«Образы малой родины»

Краеведы назвали победителей-художников в номинации «Образы малой родины»

Тринадцатого января 2012 года в культурной жизни города Котласа произошло важное календарное событие: закрылась выставка «Художники – городу».

Наше краеведческое движение, как всегда, вручало свидетельство (традиционно и свежую книгу местного автора – на этот раз мою «Моя душа, моё богатство») в номинации «Образы малой родины». При определении победителя выбор краеведов пал на мягкие и задушевные акварели Руслана Гущина (ветеран-железнодорожник) – он необыкновенно поэтично показал знакомые горожанам уголки Котласа.

Акварель Р.Гущина - "У перекрестка"

Акварель Р.Гущина - "У перекрестка"

Но поскольку почти все произведения посвящены малой родине, хотелось отметить и других авторов. Поэтому мы присудили и поощрительный приз – он достался педагогу школы искусств «Гамма» Анне Горбатовской (за милые, тёплые холсты маслом).

"Комарица" А.Горбатовской
        «Комарица» А.Горбатовской

Но главной героиней вернисажа стала юная Ольга Нюхина, не только дебютант выставки, но и открытие выставки. Её работы тушью покорили и зрителей, и знатоков.

Председатель творческого объединения художников Андрей Слибо вручил (по поручению руководства города) ей Благодарственное письмо Администрации МО «Котлас» (Управления по социальным вопросам) с таким текстом: «За выразительное решение и интересное раскрытие темы города Котласа в рамках выставки художников и в связи с присвоением звания “Художник года” по итогам творческого сезона».

Героиня вернисажа О.Нюхина с благодарственным письмом

Героиня вернисажа О.Нюхина с благодарственным письмом

Как всегда, особенно щедр Издательский Дом «Юга Севера». Его главный редактор Николай Завадский пригласил в центр зала по очереди даже троих. Подарки спонсора достались авторам: Юрию Чиркову (безусловный лидер выставки по версии «Вечернего Котласа»), Наталье Писаревой (её характерное письмо неповторимо), Сергею Гомзякову (авангардист выставки). «Двинская правда» отдала предпочтение также Ю.Чиркову, другу газеты с семидесятых лет.

Работа Ю.Чиркова "Котлас-83" (смешанная техника)

Работа Ю.Чиркова "Котлас-83" (смешанная техника)

Еще герой на церемонии (её вела новая заведующая выставочным залом Екатерина Антрощенко) – Алексей Белых, он получил удостоверение народного мастера, присланное из Архангельска.

Читали вслух и много добрых строк из книги отзывов (в конце репортажа привожу некоторые). А вот что мне сказали вживую посетительницы Любовь Ховайло и Светлана Ковкова:

– Нам очень понравилась нынешняя выставка, такая яркая и разнообразная. Конечно, нам, женщинам, особенно нравятся восхитительные вещи Наташи Писаревой. В восторге и от творчества Инны и Андрея Слибо!

Наталья Писарева у своей работы "Маленький мир"

Наталья Писарева у своей работы "Маленький мир"

Наталья Писарева у своей работы «Маленький мир»

Перспективы такие. А. Слибо объявил о ближайших выставках: «Графика» (начнёт работу с 3 февраля) и «Лица города» (как бы тематическое продолжение закрытой выставки – к 95-летию Котласа.

Несколько лет успешно работала заведующей выставочным залом С.Казакова (в центре), рядом с ней Инна и Андрей Слибо

Несколько лет успешно работала заведующей выставочным залом С.Казакова (в центре), рядом с ней Инна и Андрей Слибо

Поскольку закрытие совпало со Старым Новым годом, вторая ведущая Елена Харитонова, привнесла и элемент чуда: она пригласила в зал необычнейшего гостя – прилетел Зеленый Дракон. С ним пообнимались на счастье, искали в корзинке залётного монстра «рецепт» на исполнение желания.

Часть фаворитов закрытой выставки:  Ю.Чирков, Р.Гущин, О.Нюхина и А.Белых – в объятиях Зеленого Дракона

Часть фаворитов закрытой выставки: Ю.Чирков, Р.Гущин, О.Нюхина и А.Белых – в объятиях Зеленого Дракона

Главное у нас, земляков, желание: чтобы не иссякло вдохновение у наших мастеров – на радость благодарному котласскому зрителю.

Из книги отзывов:

  • Бесподобные работы. Мы приедем еще. И сами будем стараться достигать такого результата. Выставка подняла настроение, эмоционально зарядила. Спасибо авторам за верность северному городу, природе (ребята из школы искусств посёлка Удима).
  • Красота непередаваемая. Спасибо художникам за шедевры. Оторваться невозможно (34-я группа педколледжа).
  • Каждая работа этой замечательной выставки впечатляет, завораживает (юные художники из Приводина).
  • Выставка – открытие, для Котласа немаловажное событие. Так пусть звучат здесь мнения. Наша оценка – выставка достойна восхищения! (группа из городского совета ветеранов).

4 февраля 2012 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>