Возобновил работу вилегодский клуб краеведов «Возрождение»

Возобновил работу вилегодский клуб краеведов «Возрождение»
– филиал «Северного Трёхречья»

Вчера у меня в Котласе был в гостях вилежанин (автор книги о Василии Шуле) Михаил Трубин, тоже член Союза краеведов России. Он поделился хорошей новостью: 25 декабря 2011 года в Ильинско-Подомском семнадцать единомышленников на учредительном собрании реанимировали вилегодский клуб краеведов «Возрождение».

Несколько лет он был как бы и создан, но на слабой организационной основе, фактически не работал. Сейчас иное дело – обсуждён и принят устав общественного движения, определён срок собраний – не реже ежеквартально, все написали заявления о вступлении в клуб, вскоре торжественно, в кабинете главы района Василия Новикова, получили удостоверения (заверенные, с фото) члена клуба (местная власть очень благосклонно относится к начинанию, будет во всём поддерживать, помогать, в частности, допуску в архивы).

М.К.Трубин и котласский краевед И.А.Кириллова на Стефановских чтениях, март 2009 года

М.К.Трубин и котласский краевед И.А.Кириллова на Стефановских чтениях, март 2009 года

– Мы нацелены, в первую очередь, на изучение «белых пятен» на Виледи, займемся родословием и воспитанием патриотизма среди молодёжи, методической помощью краеведам, будут экспедиции, конечно, планируем со временем и свои районные краеведческие чтения (наверное, вместе с музеем, ведь на собрании была и его главный хранитель). Уже распределили между собой темы краеведческих поисков, приведу несколько примеров, – говорит Михаил Кузьмич, единогласно избранный председателем клуба (в своё время он был членом правления «Северного Трёхречья», но, оставаясь и рядовым участником движения, очень активен). – Так, секретарь клуба Александр Николаевич Токмаков, выходец с Верхней Лалы, поищет следы пути к нам так называемых князей. Владимир Васильевич Ильин, он собиратель и знаток икон, – продолжит изыскания в этом, эму интересна и тема разбойников на Виледи. Александр Николаевич Елезов поднимет тему стражей. Поэтессе и краеведу Александре Байбородиной заказали краеведческую поэму. Многим интересны судьбы священников.

Жанровая картинка: «У самовара я и моя Маша» (день села Ильинско-Подомского), 2010 год

Жанровая картинка: «У самовара я и моя Маша» (день села Ильинско-Подомского), 2010 год

А еще М.Трубин рассказал об уже начавшейся работе со школьниками по месту жительства: в селе Никольск – при поддержке директора здешней школы Татьяны Дмитриевны Шевелёвой, учителя Валентины Николаевны Шульгиной и молодого историка Сергея Вячеславовича Воронцова. Тут прошли встречи с краеведами, планируется выездная работа на лето – как стимул, после неё хотят свозить ребят в Омск (там Трубин работал, знает, что посмотреть интересного). А самое главное – уже выделено помещение под школьный музей, значит, работа пойдёт горячая.

Подвесной мост через Виледь в районном центре, лето 2010 года

Подвесной мост через Виледь в районном центре, лето 2010 года

Подвесной мост через Виледь в районном центре, лето 2010 года

Желаю краеведам-вилежанам самой плодотворной работы! Для лучшей связи мы приняли и организационные меры. Руководителем клуба «Возрождение» написаны заявления – о вступлении «Возрождения» коллективным членом в «Северное Трёхречье» (на правах вилегодского филиала «СТ», такая возможность предусмотрена нашим уставом) и в Краеведческую Ассоциацию Архангельской области (я являюсь в ней заместителем руководителя Елены Кудряшовой по связям с регионами). Кстати, в КААО тяготеет и краеведческая общественность Яренского района – уже ведём переговоры с лидером её Олегом Угрюмовым. Рано или поздно обязательно состоится съезд краеведов Архангелогородчины. А что касается еще Виледи: зреют мысли (меня в этом поддерживают и активный общественник из Вычегодского Василий Бровин, председатель совета ветеранов ж/д Сольвычегодского региона, некоторые работники культуры – выходцы с Виледи) о создании в Котласе Вилегодского землячества…

12 февраля 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>