Седьмые Стефановские чтения еще выше подняли статус движения краеведов «Северное трехречье»

Успешно прошел 19 марта в стенах администрации Котласского района очередной краеведческий форум россиян с Русского Севера. На него собрались исследователи из Москвы и Петрозаводска, Сыктывкара и Архангельска, Коряжмы и Великого Устюга, Котласа и нескольких прилегающих к нему районов. Они работали в нескольких тематических секциях. Впервые это традиционное мероприятие посетили лидеры Союза краеведов России. Работа в течении дня строилась по нескольким блокам. Расскажу о каждом из них подробнее.

Поздравления и награждения

Лично были в президиуме чтений и выступили с приветствиями главы Котласского района и города Котласа Светлана Бральнина и Сергей Мелентьев, председатель городского Собрания депутатов Александр Степанов.

– С удовольствием констатирую тот факт, что растет интерес к истории родного края – свидетельством чему созданная нами комиссия по более углубленному изучению развития  поселения Котлас. Мы приближаемся к 95-й годовщине со дня присвоения статуса города, но это не последняя точка, впереди еще столетие и краеведам много работы! – воскликнул Сергей Николаевич.

– Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество, оно не наследуется, а формируется, воспитывается. И у нас есть люди, которые взяли на себя решение этой задачи, огромное спасибо краеведам за это, – подчеркнула Светлана Николаевна.

Они вручили письменные Благодарности лучшим активистам движения «Северное трехречье» учителю Милитине Клапиюк,  Сергею Гладких, Анатолию Барсукову (который удачно и «приютил» нас на этом своем сайте, за что ему и здесь повторяю слова благодарности), Ольге Чупровой, Валентине Сухановской, Галине Заниной.

Череду награждений, выступив, продолжила председатель городского комитета по образованию, опеке и попечительству Ольга Титова: многим вручила Благодарственные Письма за верность малым Стефановским чтениям.

Я же следом пригласил на сцену молодежь – Анну Заборскую  и Александра Шешукова (победителей малых чтений 2011 года, что дало им право выступить на больших, причем, Аня блистала на пленарной части), им, школьникам, вручил именные сертификаты участников седьмых межрегиональных  Стефановских чтений.

Н.Шептяков вручает сертификат юной «звездочке краеведения» А.Заборской, в президиуме – главы района и города С.Бральнина и С.Мелентьев, председатель городского Собрания депутатов А.Степанов

Также нашей письменной Благодарности, от «Северного трехречья», удостоена руководитель отдела по культуре и туризму района Татьяна Михайлова – великолепный помощник в организации уже не первых чтений.

Не оставили равнодушными два следующих приветствия. Впервые со словами  благословения к участникам форума обратился священник Котласской Стефановской церкви – отец Евгений. Он премного уважает историков.

На трибуне отец Евгений из Котласского храма

А из Вельска приехал и ярко напутствовал помощник депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной и председатель попечительского совета Устьянского краеведческого музея Игорь Абрамов.

Наступил черед иногородний приветствий. Их зачитала член оргкомитета и правления «СТ» Ирина Митянина.

Правительственная телеграмма с красной полосой поступила от членов фракции КПРФ Госдумы Федерального Собрания  А.Андреева и Архангельского областного Собрания А.Новикова. Прислала теплые слова доктор педагогических наук, профессор,  вице-президент Ломоносовского фонда, директор Ломоносовского института С(А)ФУ Татьяна Буторина.

Члены оргкомитета чтений Т.Михайлова и Т.Ширшова

Гостья, докладчик на чтениях Наталья Власова (сотрудник областного музея) выполнила поручение председателя Краеведческой Ассоциации Архангельской области, доктора философских наук Елены Кудряшовой: зачла одобряющее напутствие от КААО.  

