Двадцать лет берестяного творчества: от туеса до лодки

Международный день музеев (18 мая) Котласский краеведческий музей отметил не только бесплатным открытием дверей, но и началом очередной выставки – «Возрожденная береста» (к 20-летию творческой деятельности семьи Шутихиных).

Перед началом выставки был показан редкий по красоте и содержанию профессиональный фильм канала НТВ – как народный мастер Александр Шутихин со товарищи (сотрудниками Соловецкого музея) добирался с карельских берегов (от поселка Рыбачьеостровска) до Соловков на берестяной лодке (показано сшивание судёнышка, нелегкое плавание на десятки километров в приличную волну).

Да и сама выставка изобилует памятными фотографиями того события в 2009 году (название проекта: «Первобытное мореплавание: реконструкция  маршрутов и средств передвижения в западной части Белого моря в эпоху камня, раннего металла и Средневековья») Еще представлены туеса мастера, часть из них – с мезенской росписью в исполнении  супруги Марины Хохлиной.

Работы из бересты А.Шутихина с росписью М.Хохлиной

Поздравили с праздником музей и его друзей, а также виновников выставочного торжества директор музея и заместитель председателя «Северного Трехречья» Татьяна Ширшова, председатель городского Собрания депутатов Александр Степанов, лидер котласских художников Андрей Слибо, член городского совета по культуре Юрий Чирков, представитель отдела культуры Татьяна Вохминцева и автор этих строк (А.Шутихин – 12 лет бессменный член правления местного общественного движения краеведов).

Выступает А.Слибо, рядом с ним Ю.Чирков и Т.Ширшова, а с ней - Шутихин

Александр родился в Котласе в 1961 году. Берестой занимается с 1991 года (уже в девяносто пятом получил звание народного мастера). Учился у К.Белякова (Красноборск), котлашанина Б.Попова, Н.Шутихина (д. Бушманиха), А.Вершинина (п. Пинюг).

Шутихин участвовал в более чем полутора десятках групповых выставок: областных, столичных и международных (Франция и Финляндия). У него прошло 17 персональных выставок. Имеет дипломы областного ранга, лауреат Всероссийского конкурса народного декоративно-прикладного искусства «Русь Мастеровая» (1999).

Часть гостей на открытии выставки, с цветами Т.Вохминцева, а выступает А.Степанов (крайний справа)

Александр Владимирович выступал с докладами на многих краеведческих чтениях, в том числе и наших Стефановских в Котласе,  участвовал в съемках многих фильмов, написал книги по истории берестяного промысла Северо-Двинского региона, создал сайт на эту интересную всем тему.   

Но наступил момент (четыре года назад), стало ему мало туесов – занялся увлеченный изысканиями краевед проектами реконструкции берестяных плавательных средств! 

М.Хохлина, ветеран войны С.Вяткин и другие участники церемонии

Теперь Шутихин намерен сшить и испробовать и кожаную лодку, а еще есть у него  планы изготовить особую берестяную лодку сибирского образца.

Мы поздравляем своего талантливого соратника с круглой датой безудержного  творчества и желаем других успехов на ниве краеведения. Гордимся, что такой одержимый человек живет и творит рядом с нами, учит искусству жизненного поведения.

18 мая 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>