Северяне на Всероссийском краеведческом форуме

 

Николай ШЕПТЯКОВ

Председатель Котласского общественного движения краеведов «Северное Трёхречье», член Центрального Совета Союза краеведов России и Союза журналистов России, писатель-краевед. 

В июне текущего года в Москве и Можайске прошли шестые Всероссийские краеведческие чтения, организованные Союзом краеведов России и Можайским объединением краеведов при поддержке Российского Государственного гуманитарного университета и его историко-архивного института (в лице отделения краеведения и историко-культурного туризма). Отметились участием в форуме и пятеро северян из Архангельской области (всего было за 120 человек (заявилось гораздо больше) из многих крупных и малых городов со всей страны, даже с Камчатки, а также представители Татарстана, Казахстана, Украины, Белоруссии).

 

Из областного центра приезжали Марина Смирнова (ведущий редактор редакции гуманитарных и естественнонаучных изданий научно-организационного управления Северного (Арктического) федерального университета, кстати, в январе она защитила кандидатскую диссертацию, – с докладом об экскурсиях как форме вовлечения краеведов в научную работу (опыт краеведческих обществ Европейского Севера России в 1920-30 годах) на секции по экскурсионному делу и краеведению, между прочим, и одна из руководителей этой секции), Виктор Брызгалов (старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Архангельский научный центр Уральского отделения Российской академии наук», он на секции по проблемам подготовки и издания краеведческой литературы рассказал о краеведах – авторах научных сборников «Лодия»)

Котлас представляли тоже двое: Сергей Гладких (к.и.н., учёный секретарь Котласского филиала Санкт-Петербургского Государственного университета водных коммуникаций, он вёл секцию краеведческих исследований в регионах России, а доклад представил на тему: информационное поле историко-краеведческих исследований на Европейском Севере России: реальность и перспективы), автор этих строк (на секции по персоналиям краеведов озвучил доклад: «Плеяда краеведов Северного Трёхречья в XX-XXI веках») Из Вельска приезжала Галина Верёвкина (директор тамошнего музея, она на секции по краеведческой литературе обобщила опыт, проблемы и перспективы вельчан в издательских проектах).

Тут попутно можно сказать о важной организационной новости: на этом форуме на заседании Центрального Совета СКР меня кооптировали в его состав (это огромное уважение к северянам и признание заслуг краеведов из северной глубинки), далее в ноябре на съезде краеведческой общественности страны (отчётно-выборное мероприятие) обещали узаконить уже полностью в новом, обновленном составе Совета. Другими словами, у нас на Севере появился полномочный уполномоченный СКР – для налаживания более тесных краеведческих связей, расширения информационного поля. К осени выйдет и первый номер журнала «Краевед России» – в частности с материалами об исследователях котлашанах.

В целом чтения произвели неизгладимое впечатление. Всего работало 13 секций – по самым разным направлениям краеведения. На них и на пленарных заседаниях выступали и доктора наук, и рядовые краеведы со всей матушки-России, неся живое слово о прошлом страны, поднимая многочисленные вопросы по практике и проблемам исследований. С программными докладами выступили председатель СКР Владимир Козлов (профессор из РГГУ), заместитель председателя Союза Александра Смирнова (зав. кафедрой москвоведения РГГУ), многие яркие деятели российского краеведения, в том числе и патриарх на этом поприще Сигурд Шмидт (академик РАО, заслуженный профессор РГГУ, сейчас он в ранге почётного председателя СКР).

Чтения, кстати, посвящались не только 90-летию Центрального бюро краеведения, но и 90-летию Шмидта. Я счастлив, что смог лично прилюдно поздравить Сигурда Оттовича (он, к слову, бывал в Котласе и Сольвычегодске) и подарить ему от северян берестяной туес работы известного мастера по бересте котласского краеведа Александра Шутихина (кстати, на тот момент он снова испытывал рукодельное (на этот раз не берестяное, а кожаное) судёнышко на Белом море, в районе Соловков).

На выездном заседании в городе Можайске был проведен «круглый стол» по проблемам изучения и сохранения историко-культурного наследия в деятельности краеведческих объединений России. Можайские коллеги рассказали также об опыте сохранения военно-исторических памятников Отечественной войны 1812 года (200-летие этой даты – третье, чему посвящались чтения). Естественно, гостей свозили на Бородинское поле. Изюминка при этом – участие в заседаниях и поездках француза Парнетта Седрика – доктора славистики из университета Париж-Сорбонна, великолепного собеседника и докладчика (говорил о краеведческой работе во Франции).

Следующие, седьмые, в 2013 году, Всероссийские чтения могут предположительно пройти в Воронеже, Пскове или Калининграде. Рассматривается в перспективе местом этого крупного форума – и Архангельск. Думается, стоит для этого постараться нам, гостеприимным и инициативным северянам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>