Группа участников чтений: Н.Шептяков (Котлас), Е.Студенцова (Архангельск), М.Данков (Петрозаводск), Т.Яхлакова (Котлас), К.Тараканов (Архангельск), А.Смирнова и В.Козлов (Москва), И.Абрамов (Вельск).

 Из других дальних краев поступили поздравления: из Сыктывкара от краеведа Александра Елькина, давнего друга чтений, и от Челябинских областных – общества краеведов, музея, госуниверситета и центра историко-культурного наследия.    

Ломоносову посвятили

В приветствиях часто упоминалось имя Михаила Ломоносова, ведь чтения на этот  раз посвящались 300-летию со дня его рождения. Портреты Михаила Васильевича красовались на программе чтений и в зале.  И  три первых доклада на утренней пленарной части посвящались именно ему.

Их сделали  котлашане Александр Быстров (к.б.н., доцент, депутат) и Наталья Патрушева (к.г.н., работает в Коряжме в Северном филиале Московского гуманитарного экономического института) и архангелогородец Виктор Брызгалов (ст. н. сотрудник Архангельского научного центра Уральского отделения РАН).

И приятно такое решение: эти доклады и другие материалы седьмых Стефановских чтений будут оформлены подарочным буклетом и переданы в историко-мемориальный музей М. Ломоносова – в рамках акции «Котласские краеведы – родине Ломоносова» (содружество «Северного трехречья» и отдела по культуре и туризму Котласского района).

 

История Севера

На пленарной части эту часть тематики первым начал котласский краевед Александр Шутихин докладом: «Кенозерский национальный парк: реконструкция вводно-волокового пути и берестяного каюка». На секциях о репрессированных детях в детских домах Севера говорила краевед из Котласа Тамара Яхлакова. По истории становления муниципальных образований сообщила студентка из Коряжмы Екатерина Волкова. Интересные темы были у котлашанина Владимира Кончевского (о полярном мореходе Андрее Пинежанинове), петрозаводской исследовательницы Людмилы Вавулинской (о спецпереселенцах в Карелии), краеведа из Москвы Владимира Щипина (о народнике Иване Уродкове) и других.   

 

История Котласской округи

Пожалуй, и это естественно, больше всего докладов посвящалось истории ближней территории. Ученый секретарь Сыктывкарского госуниверситета, к.и.н. и доцент Дмитрий Пинаевский (кстати, земляк, родом из Шипицына) доходчиво доложил о демографическом развитии Устюжского уезда Вологодской губернии. Главный специалист гос/архива нашей области Екатерина Студенцова увлекла всех социально-экономическим развитием Котласа в начале тридцатых годов прошлого века. Преподаватель Великоустюжского речного училища Ольга Ковригина (в соавторстве с москвичкой Л.Боевой, ученой) ярко преподнесла судьбу Василия Князева – организатора и первого начальника училища речников в Великом Устюге.

Выступает земляк родом Д. Пинаевский – ученый секретарь Сыктывкарского госуниверситета

Котлашанин Александр Хрусталев углубился в шестивековую историю нашего края. Светлана Красавцева (архивариус из Великого Устюга) раскрыла подробности организации с/х станции в Курцеве в тридцатые годы. Котласский краевед Валентина Бирюкова глубоко исследовала народное образование в Котласском районе в семидесятые годы прошлого века.

Москвич Борис Дробышевский (председатель Котласского землячества в столице) прислал эксклюзив о своем родственнике, дяде, – главном враче Сольвычегодского курорта в прошлом веке.  Можно назвать сообщения о сопротивлении крестьян-спецпереселенцев на Макарихе и другие. 

Руководитель секции Д.Пинаевский внес на подведении итогов несколько предложений, в частности:

– Приглашать на чтения больше учителей, школьников и студентов, это и будет приобщение, школа, даже переподготовка учителей, материал здесь богатейший для патриотического воспитания, привития любви к малой родине, котласской земле. А еще  публиковать доклады сразу в СМИ, не дожидаясь сборника.

