С чего начинать поиски предков.

 

Нужно начинать с расспросов родственников, которые что-то знают о своих родителях, бабушках дедушках и других предках. Имена, возраст, места рождения, особые приметы, легенды. Это будет исходным достоверным материалом, с которого начинается поиск, и идентификация ваших предков в глубинах времени.

Поиск ведется по линии отца и матери до тех пор, пока находятся достоверные документы. Такими основными документами являются:

 

— В советское время записи в книгах ЗАГСа о рождении, вступлении в брак, смерти.Эти книги хранятся в районных и областных архивах ЗАГСов.

 

— Метрические книги.

В дореволюционное время, примерно, с начала 18 века до 1918 года .

Метрическая книга состоит из трех разделов. Записи о рождении и крещении с указанием свидетелей (крестных) с указанием социального статуса и сословия и места рождения. Запись о венчании с указанием имен жениха, невесты, их сословия, мест рождения, возраста, а так же с указанием свидетелей. Запись о смерти с указанием возраста и причины смерти. Обязательно указывалось вероисповедание и законность рождения.

Книги велись в двух экземплярах в течение одного года в приходской церкви, где и совершались таинства. На каждый год была новая книга. По истечении года один экземпляр отправлялся в архив епархии, а один оставался в церкви. Сейчас метрические книги хранятся в областных архивах.

 

— Исповедные книги.

До революции каждый взрослый человек должен был исповедоваться в церкви не реже чем один раз в год. О чем делалась запись в Исповедной книге в церкви. Там указывался возраст человека, место жительства и в случае отсутствия на исповеди причина отсутствия.

 

— Ревизские сказки или переписные книги.

Раз в несколько лет в России проводилась перепись населения. В книгу записывались все члены семьи с указанием возраста и указанием родства. Записывалось имущество. Сейчас эти книги в областных архивах.

 

Как искать.

По рассказам или документам определяется место рождения и примерный возраст того, кого вы ищете. Затем по запросу или лично в архивах ЗАГСа устанавливаете точную дату рождения и возраст и место рождения родителей. А так же время и место регистрации брака. Дальше по месту рождения родителей в книгах ЗАГСА устанавливаете время и место их родителей. И так весь советский период. При переходе в дореволюционный период по возрасту определяете примерную дату рождения человека. А так же место рождения, допустим, деревню. Узнаете, в какой приход входила эта деревня, и к какой губернской епархии принадлежал этот приход. Затем в областном архиве той области, куда входил приход, нужно попросить метрические книги с не большим  запасом в 2-5 лет по годам от предполагаемого года рождения, а так же метрические книги около времени венчания разыскиваемого человека. По этим книгам устанавливаем точные даты рождения, место рождения и данные супруга(и). Что позволит потом по другим метрическим книгам разыскать еще более древних предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>