласа, «Графоман» из Вельска,  пока без называния поэты с Виледи.  Теперь фестиваль стал переезжать из Красноборска в другие районы.  В 2012 году он проводился в Ильинско-Подомском, райцентре Вилегодского района. А в следующем году будет в Вельске.

Так это выглядело на афише.

Потом, как обычно. Хозяева и гости говорят друг другу разные приятности, потом литераторы демонстрируют свое творчество, потом неформальное общение и культурно-познавательная программа.

Книжный киоск в фойе

и выставка книг в библиотеке. Это всё книжки местных писателей.

Выступают хозяева , принимающие фестиваль.

Как говорится, без комментариев. Просто красавицы вилегодские девчата.

Вилегодские бабушки со своим гармонистом, пожалуй, покруче будут Бурановских бабушек

В зале будущие хозяйки фестиваля в Вельске Н.Баранова, Н. Дедова, М.Ожегов-тот самый, который организовал первый Фестиваль в Красноборске и В. Попов, член СП России.

Гости в зале

А вот, собственно и таланты.

С Красноборска

«Шиповник» из Шипицина

«Старшая возрастная группа» из Литературной гостиной из Котласа

Молодые дарования «Альфа Лиры». Котлас

Поэты с Виледи

Подарок организаторам фестиваля от Северного Трехречья

Член правления «Северного Трехречья» Т.Яхлакова (слева) передаёт картину моста через реку Виледь заведующей центральной районной библиотекой В. Патрушевой.

Фото на память главного организатора фестиваля Ольги Ильиной  и координатора Содружества литераторов юга области «Двиняне 21 века», ведущего фестиваля Николая Шептякова.

Директор Вилегодского музея О. Ильина и руководитель Северного трехречья Н.В Шептяков

Ну а дальше неофициальная часть.

Ребята из «Альфа Лиры» кроме сочинительства стихов еще и плясать и петь умеют

На этом холме и образовался будущий Ильинск

Гостей ждут в русской избе, что при музее.

В избе угощают пивом вилегодским

Девушка, безусловно, красива. Но, если честно сказать, фото сделано с точки зрения краеведения для того предмета, что в руках у молодого человека. Этот медный сосуд с носиком называется ендовА. Из неё разливали пиво гостям, чем, собственно, молодой человек и занимается

Возможно, обсуждают творческие планы

До новых встреч, литераторы юга области.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>