Транспортные проблемы

Другие ученые и рядовые краеведы углубились в пути сообщения прошлых лет. Сотрудник областного музея Константин Тараканов говорил о транзите сибирского хлеба через архангельский порт в Западную Европу. Большой интерес вызвало сообщение котласского краеведа Василия Онохова о дорогах с Виледи.     

Военная история

По этой теме первыми выступали Михаил Данков (о дуэли на берегу Белого моря в 1702 году) из Петрозаводска (сотрудник Карельского государственного музея, приехал на чтения в седьмой раз – ни одни не пропустил!) и к.и.н. Сергей Гладких (о котлашанах – участниках русско-японской войны 1904-05 годов), а за ними сразу несколько сотрудников музея из Великого Устюга: Галина Чебыкина (о губвоенкоме Соболеве), Елена Зорина (о Северо-двинском отделении Международной организации помощи борцам революции), Екатерина Кляповская (о частях особого назначения в Северо-Двинской губернии). Подошло сюда и сообщение Владимира Ноговицына из Коряжмы о Вахте памяти – раскопках под Синявином и Мгой, участником которых он был.

– Отличительной чертой нашей секции стало – научно-практический, по сути, аспект, обмен предметами оружия: Коряжма передала их в Устьянский музей, – подчеркнул руководитель секции С.Гладких.

Культура и традиции на Севере

И по этому вопросу профессионально пообщались специалисты и общественники. Светлана Ромашкина (музей завода «Северная чернь», Великий Устюг) поведала об иконописцах в уездах Великоустюгского викариатства. Наша котлашанка Галина Сергеева осветила тему музейного дома в селе Лядины в Каргопольском районе. Татьяна Ширшова, директор котласского музея, размышляла о содружестве музейщиков с общественными организациями. О российских немцах в Котласе (истории появления и современной жизни диаспоры) говорила проект-менеджер национально-культурной автономии российских немцев в нашем городе Галина Петрова.   

Православные традиции

Здесь ст.научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Наталья Власова интересно сообщила о Соезерской Троицкой мужской пустыни (тема связана с Сольвычегодском). Устюжанка Ольга Зенкова глубоко проникла в тему: Устюжская епархия XX века – новомученики и исповедники (1918-20). Уфтюге православной посвятила выступление Галина Лапина из Красноборского района.

Котлашане внесли весомый вклад. Писатель-краевед Вера Мелентьева всё углубляется в поиски вокруг туровецкого пастыря игумена Модеста (готовит книгу). А Дмитрий Горынцев по-новому прочел документы о Николо-Коряжемском монастыре (в 1979 году, в советское безбожное время, был подъем борьбы за открытие храма).

С любопытными сообщениями тут заочно поучаствовали (доклады были озвучены, такая практика введена была и на всех секциях) профессор из города Владимира, доктор юридических наук, академик Академии права и государственности Борис Молчанов и представитель Коми республиканской Академии государственной службы и управления Жанна Иванова: об охране природы Северной Руси в языческих религиозных воззрениях и о сакральном характере земли в сознании русского народа.  

Краеведение в лицах

На этой секции мы больше говорили о персоналиях, энтузиастах краеведческой работы в разные времена. Наталья Ипатова (директор Устьянского музея) познакомила с основными вехами жизненного пути М.И. Романова – выдающегося северного краеведа, к 125-летию со дня его рождения. Интерес вызвали изыскания Елены Диановой (к.и.н. из Петрозаводска) о связи школы, кооперации и краеведения на Архангельском Севере. Гостья из Архангельска Марина Смирнова изучила роль краеведов в спасении культурных ценностей в 1920-е годы. Об истоках и состоянии краеведения (тоже в лицах) в сельской глубинке на Виледи поведал Михаил Трубин. Ярко выступила Милитина Клапиюк – о первом котласском краеведе В.А. Потапове. Я сам осветил жизнь и дела выдающихся краеведов советского периода в северном трехречье Н.М. Кудрина (В. Устюг) и В.Ф. Ракитина (Котлас), они стали почетными гражданами своих городов.   

