Памяти Преподобного Лонгина Коряжемского

Возврати себе храм,
Возврати себе свет.
Этим светом будь свят,
Этим светом согреет…
(девиз празднеств)

Волнующие душу события произошли в недавние февральские дни в Коряжме: здесь вспоминали, чествовали личность незабвенную – Лонгина Коряжемского. Программу, очень насыщенную, задействовав много творческих сил, подготовили в содружестве отдел культуры и искусства администрации города и местный православный приход.

Восемнадцатого февраля открылся фестиваль «Православное слово» – выставкой «Дорога к храму». Она разместилась в выставочном зале  школы искусств.

Идешь по кругу вдоль работ – везде стоишь подолгу: какое разнообразие, какое мастерство. Причем, работы представили не только коряжемцы, а и приводинцы, сольвычегодцы.

Рисунки гуашью, гелиевой ручкой, ручное ткачество, вязание, вышивка, всевозможная работа с деревом и его производными, ребячьи поделки из бумаги, фотографии – глаза разбегаются!

Батюшка Михаил и Светлана Ларионова

Поэт и журналист, бессменный член правления «Северного трехречья» Владимир Ноговицын и преподаватель Коряжемской ДМШ Галина Варлыгина

И в каждом произведении – душа автора, трепет перед святынями. На самом деле – дорога к храму, личная, прочувствованная, выстраданная. Вот вышитые иконы Нины Андреевой – разве пройдешь мимо. 

А фотографы Игорь Галузин, Борис Титов, Наталья Павлова, Владимир Ноговицын, Анатолий Гриднев, Нина Вахрушева и конечно опытнейший Керим Аргинский – какие разные манеры, но как выявляют работы одно главное их свойство – зоркость. В их снимках православная тематика – жанрово богатая, одухотворенная.   

– На выставке представлено 37 художников и мастеров, и каждый порадовал особинкой, мастерством, душевным исполнением своих работ, –  уточняет заведующая отделом культуры и искусства Светлана Ларионова.

«Весна» – графика (работа гелиевой ручкой) Тани Кабаковой (13 лет) из Приводинской ДШИ, преподаватель И.В. Кокорина

Макеты храмов

Макеты храмов (Карелия и Архангельская область) из лиственницы, выполненные 13–14-летними Артемом Ожеговым, Игорем Кушмылевым и Эдуардом Лениным (коряжемская школа № 4, преподаватель В.А. Бебяков)

Галина Евгеньевна Варлыгина, преподаватель школы искусств (фортепьянное отделение и преподаватель музыки воскресной школы храма Преподобного Лонгина Коряжемского) прокомментировала событие так:

– Участников прибавляется. Светские учреждения участвуют. Мне кажется, некоторые стесняются проявить свое духовное отношение к окружающему миру. Согласимся, это трудно. Об этом надо много читать. А вот через творчество это получается. Наш бывший батюшка, отец Антоний, говаривал: «Самый близкий путь постижения Бога – через искусство».Через красоту окружающего мира, природы, через душевные движения сначала и поднимаешься выше. Мне очень понравились фотографии Натальи Павловой, директора воскресной школы искусств, у нее далеко не профессиональный аппарат, но на улице умеет остановиться и увидеть кадр. Интересны берестяные ангелы – совершенно невозможно отойти. Оригинальны и другие техники – резьба по дереву, рисование по бересте.

Также в пятницу, уже в читальном зале центральной библиотеки, проходили уроки духовной культуры «Человек пришел в храм».

– Воскресенье 20 февраля запомнится нам всем ярким конкурсом чтецов  (сорок пять человек всех возрастов и отовсюду!) и фестивалем театральных миниатюр и литературно-музыкальных композиций (прибыло девять творческих коллективов) под единым девизом «За всё добро расплатимся добром» (они прошли в школе  искусств), – еще рассказывает  Светлана Ларионова.     

Ручное ткачество: так сумела изобразить церковь Елена Александровна Попова (ДМШ поселка Приводино)

Роспись по бересте – работы Марины Старцевой (Коряжма)

Жюри оценивало учащиеся 1-5, 6-7 классов (они соревновались в номинациях «Филиппок. Первые шаги» и «Детство»), для чтецов из 8-9 классов была номинация «Отрочество», для 10-11 классов и студенчества – «Юность», наконец, без ограничения в возрасте – «Читаю стихи с удовольствием». Читали не только с удовольствием – с восторгом!         – Наши Лонгиновские чтения начинались постепенно, с малого круга, но ширились. Фестивалем сумели объединить жанры, получилось – чтение, музыка. Начинали с трех коллективов, а в этом году такой приток людей! – снова реплика Галины Варлыгиной.

И понедельник оказался по присказке, тяжелым. Но очень плодотворным. В образовательных учреждениях города рассказывалось об истории проведения Лонгиновских чтений и мероприятий памяти Преподобного. Показывались спектакли Архангельской воскресной школы.

А днем 21 февраля в библиотеке прошел «круглый стол» по итогам пяти Лонгиновских чтений. Начался он по-особому – с духовного пения перед Богом.

Активисты «Северного трехречья» (активные участники всех прошедших за последние годы чтений) были также любезно приглашены на него – заместитель председателя движения Александр Хрусталев и автор этих строк, оба котлашане.

Лики на дереве – произведения Олега Белых

Такими видят ангелочков (воплотили в бумаге) третьеклассники второй коряжемской школы (педагоги С.А. Силинова и Н.П. Павлова)

Здесь заинтересованно и тепло говорилось о многом. Заведующая сектором читального зала Людмила Петровская и ведущий библиограф Коряжемской ЦБС Лия  Шевелева дали хронологию всех прошедших чтений, напомнили содержание всех сборников избранных докладов после чтений.

