«Солонихинские зори» – фестиваль творческой интеллигенции

25-26 июня в Красноборском районе с успехом прошел третий межрегиональный литературный фестиваль «Солонихинские зори»  неизменно на базе курорта «Солониха», с традиционным общим фотографированием на лестнице у «Чаши» и вечерне-ночным костром на Евде, богатым и полезным общением.

Представлены были литературные силы хозяев (со всего района, Вилегодского и Устьянского районов, городов Коряжмы и Великого Устюга, областного центра. Котлашане (многие из них краеведы) заявились тремя делегациями.

Владимира Щукина, Валерия Чиненого, Владимира Иванова, Николая Копосова и меня по старинке представили участниками «Двинских зорь», но мы поправили организаторов: фактически это Лито не существует, а все мы давно активно участвуем в литературной гостиной «Вечернего Котласа» (кстати, подарили красноборцам сборник «Муравейник», выпущенный издательским домом «Юг Севера»)

Людмила и Влад Сушковы, Евгений Матус и Данат Вершин приехали от молодежного объединения «Альфа Лиры».

Из Котласского района дружной командой были Галина Подойницына, Татьяна Чекветая, Людмила Некрасова, Клавдия Киселёва и Николай Шабалин – ЛО «Шиповник».

Фестиваль приветствуют литераторы Шипицына, справа налево: Т.Чекветая, Н.Шабалин, Л.Некрасова и Г.Подойницына

Котлашанка Татьяна Регуш вышла с красноборцами, представляя Верхнюю Уфтюгу.

На первом плане (слева направо) В.Ноговицын, Т.Регуш и вилегодский поэт А.Кабаков

 И мы все со словами приветствий поднимались на сцену во время торжественного открытия фестиваля. На нём гостям преподнесли хлеб-соль, прекрасно пел местный красноборский хор, выступали самодеятельные артисты (гармонисты и барды).

На сцене блистают голосами и одеждой красноборские певуньи

 Поздравляли лично глава района и родственники художника А.А.Борисова (его 145-летию и посвящался фестиваль, причем, требовались произведения в его честь – это с блеском сделала, например, Г.Подойницына). 

Творческая интеллигенция Севера в зеле заседаний на торжественном открытии фестиваля

Вновь порадовала своим присутствием на фестивале и выступлениями живой классик отечественной поэзии Ольга Фокина (мы вручили ей новую книгу о Котласе советского периода, в ней Ольга Александровна неоднократно упоминается). Именитая гостья вела одну из поэтических творческих лабораторий.

О.Фокина за «круглым столом»

Другие мастер-классы для поэтов провели архангелогородец Василий Матонин, устьяк Олег Борисов и коряжемец Владимир Ноговицын. Произведения прозаиков разбирал архангельский мэтр (издатель журнала «Двина») Михаил Попов.

М.Попов и руководитель красноборской пишущей братии Е.Пиликина

В первый день успели провести и «круглый стол» (на нём подключилась к работе и Инэль Яшина, живущая теперь на Украине) о влиянии литературы на воспитание чувства патриотизма. Здесь котлашане поручили выступить мне (с упором на литературное краеведение – говорил, в частности, о Леониде Верховцеве, мой очерк о нём вошел в книгу «Приводинский вальс»)

Разговор состоялся заинтересованный, серьезный. Выступали учителя, литераторы. Спорили. Лейтмотив общественного диалога: Россию надо спасать, гибнет ее самобытность.

На второй день участники семинара посетили Красноборский музей и участвовали в автопробеге по населенным пунктам района, таким, как Пермогорье и Черевково.

У нас, котлашан, остались самые добрые воспоминания о мероприятии, показавшем: в глубинке литература жива, много талантливых авторов, работающих в самых разных жанрах, и нам есть что сказать современникам, раскрывая широту и глубину местной жизни, отчего края.

3 июля 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>