Купол над Вондокурской звонницей

Двадцать пятого августа 2011 года в деревне Вондокурье Котласского района Архангельской области произошло важное событие: на колокольню Свято-Троицкой церкви водрузили новые купол и шпиль в сборе. Посмотреть на это действо и порадеть за очередной шаг по восстановлению храма собрались, увы, немногочисленные зрители – священники и прихожане, а еще члены комитета по спасению здешней православной святыни, активисты-краеведы.

– Первое спасибо надо сказать нашим селянам, тем, кто деньги (пожертвования) собрал, чтобы водрузить луковицу, и ежедневно посильно помогает во всех работах. Прихожанки Людмила и Лидия (они считают свою работу особой, богоугодной, потому не хотят афишировать свои фамилии) отлично справляются с покраской, ведь предварительно высветлили барабан. Ну, а  как не назвать Василия Некрасова, тутошного жителя, – он прекрасный специалист по лесам, всем плотницким работам. А  еще благодарствуем коллективу СБУП за содействие в изготовлении самой верхней части колокольни, собственно, символа церкви. Разумеется, соблюли все размеры, формы. Шпиль четырехметровый, а купол примерно три метра в диаметре, – говорит председатель приходского собрания при Свято-Троицком храме Николай Баев. – И конечно, благодарим за помощь руководство и работников Приводинского ЛПУМГ, без них подготовительную и сейчас работу не смогли бы выполнить. Вот так, с мирской и Божией помощью, сегодня, в прекрасный летний день, и засияет над храмом купол, а на шпиле вновь обретёт свою, новую, жизнь ангелочек, как и было много лет назад …

Вондокуры Николай Баев и Василий Некрасов – истовые ревнители возрождения храма

Газовики из Приводина давно шефствуют над восстановлением здешнего храма. И на этот раз без них – ну просто бы никак. Работа по подъему луковицы особая – без специального крана не обойтись. Таковой и пригнали сюда газовики – мощный DEMAG.  Крановщиком на нем многоопытный Владимир Серебряков. Он же поднимал и луковицу с крестом здесь в предыдущий раз, в 2009 году. Улыбается: «Дело знакомое, такую работу выполнял уже и в Великом Устюге, Красавине!» Он выставил опоры крана, всё тщательно сначала вымерил (вылет стрелы, свободный зазор для груза), проверил ветер, хотя день выдался без него, предварительно вывесил груз, для 100-тонного крана пушинку, но и при этом важен дотошный расчет действий. 

Еще мгновение – и луковица займет своё коронное место, восхищая наши взоры

Верхолазные работы безупречно выполняют три Алексея: Деревнин, Безгодов и Чернышёв, работники строительного участка ЛПУМГ (им руководит Михаил Григоричев, немало тоже лично способствующий возрождению этой церкви). На подъеме отдают приказания инженер Алексей Бушковский и лично сам исполняющий обязанности начальника ЛПУ Владимир Байдин.

Владимир Байдин, справа от него (на снимке) журналист ТВ и городской депутат Анатолий Арсеев, активист Вондокурского комитета Валентина Бирюкова и коренной вондокур Василий Терехов

– Особая работа, несколько необычная, но важная, – комментирует Владимир Николаевич. – Наше предприятие, как часть Газпрома, социально ориентированно, поэтому на такие просьбы, конечно, откликаемся, нам под силу. Для подъема купола и его закрепления заранее изготовили специальную струбцину.

Верхолазы-монтажники из ЛПУМГ, три Алексея: Деревнин, Чернышёв и Безгодов отлично выполнили свою работу – честь им и хвала

Подготовки закончены, купол со шпилем плавно пошли вверх! Все наблюдатели в эмоциях: кто-то просто затаил дыхание, другие тихо молятся, третьи снимают действо на видеокамеру и комментируют для записи, как, например, Юрий Чаплинский – член Вондокурского комитета, он из Шипицына, приговаривает, стоя со мной рядом: «Радость-то какая, всем, и верующим, и кто мимо по трассе проезжает!»  

Луковица, прилаженная пока в «вожжах», взмывает почти на 40-метровую высоту. Ребята там наверху уже знают, как она должна быть ориентирована. Вот и спуск-примерка (надо отметить, где отпилить лишнее в брусе-крепеже). Еще необходимые несколько «Майна-Вира!» И вот совсем прозаически сооруженье ставится на своё место, точно попадая в отверстие в так называемом кружале – свершилось! Но еще много работы по закреплению луковицы изнутри (для этого пока не прибит и отогнут один из листов ее обшивки, один из монтажников пролазит внутрь).

