Москва – Котласу: «Священный огонь памяти не угаснет…»

Они не думали о наградах,
О медалях и орденах,
Понимали – сражаться надо,
Защищая Отчизну в боях… 

Восьмого декабря малый зал Котласского Дворца культуры радовал собравшихся особенным светом: светом орденов и мудрых лиц ветеранов-фронтовиков и светом молодости, исходящим от учащейся молодежи города и района.  

Новый праздник вековой давности

Здесь проходила встреча поколений «Памяти котлашан – Героев Советского Союза», приуроченная к Дню Героев Отечества. Праздник этот  отмечается 9 декабря (по старому стилю до 1917 года в эту дату чествовали георгиевских кавалеров, а по современному российскому законопроекту чествуют в этот день Героев России, Героев Советского Союза, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы).

Организовали вечер краеведческий музей и Дом детского творчества – при поддержке Совета ветеранов войны и труда, Собрания депутатов МО «Котлас» и движения «Северное Трёхречье». И всё получилось прекрасно: волнительно, познавательно, от души. Изюминка мероприятия – на него пригласили родственников котлашан-героев…

…Ведущая Елена Чиркова начинает с фоторяда на экране: ветераны идут к Вечному огню – никто не забыт и ничто не забыто! И вот начинает листать (вместе со всеми) страницы местной книги «Ради жизни на земле» (вышла в прошлом году) – с восхищением снова и снова мы внимаем биографии героев-земляков: врача Бориса Бегоулева, лётчика Василия Щелкунова

Сокол, бомбивший Берлин

…И первый сюрприз. Выступает известный в городе человек – Лия Васильевна Башарина. Её, заслуженного учителя республики, знаем как бывшего директора третьей школы, а еще и первого секретаря горкома комсомола. Взволнованно льется её речь: в семье, по материнской линии, всегда гордились фронтовиком Щелкуновым, Лия-ребенок его не видела, увы, а вот с братом Владимиром встречалась.

И вот ведь: в книге помещена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, полученная Василием Ивановичем в 1965 году, – и Башарина имеет награды от Центрального Комитета комсомола! Она призывает молодежь быть верной общественному долгу.  Мысль её – не измельчать бы нам ненароком всем в новое время, ведь нам есть кем гордится – такими патриотами-соколами, как Щелкунов, бомбивший Берлин!

Удимская сельская школа носит имя этого Героя – и сегодня её учащиеся рядом с Башариной за одним столиком: им есть о чём поговорить. И вот две удимские девушки выходят с гитарой – проникновенно поют патриотическую песню. Заготовлен у них и стих местного поэта Виталия Плотникова – отрывок из поэмы-хроники об Адмирале Н.Г.Кузнецове.

В поиске Лименда и ее выходцы

Очередь рассказать о Зосиме Вяткине. Это коллективно делают учащиеся лимендской школы № 1. Шесть лет ребята вели поисковую работу по Герою, сейчас, повзрослев (учатся в 11-ом классе), передали эстафету шестиклассникам. Не рвётся связь поколений и памяти нашей!

«А теперь, – торжественно объявляет Елена Леонидовна, – дальний почетный наш гость: архангелогородец Валентин Сергеевич Верховцев – известный на Севере производственник (строил Котласский ЦБК), тоже комсомольский активист (написал книгу о трудовом подвиге молодежи в советское время). Герой Иван Дементьев – его дядя!»

Племянник Ивана Павловича (он приехал из областного центра с женой Галиной, супруги, между прочим, – выпускники лимендской первой школы 1954 года) тоже находит волнительные слова – и гордости, и благодарности: как хорошо котлашане чтят память своих выдающихся земляков-победителей! А их семья начала собирать фотографии о Герое-родственнике, часть, малоизвестное, вот, уже показывают на экране.

Герои на конвертах

Другой сюжет на очереди: выступает филателист Валерий Салдин. Он давно собирает марки по теме Великой Отечественной войны, экспонировал свои коллекции на всесоюзных и всероссийских выставках. А еще ему удается помещать котласских Героев на конвертах. Так, появились на них уже упомянутый В.Щелкунов и Адмирал Н.Кузнецов.

Конверты проходят специальное гашение, выпускаются полумиллионным тиражом – и разлетаются по всей стране! Так вот, в июне 2012 года (в аккурат и 95-летие Котласа) – столетие И.П.Дементьева, Валерий Николаевич приложит все силы, чтобы и он к этим датам получил отображение на почтовом конверте.   

  Патриот, филателист-краевед В.Н.Салдин у стенда своих мемориальных конвертов

Очередная музыкальная пауза: Дарья Лукина с чувством поет знаменитый «Синий платочек» – эта песня поистине грела в дни военных тягот наших бойцов. Забегая вперед по сценарию, похвалим и десятиклассницу школы № 18 Юлианну Митягину – она тоже проникновенно спела несколько ярких песен (и современную о России). 

