Ломоносов снова объединил юных исследователей

В четверг 24 февраля перед изумленной школьно-педагогической общественностью города Котласа, собравшейся в актовом зале седьмой школы, во всей красе предстал, трудно в это поверить, в год 300-летия со дня рождения, – Михаил Ломоносов! В яркой, в стиле своего времени, одежде, в парике. С жестами и речами подобающими. Конечно, это был персонаж: театрализованного представления «Слава россов, неподражаемый бессмертный Ломоносов», показанного учащимися третьего лицея – под руководством Людмилы Степашиной, Натальи Болтушкиной.

Сначала к зрителям вышли и вели между собой диалог Михайло в кафтанчике (Евгений Кропусинский) и его односельчанин Иван Банёв в расшитой рубахе (Владислав Ежов), с хитрецой, намеками – что там говорить, получил холмогорский паренек документ, дающий свободу, оказалось – великое будущее.

И вот уже солидный ученый Михаил Васильевич (Юрий Вохминов) строчит гусиным пером свои труды, глубокомысленно взирает – в века, до нашего с вами времени.

И эта яркая картинка прошлого – была лишь частью ломоносовской темы мероприятия, полное название которого: муниципальная учебно-исследовательская конференция старшеклассников «Ломоносовские чтения».

Кандидат исторических наук, доцент Коряжемского филиала ПГУ Дмитрий Петруханов очень доходчиво для юношества выступил с темой о феномене личности Ломоносова, как он именно начинал свой беспримерный путь.

Мне, от имени общественного движения «Северное трехречье», представилось удачным процитировать именно молодежи малоизвестного поэта-земляка Леонида Верховцева, еще в 1962 году посвятившем выдающемуся мыслителю такие строки от души:

 Лунным бисером осыпаны торосы,
Спит Куростров, затаив тоску.
Этой ночью юный Ломоносов
Уходил украдкою в  Москву. 

Поклонился снежному простору
И на взморье дальним островам.
Жажда знаний свежим ветром в море
Гонит сердце к новым берегам. 

Он к груди, волнующейся зябко,
Словно клад бесценно дорогой,
Книжечку, завернутою тряпкой,
Прижимал обветренной рукой. 

И не знали жители селений,
Провожая взглядом паренька,
Мир науки встанет на колени
Перед гением помора-рыбака…

Вот в таком образе явился Михаил Васильевич Ломоносов на молодежную научную конференцию своего имени.

На Малых чтениях – десятиклассница из города Сольвычегодска Мария Воронцова.

О развитии науки в городе Котласе доложил в кратком докладе другой к.и.н. – Сергей Гладких, ученый секретарь Котласского филиала СПВУВК.

Тепло приветствовали юных исследователей председатель Собрания депутатов Александр Степанов, заместитель главы администрации Эдуард Авилкин и председатель комитета по образованию, опеке и попечительству Ольга Титова. 

Руководители гордятся нашими талантами. Такая конференция – конечно, начальная, так необходимая, площадка соперничества для большой науки. И действительно, в 14-ти различных секциях (по основным предметам школьной программы) развернулась серьезная конкурентная борьба – среди 105 участников Ломоносовских чтений.  

Наиболее масштабной оказалась, по традиции, краеведческая секция, несколько лет уже, в седьмой раз, – в ранге Малых Стефановских чтений, председателем оргкомитета которых я сам и являюсь.

Мы (совместно с комитетом по образованию) выпустили к мероприятию очередной сборник (по итогам малых чтений прошлого года) «Двинские горизонты» (номер четыре), подарили его докладчикам.

Члены жюри и оргкомитета Малых чтений, слева направо: писатель-краевед Вера Мелентьева, кандидаты исторических наук Сергей Гладких и Дмитрий Петруханов, активист «Северного трехречья» Тамара Яхлакова.

Научный руководитель Ольга Федоровна Чупрова и ее подопечная Полина Устинович из Забелинской средний школы (Федотовская) представили на Малые чтения очередной интересный доклад – о Комарицкой Николаевской церкви.