 Также состоялась презентация и сборника пятых Лонгиновских чтений (прошлогодних). В нем публикации Екатерины Щелкуновой (Приводино) о храмах Котласского района, левобережье Северной Двины, Натальи Павловой (об Архангельском епархиальном церковно-археологическом комитете на стыке 19-29 веков), Андрея Курочкина (о пути архимандрита Сергия – Савельева), Николая Шкаредного (об именных традициях РПЦ), Ларисы Жгилёвой (об опыте духовно-нравственного воспитания коряжемцев-детсадовцев), Екатерины Весниной (о низком уровне речевой культуры жителей Коряжмы – составляющей бескультурья российского общества), Галины Трубиной (опыт патриотического воспитания детей). 

Нам приятно, что четверо активистов «Северного трехречья» также напечатались в книге: В.Ноговицын и А.Хрусталёв (оба о Коряжемском монастыре), Вера Мелентьева (по истории восьми Туровецких храмов), Николай Шептяков (литературная жизнь Котласского края на стыке 20-21 веков).

А это уже ангелы совсем другие (прорезная береста , потрудились Оля Попова (12 лет) и Настя Юрьева (10 лет), за этой прелестью – иконная вышивка Любови Анохиной (город Сольвычегодск)

Выступает Александр Хрусталев, рядом с ним заместитель главы города Коряжмы Андрей Ткач, в зале – другие участники «круглого стола»

Пять чтений – это уже путь, традиция, опыт, наработки, актив. Светлана Ларионова вручила Дипломы за активное участие в Лонгиновских мероприятиях нескольким коряжемцам и гостям. Награждены отец Антоний, Надежда Исмайлова, Борис Титов, Владимир Ноговицын, Александр Хрусталев, Николай Шептяков.  

Порадовали присутствующих и виртуальным путешествием по святым местам – презентацией паломнического тура «Просиявшие на Коряжемской земле». Этот проект, пока пробный, запускается в ближайшее время. А отец Михаил, настоятель Николо-Коряжемского храма, сообщил, что приход со  своей стороны организует паломнические кельи, с укладом церковным уже.

Блестяще выступил с проповедью по проблемам нравственного состояния российского общества – миссионер Архангельской и Холмогорской епархии протоирей Евгений Соколов.

Вместе с ним приехала из областного центра Мария Пушкина – певчая  храма Святого Иоанна Кронштадтского. Она бесподобно спела духовные песни – сильнейшего эмоционального заряда.

Неподражаемый дуэт из областного центра – миссионер Архангельской и Холмогорской епархии протоирей Евгений Соколов (лектор от Бога) и певчая храма Святого Иоанна Кронштадтского Мария Пушкина (исполнительница, в данном случае, под гитару, духовных и светских песен)

Обложка итогового сборника Лонгиновских чтений 2010 года

Большой и серьезный обмен мнениями прошел о Положении о Лонгиновских чтениях-2012, по счету шестых. Это хорошо, что они разводятся по времени со Стефановскими чтениями в Котласе (они проходят по нечетным годам), ведь многие исследователи участвуют в тех и других.

 Кстати, со своей стороны, мы пригласили коряжемцев поучаствовать в седьмых Стефановских чтениях 19 марта – теперь уже можно и опыт Лонгиновских чтений обобщать.

Наконец, участники «круглого стола» смогли познакомиться с тематической выставкой «Русская Фиваида на Севере».

Но и это был не финиш. Еще два дня продолжались торжества.

Пример Диплома за активное участие в Лонгиновских мероприятиях

Возле Коряжемского храма (снимок в марте 2009 года)

Двадцать второго февраля в рамках фестиваля «Православное слово» много восторженных зрителей собрала в школе искусств музыкальная праздничная программа «Души прекрасные порывы».

А 23 февраля с утра Коряжма праздновала  собственно День памяти Преподобного Лонгина Коряжемского – с Божественной Литургией…

– Наши мероприятия удались, – считает заместитель главы администрации Коряжмы Андрей Ткач. – Нам надо искать учителей любви, воспитывающих тягу к духовному. Лонгиновские мероприятия уже полюбились людям. И судьба одноименных чтений определилась – быть им. Словом, проект, запущенный в свое время Надеждой Бабаевной Исмайловой, жизнеспособен. Мы получаем единение, а это самое главное.

Необходимое дополнение:
Краткая справка от «Северного Трехречья»
о Преподобном  Лонгине Коряжемском.

Он был основателем Никольского Коряжемского монастыря. До этого подвизался в монастыре Павла Обнорского. В соседнем монастыре у него был «друг и собеседник» монах Симон, уроженец Сольвычегодска. Иноки Лонгин и Симон тяготились многолюдством монастырей. Стремились к отшельнической жизни. И в 1535 (1537?) году покинули свои обители – отправились на поиски уединенного места. Пустынное уединение нашли в глухом лесу близ устья речки Коряжемки. Лонгин остался здесь навсегда. Но недолго жил в полном одиночестве, прознали местные жители – стали приходить, некоторые тоже пожелали иноческой жизни. Братия разрослась, и возвели храм в честь святителя Николая. Так создалась Коряжемская обитель. Старец Лонгин управлял Коряжемским монастырем недолго. После его кончины и перезахоронений начались чудеса исцеления – и почитание. Празднование Преподобному Лонгину было установлено в начале 20-го века. Память – 10/23 февраля.

(По книге Монахини Евфимии – Пащенко – «Сказания о святых подвижниках Архангельской земли», 2009, с. 94-97

Николай Шептяков,
лидер движения краеведов «Северное трехречье».
24 февраля 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>