Мадонна Творчества, или Душа народа: творческий вечер Галины Сергеевой

Двадцать второго марта, несмотря на февральского типа вьюгу, сотни котлашан были согреты теплом сердца и душевностью Галины Федоровны Сергеевой, известной творческой личности. Она собрала своих друзей и знакомых, почитателей своих талантов в школу искусств «Гамма» – на  юбилей, названный «Еще не вечер».

 И получилось у нее все восхитительно-замечательно. Она обладает многими талантами. И не в последнюю очередь – неутомимого краеведа. Стоит отметить, что в рядах краеведческого движения «Северное трехречье» она с первых лет его создания, бессменный член правления – по сей день.

Она исследует историю деревень и городов, школ, пишет увлекательные книги по теме малой родины, отчего края, издала их уже много. И весь ее праздничный концерт, составленный из собственной прозы и поэм, песен на ее стихи – насквозь краеведческий получился, это был панегирик малой родине, родному Северу.

Прозвучал гимн Архангельской области (стихи Галины Федоровны, музыка котласского композитора Владимира Вахрушева, он не узаконен как основной, но был в пятерке лучших вариантов и исполняется просто как творческое произведение), звучали песни родителей и Каргополья (оттуда родом Сергеева).

Рэм Лебедев вдохновенно исполнил песню «Архангельские мужики», песенку местного звучания «На Болтинке, на лавочке». Покоряли сердца песни о городе Котласе и Северной Двине – да в разных вариантах, спетые разными исполнителями (блистали вокалом Ольга Кудрявцева, Ольга Белых, Валентина Шмакова, мастерством аккомпаниатора и певца Сергей Абрамов).

Вот дуэт: Галина Сергеева и ее каргопольская подружка Людмила Зуева – нежная песня «Сахар», именно так называется малая речушка на родине героини вечера. Песню о поселке Вычегодский проникновенно пел поселковый ансамбль «Рябинушка».

Словом, это был «музыкальный путеводитель» по Котласу, Каргополью, Северу. Чистые искренние напевы живых голосов – приводили в восторг гостей в зале. То и дело раздавались возгласы «Браво!»

Участвовали в концерте многие творческие коллективы «Гаммы», музыкальной школы из Вычегодского, студенты педучилища. Под занавес с озорными песнями выступила семейная пара Селивановых, Татьяна и гармонист Григорий. 

И вот на сцене глава города Сергей Мелентьев, заместитель председателя и специалист городского Собрания депутатов Надежда Добрынина и Жанна Королева. Они тепло поздравили юбиляршу, говорили о щедрости ее талантов, их многогранности, счастье так широко и глубоко любить жизнь, пожелали и впредь вдохновенья. 

Наша незаурядная Галина Сергеева – настоящая Мадонна творчества, ей подвластно литературное сочинительство, песенное мастерство, она исследователь жизни во всех ее ипостасях.

Она, наш соратник, – душа Котласа и Каргополья. Душа Севера. А в целом – душа народа. Все у нее получается искренне, душевно, умно, притягательно. Неиссякаемой энергии, наша Галинка-малинка!

22 марта 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>