Тоже поднимаюсь на крышу, на промежуточную. Повыше монтажники доделывают крепежную работу, а Некрасов уже немедля начинает снимать леса. Луковица, шпиль и ангелочек в небе над звонницей – сколько же мы все ждали этого момента! И какой прекрасный вид отсюда на округу, кстати, видна и Васильевская церковь, тоже теперь восстанавливаемая.

Недалек день, когда покрасят всю колокольню и снимут с нее леса, оцинкуют оставшиеся крыши – и засияет храм Святой Троицы во всём своём светлом великолепии

Работа закончена, колокольня поверху приобрела первозданный вид. Всеобщее ликование в душах присутствующих. Вот несколько мнений.       

– Самый верх звонницы мы с напарницей Людмилой Николаевной покрасили еще в прошлом году, в тёплое время года. В этом окна готовили и ниши, где колоколам висеть – они тоже появятся непременно! – рассказывает Лидия Ивановна (из Шипицына она). – Краску нашли самую крепкую – белоснежный акрил. Но до нанесения ее еще ведь и штукатурили и грунтовали. Всё на совесть, добротно делаем. В сентябре еще немало сделаем, фронт работ есть – по окнам восьмигранной пирамиды. Нам ведь приходится и укреплять многое, там, где кирпичи вывалились, а ведь и узор сохраняем… И очень нравится устройство лесов Василием Некрасовым – удобны они, надежны, не страшно  работать на верхотуре…

Больше всех, пожалуй, переживает, как сегодня всё получится, эмоционально оценивает происходящее Валентина Петровна Бирюкова, вдохновительница проекта по восстановлению храма:

– Неимоверная радость! Как величественно поднимали купол! Какое озарение и благолепие вокруг! Их несет водружение луковицы и шпиля с ангелом – на всю округу, на весь мир. Помалу мы, члены Вондокурского комитета с добровольными помощниками и жертвователями, меняем и улучшаем сей храм, облагораживаем его, приводим в божеский надлежащий вид. Что было, ведь сами помните, и что стало! И знаете, хочется и другие близкие котласские церкви видеть преображенными. Почему бы кому-то не взяться и за Николаевский храм на Гари?! Там сохранен погост, до сих пор хоронят людей, знаю там покоится известный котлашанин Александр Степанович Мариев, почтой долго заведовал он. Надо нам всем сделать так, чтобы не сектантские молельные дома появлялись на нашей территории, а воистину возрождались исконные православные церкви!

– Величайшую духовную радость испытываем мы сегодня, присутствуя на воздымании купола звонницы! Любовь Господа снизошла к нам всем. Всё сегодня совершается по Святой Воле и Благому Промыслу. С Божьего Благословения, по молитве и вере у православных сегодня настоящий праздник. Перед началом процедуры я отслужил соответствующий молебен «Всякие добрые дела». А чуть раньше, 17 августа, специально приезжал и освятил подготовленные к подъему флюгер-ангел и луковицу…, —  продолжает  эмоциональное выступление Валентины Петровны котласский настоятель отец Николай. 

Прихожане на радостном событии, на переднем плане настоятель котласского Свято-Стефановского храма протоирей Николай, благочинный Котласского округа

– Теперь у нас появляется возможность работать по кровле звонницы (ее закроем хорошим железом), словом, будем спускаться все ниже и ниже, к земле, неуклонно преображая храм внешне, – уточняет Н. Баев. – Но хотелось бы и внутри все сделать первозданным, нужны реставрационные работы. Бог поможет – всё и получится! Обязательно надо! Ведь здесь, в Вондокурье, веками намоленное место. Тут теперь разрастается жилая зона: до 60 дворов уже в нашей деревне, а с деревушками поодаль и все двести шестьдесят  насчитываются. Как тут без прихода и церкви, медленно, но неуклонно начинающей вторую жизнь?!

Да, по просьбам здешних селян и дачников вновь поднимается вопрос обустройства спуска (развязки) с дороги возле моста – это решило бы транспортную проблему, сейчас подъезд очень дальний, через пост ГИБДД и отворотку у путепровода у Ядрихи. Надежда на это не беспочвенная, ведь и автобусная остановка появилась благодаря настойчивости вондокуров. Удобная близкая дорога и действующий храм с такой богатой историей привлекут сюда немало людей – не только помолиться, но и наладить деревенскую жизнь, настоящую жизнь на природе и по духу. 

Напомню: история восстановления храма Святой Троицы в Вондокурье началась в 2006 году. Теперь здесь проходят и службы, особенно на Троицу. И каждый год по храму что-то меняется, есть сдвижка. Дай-то Бог и впредь если будет так.       

 Николай Шептяков,
председатель движения краеведов «Северное трехречье»,
член Вондокурского комитета
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>