И хочется подчеркнуть, в нем напечатан мой доклад на IV Всероссийские краеведческие чтения (Челябинск, 2010) – впервые обобщен, причем на таком высоком уровне, опыт содружества органов образования и общественности в области совместной патриотической политики, развития исследовательских начал среди молодежи.

К нам на чтения заявилось 18 человек (не только школьники, но и студенты). Причем, с Виледи, Яренского и Красноборского районов, из Шипицына и Сольвычегодска, Вычегодского и Федотовской, а самое приятнее, из Вологодской области (Полдарса).

Разработки тем – глубокие. Было над чем поломать голову жюри (кандидатам наук А. Гарвардту, С. Гладких, Д. Петруханову и другим независимым историкам) при определении самых достойных!

Лучшим оратором на наших Малых чтениях признана Дарья Красюкова (шипицынская школьница уже имеет опыт). Многие получили различные призы симпатий от членов жюри и оргкомитета.

Победители таковы. Первое место – Анна Заборская (с историей часовни в деревне Устье). На второе с минимальным отрывом всего в один балл вышел Александр Шешуков (исследовал сопротивление крестьян-переселенцев на Макарихе в тридцатые годы прошлого века).

Оба победителя (кстати, они получили право выступить на седьмых Межрегиональных Стефановских чтениях 19 марта) – воспитанники учителя истории семнадцатой школы Милитины Клапиюк (члена правления «Северного трехречья»), она всегда готовит своих ребят «на пятерку».

Но важней даже подчеркнуть другое: победители прошли путь в уже почти двухгодичной школе юного историка, организованной краеведами опять же по договоренности с городским органом образования. 

На третье место вышли сильнейшие вологодские гости (от них была целая команда). Конкретно диплом третьей степени получили Алена Вопиловская и Юлия Сырникова (их доклад – по истории Опоклага). Приз за самый научный доклад получила тоже школьница из Полдарсы – Надежда  Шутова.

Мама-наставник и дочь-докладчица – Ирина Валентиновна и Дарья Красюковы из Шипицына, юная исследовательница (участвовала в Малых чтениях в третий раз) получила приз в номинации «Лучший оратор».

Победитель Межрегиональных Малых Стефановских чтений – Анна Заборская, воспитанница члена правления «Северного трехречья» Милитины Владимировны Клапиюк, учителя семнадцатой котласской школы и руководителя Котласской школы юного историка.

На малых чтениях итоги подводятся и чисто по городским докладчикам. Два места, как видим, совпали. А на третье среди котлашан-горожан вышла Вероника  Докшина (четвертая гагаринская школа) – с ранними страницами истории поселка Вычегодский.

И такая важная деталь, уже снова общего плана. Комитет по образованию, опеке и попечительству организовал всем победителям Ломоносовской конференции отличные призы. Были подарены и вымпела. На малых чтениях вручались и сертификаты.

В заключение можно отметить: конференция, осиянная именем незабвенного Михаила Ломоносова, прошла успешно. Наши молодые исследователи снова показали умение искать, добывать факты, анализировать их, умело обобщать.

– В работе конференции в целом участвовало 277 человек из большинства котласских школ, некоторых учреждений дополнительного образования, соседних районов, – уточняет ведущий специалист комитета по образованию, опеке и попечительству Ирина Божина. – Наибольшее количество работ представили школа № 17, третий лицей и школа № 91. По командным местам картина такая: первое место у школы 91, второе – 17-я, на третьем четвертая школа (с учетом заявок, количества участников, занятых призовых мест).  

Ломоносовские чтения (они прошли в городе, кстати, в 16-ый раз) – это был отборочный этап для выявления наиболее достойных исследований.  Лучшие работы уже назавтра, 25 февраля, были направлены в Архангельск – для участия в областной оценке.

Николай Шептяков,
лидер движения краеведов «Северное трехречье»,
член коллегии комитета по образованию,
опеке и попечительству Управления по социальным
вопросам администрации МО «Котлас».
Фото автора.
2 марта 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>