Краеведение помогает «дорастить» душу, или Котласская школа юного историка: одни обучились, другие продолжают

Девятнадцатого мая в Котласском краеведческом музее состоялась необычная  встреча двух поколений котласских краеведов. В гости к старшему активу общественного движения «Северное Трёхречье» пришли младые, учащиеся (обучаются на факультативной основе) Котласской школы юного историка – совместного детища нашего общественного объединения и городского комитета по образованию, опеке и попечительству.

Разговор получился как бы итоговый и нацеленный на будущее. Дело в том, что в мае заканчивается первый двухгодичный цикл обучения в школе – в ней первый выпуск! – а другие школьники проучились год и на второй должны уже определиться с темами «дипломных» (исследовательских) работ, от теории перейти к практике, выбрать научного руководителя (для взрослых, словом, это были «смотрины»).

Советы (из опыта исследований) молодежи дали как автор этих строк, так и члены правления движения краеведов  Татьяна Ширшова, Тамара  Яхлакова, Вера Мелентьева, профессиональный историк Сергей Гладких (педагог-куратор школы), а также учителя истории семнадцатой и четвертой гагаринской школ Милитина Клапиюк (руководитель школы), Галина  Потапова. У каждого из нас свои темы, подходы к их изучению – ими мы щедро и поделились.

Активист "Северного Трёхречья" Галина Потапова и ее подопечные А.Бачина, А.Лопаткина и Э.Патутин из четвертой гагаринской школы - слушатели школы юного историка, активные первогодки с перспективой.

Ребята же говорили как о своих планах, так и первых успехах. Несмотря на то, что семиклассники, вычегодские юные краеведы Алёна Бачина, Александра Лопаткина и Эдик Патутин уже с опытом – с пятого класса обобщают историю деревни Слуда, изучают историю поселка, семей. Тянется исследовать малую родину и семиклассник Никита Щеголихин (он из школы № 17). 

Завершили двухгодичный цикл четыре человека. Отсев был большой. Зато какие «академики» на выпуске! Особо отличились на финише учебы Александр Шешуков и Анна Заборская. У них целая полоса покорения рубежей! Победа на малых Стефановских чтениях в феврале, успешные выступления на Седьмых Межрегиональных краеведческих чтениях (Анна – на пленарной части!) в марте. Вскоре Заборская заняла первое место на областной олимпиаде по школьному краеведению.

А в мае оба воспитанника школы юного историка покорили и Москву, участвуя во всероссийском конкурсе «Человек в истории России – XX век» (двенадцатый конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников). Его проводят международное просветительское правозащитное общество «Мемориал», международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева, Союз краеведов России и кафедра региональной истории РГГУ. Спонсорами выступают многочисленные зарубежные фонды и учреждения.

Девятиклассники семнадцатой школы А.Шешуков и А.Заборская - выпускники факультатива юных историков, дипломанты областных и всероссийских конкурсов.

Выступая творческим дуэтом, молодые котлашане заняли первое место в специальном конкурсе «Россия и Польша: далекое и близкое, свои и чужие» – с докладом о польском следе в памяти Макарихи. А их наставник М.Клапиюк получила в этом конкурсе звание лучшего учителя.

– В столице нам пришлось мгновенно вписываться в совершенно для нас новое, например, на своей краеведческой секции коллективно занимались так называемой стендовой презентацией (подготовка и защита), а после поручили нам снять трехминутный видеоролик с выездом в незнакомое место! – рассказывают участники поездки. – Повезло, общались лично с легендарной личностью в краеведении академиком Сигурдом Шмидтом и председателем Союза краеведов России Владимиром Козловым. Сашу пригласили на запись на радио «Свобода»! А сколько всего насмотрелись, были в театрах.     

Оттенок особенности придаёт то, что эта номинация новая, организована совместно с Центром «Карта» (Польша). Да и как не порадоваться за наши дарования, если в целом этот конкурс в новом тысячелетии проводится в рамках «Eustory» – европейской сети исторических конкурсов. Существенная деталь – работа котлашан войдет в итоговый сборник и разойдется по стране и миру.

Завтрашнюю историю России будут строить сегодняшние юноши и девушки. И наша, наставников юных краеведов, задача – в школе юного историка воспитывать патриотов и активных граждан, знающих алгоритмы поисков исторической правды наследников.

В июне первый выпуск, и первогодки совместно собираются в традиционную увлекательную экспедицию по Котласскому району. А осенью в школе будет очередной набор, и она продолжит занятия. Приглашаем! Здесь  можно получить великолепные навыки первоначального научного поведения, а главное, «дорастить душу», как удачно выразился один из участников встречи.

25 мая 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>