 

Круглый стол с москвичами

Незабываемым останется вечернее пленарное заседание. С программными речами (о состоянии краеведения в стране  и практике проведения всероссийских краеведческих чтений) выступили председатель Союза краеведов России Владимир Козлов и его заместитель Александра Смирнова (москвичи, профессор и доцент, работают на кафедре региональной истории и краеведения Историко-архивного института Российского Гуманитарного университета).

Владимир Фотиевич сказал:

– Коллеги! Именно так! Нас объединяет то, что мы любим свою малую родину, любим страну. Я всегда говорю, что краеведение – это государственное дело, краеведение – это то направление общественной деятельности, в котором не может быть сепаратизма, а есть любовь к России, ее истории, ее окраинам, ее центру, безразлично, где находится то или иное территориальное краеведческое образование.

И в этом отношении мы благодарны вашему движению «Северное трехречье», оно у вас редкое, такого рода краеведческое  формирование, движение, объединяющее многих с нескольких исторических территорий. Обычно кружок, клуб, бюро, а движений типа вашего не более пяти по стране, мы точно знаем только три. Мы благодарны Николаю Васильевичу и его помощникам за приглашение. Нас объединяют и два великих имени – Стефан Пермский и Михаил Ломоносов. Мы по-хорошему завидуем вам, вашей подвижнической деятельности здесь. Вообще, Краеведческое Движение – это надо писать с большой буквы,  это массовое, уникальное явление европейской культуры. В нем три составные части: человек-организатор, подвижник, альтруист, далее общество, общественное объединение, как у вас, наконец, форма соборности – встречи! Их ничто не заменит, важно это живое общение!

Участники чтений долго общались с гостями на «круглом столе», задав множество вопросов и получив исчерпывающие ответы. Конечно, СКР не мог приехать без наград. Почетные грамоты и грамоты были вручены нашим лучшим активистам А.Шутихину, А.Хрусталеву, М.Клапиюк, В.Мелентьевой, В.Ноговицыну, И.Дубровиной. Мне они привезли Диплом.

Под аплодисменты девять активных исследователей из движения «Северное трехречье» получили членские билеты СКР.

М.Клапиюк с членским билетом Союза краеведов России

Аккордная ударная гостевая точка: решение кооптировать лидера «СТ» в Центральный Совет СКР (с последующим избранием на съезде краеведов страны) – с обязанностями уполномоченного по всему Русскому Северу. Мне предложено написать о чтениях в новое издание – газету СКР.  

 

Существенные детали

Так, нас порадовал приезд и делегаций музейщиков, библиотекарей из  Красноборского и Вилегодского районов.  

Иногородние гости форума побывали воскресным днем в Сольвычегодске и Красноборске – на экскурсиях.

В ближайшие месяцы будет закончено редактирование итогового сборника чтений – «Двинской земли» номер семь. Но деньги на издание книги еще предстоит искать.

Наконец, в докладах на чтениях объявил о дальней перспективной цели: в 2013 году провести восьмые (с учетом первых двух городских они, вообще-то, будут юбилейные десятые) Стефановские чтения по личности великого просветителя Стефана Пермского.

 

Выводы

«Северное трехречье» и их детища – малые и межрегиональные Стефановские чтения – на подъеме. Мы не сдаем позиций, а улучшаем работу, выходим с регионального на всероссийский уровень.

Краеведение – не иссякнет никогда. Это глубинный источник знаний о народе. Каждое поколение выдвигает своих исследователей. Нам выпало судьбой объединиться в краеведческое движение, чтобы вместе изучать Отечество. Серьезность задачи и придает нам силы.

 

Николай Шептяков,
председатель движения краеведов «Северное трехречье»
и оргкомитета Стефановских чтений.
Фото О.Теплюк.
27 марта 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>