Если брат у меня Герой…

Школьный музей – особое место. Есть таковой и в Забелинской школе (деревня Федотовская). Отсюда приехала учитель-краевед Ольга Чупрова (член правления «Северного Трёхречья») – да не одна, а с учениками-патриотами (они и вели рассказ о своем знаменитом земляке-герое – Павле Кожине. Звучит в их исполнении и стих Анатолия Огородникова, посвященный Герою.

А еще рядом за столом расположилась многочисленная родня Павла Петровича: родной брат Валентин Петрович, внучатый племянник Роман Павлович Кожин с женой (историк семьдесят шестой школы), племянницы и племянники.  

«За себя и за того парня!»

Но и это, оказалось, не все неожиданности вечера: выступают бывшие строители – орденоносец-бригадир Галина Игнатьевна Буховка и комсорг её бригады Надежда Попова. В советское время их молодёжная бригада из  СМУ-8 пришла в музей – там и увидели девчата фото красавца-бойца: «А зачислим-ка его в свой коллектив!»

Я сам хорошо помню по своей комсомольской юности то патриотическое движение –  «За себя и за того парня!» Так Кожин восемь лет «строил» Котлас. Зарплату за него коллектив перечислял в школу-интернат № 1 (сейчас детский дом) – на нужды детей-сирот. Вот какие потрясающие факты хранит наша местная история!

   Г.И.Буховка среди родни П.П.Кожина (на втором плане слева направо заместитель директора Молодёжного центра Н.Шарина, Г.Игумнова, Т.Серёдкина)

Нагадали на блюдечке: не победить Гитлеру!

Эмоционально-возвышенно выступает затем Ксения Дмитриевна Татарникова, она не кто-нибудь, а родная сестра Артёма Коровина, следующего Героя начатой сегодня переклички.

…Детство, как жили на улице Набережной, Артёмка – самый старший – во всём положительный. Добрую улыбку вызвал её рассказ о гадании на блюдечке в военное лихолетье, когда Артём уже воевал: на вопрос, кто победит, оно «ответило»: не быть Гитлеру победителем!

Все жаждали победы! И не все её дождались… Брат даже сообщил (последним, оказалось, от него письмом), что представлен к высокому званию Героя, собирался в отпуск. Да погиб земляк смертью храбрых – 18 февраля сорок пятого.

Из Белоруссии ждали на эту встречу дочь Героя Александра Меркушева – Светлану Александровну. Не смогла она приехать, прислала лишь тёплое письмо. Но нашлось кому подробно рассказать о связях с братской славянской республикой и поездках туда: это толково сделали председатель Котласского отделения общества российско-белорусской дружбы Виктор Гудков и активист этого отделения писатель-краевед Дина Кокорина (участница движения «Северное Трёхречье»)

   Д.А.Кокорина и В.П.Гудков

Глава Котласа — внучатый племянник Героя…

Наступил черёд вспомнить Героя Александра Мелентьева. Издалека, из Архангельска, приехала на встречу Маргарита Николаевна Колбасенко, племянница его (профессор ПГУ, теперь САФУ, биолог). Она поделилась воспоминаниями о встречах с дочерью А.П.Мелентьева – Аллой.

Потомки Героя Мелентьева – пожалуй, самые многочисленные в нашем городе: самых разных поколений. Вот, например, Владислав Владимирович Мелентьев – начальник одного из отделов  городской  администрации.  И кто бы мог подумать – среди них сам глава Котласа Сергей Николаевич Мелентьев! Он – внучатый племянник по отцовской линии.

«Героями не рождаются, а становятся, – заявил он, взяв, конечно, слово. – Нам, котлашанам города и района, есть по кому сверять жизнь! Строить характеры. Воспитывать патриотизм. Важны такие встречи! Благодарю и присутствующих тут фронтовиков – о вашем вкладе в Победу ваши награды во весь иконостас говорят сами за себя!»

 

  М.Н.Колбасенко, С.Н.Мелентьев,  М.Ф.Подгузова (школьная подруга Маргариты Николаевны, известный котласский педагог)

В подарок книга «Ради жизни на земле»

Под занавес этой удивительной встречи берёт слов председатель городского Совета ветеранов войны и труда Н.М. Любов. Он представил поименно фронтовиков, занявших почетные места в зале. И отметил: книга – содержательная основа вечера – собиралась-писалась три года.

Николай Михайлович вручает экземпляры (как памятные сувениры) выступившим родственникам Героев. Также молодёжь из штаба «Товарищ» вручала им Благодарности оргкомитета встречи за участие в мероприятии, причём, именные – с фотографиями Героев.  

 

  В центре внимания также были фронтовики при орденах и медалях: В.Е.Низовцев, Н.Ф.Попов, В.И.Гостев и П.Н.Малых

Встреча-воспоминание объединила горожан и селян

Выступили с подобающими случаю речами заместитель главы района Г.П.Скрипина, заместитель главы города Э.В.Авилкин. В зале присутствовали председатель районной ветеранской организации В.Д.Уханова, руководитель комитета по образованию, опеке и попечительству МО «Котлас» О.А.Титова и ее заместитель Г.А. Селякова, директор Дома детского творчества Н.В.Ходенкова, сотрудницы музея Т.А.Середкина  и Г.А. Игумнова (обе провели черновую подготовительную работу), члены президиума Совета ветеранов, много других гостей разных поколений.

Важно это подчеркнуть: встреча 8 декабря знаменательна и тем, что впервые о наших общих героях-котлашанах говорили плечом к плечу – представители как города, так и района (и руководители, и ветераны, и школьники). Представители учебных заведений принесли на столы множество материалов, были банеры по Героям.

 

  Почти 90-летня С.А. Тимофеева (многих Героев помнит лично – по детству), Г.А. Селякова, О.А. Титова, Э.В. Авилкин

Телеграмма от невестки Адмирала

Ярко увенчал встречу сюжет по Николаю Герасимовичу Кузнецову – тоже Герою, самой колоритной фигуре из когорты котлашан, награжденных Золотой Звездой. Штабисты из ДДТ вели о нём рассказ, полный гордости и верности служить высоким идеалам Отечества. 

 

  По Н.Г.Кузнецову выступают члены штаба «Товарищ»

 

Телеграмму от его невестки (жена среднего сына Николая Николаевича, теперь семейный библиограф) Раисы Васильевны Кузнецовой (д.и.н., директор мемориального музея И.В.Курчатова) зачитала замечательная наша подвижница-патриотка Римма Стрельцова (председатель местного отделения регионального благотворительного фонда Н.Г.Кузнецова):

«Примите поздравления с праздником от семьи Николая Герасимовича Кузнецова – Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза, память о котором, не угасая, живёт на его родине в сердцах земляков-котлашан. Она не только согревает душу пониманием величия наших отцов, дедов и прадедов, их подвигов во имя жизни на земле и государства российского, но и побуждает идущих за ними равняться на них, невзирая на трудности бытия. Пусть этот священный огонь памяти не угаснет. Пусть на благословенном Севере и впредь рождаются герои Отечества нашего. Всем желаю успехов в делах рук ваших, долгих лет, личного счастья. Благодарю за приглашение, прошу простить, приехать на смогла, но считайте, что я  с вами».  

Готовились два года

Многие в этот день говорили слова благодарности директору краеведческого музея Т.А.Ширшовой (заместитель председателя «Северного Трёхречья») и заместителю директора ДДТ Е.Л.Чирковой (кстати, им в этот день вручили памятную Ломоносовскую  медаль, отчеканенную к 300-летию со дня рождения великого учёного) – организаторам этой без преувеличения сказать исторической встречи.

– Ведь надо учесть, два года эту встречу готовили! Списывались с родственниками, встречались с ними, специально выезжая, например, в областной центр, заранее писали-разыскивали. Это была одновременно и   поисковая работа, накопление массива фактов по Героям. Наши исследования продолжаются. Даже перед самым началом встречи получали письма-воспоминания от родственников – просто не успеть было всё прочесть. Стоит задача, в итоге, по каждому Герою издать отдельную подробную брошюру, – уточняет Татьяна Анатольевна.

Рождается славная традиция

– Прекрасным было и продолжение этого вечера – в стенах музея, где мы говорили с роднёй Героев в неформальной обстановке за чашкой чая.  Сколько еще новых деталей послушали-записали! Пели комсомольские песни – песни молодости. Меня лично потрясла реакция третьеклассника из восемьдесят второй школы Серёжи Мелентьева – он подпевал, внимательно всё слушал, не устал до самого конца. И ведь он всё услышанное запомнит, вобрал в себя! Только ради этого, для такой передачи памяти в будущее, стоило провести встречу. Она знаменует собой явление, нарождающуюся традицию встреч на декабрьский День Героя. Ибо 6 декабря 2010 года мы, штабом «Товарищ», проводили подобное – в память Николая Кузнецова. А нынче вот уже как широко совместно взяли. И ведь договорились уже о встрече в 2012-ом году (посвятим её живым еще кавалерам ордена Славы!), – добавляет Елена Леонидовна.    

*  *  *

Героев своих мы

                  найдем имена,

И впишем навечно

                           в сердца…    

Память – и есть наша совесть. Мы поступаем совестливо, нравственно – не забывая выдающихся земляков, павших на полях сражений, ковавших Победу в штабах.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>