Выставка котласских художников: от автопортрета до кукол, от зарубежных пейзажей до образов малой родины

Четвертого февраля в Котласе закрылась очередная выставка местного объединения художников. Ежегодно особенностью церемонии является вручение различных званий и призов – от администрации города, средств массовой информации, общественных объединений.

Сергей Курицын: "Вечерняя тишина. Ватса".

«Закрываемая выставка имела свои особенности,» — подчеркнула хозяйка выставочного зала Светлана Казакова. На ней много автопортретов художников. Немало полотен авторы привезли с зарубежных поездок. Широко представлено было и декоративно-прикладное искусство, от кукол и вплоть до резьбы по кости. Важно, что всё больше новых имен.

Три Наташи – Наталья Писарева в жизни и на живописных полотнах: автопортрет и портрет кисти известного европейского художника Стаса Бородина (родился в Котласе и часто бывает в своем родном городе).

Николай Завадский.

Выступает Николай Завадский.

И вот лидер котласских живописцев Андрей Слибо торжественно объявил: художником две тысячи десятого года назван Юрий Чирков (почетный гражданин города и юбиляр в минувшем году). И добавил: на днях в Коряжме открывается региональная выставка. Также он пригласил на открытие своей персональной выставки (18 февраля). Что касается будущего: местные мастера кисти попробуют теперь отобразить историю Котласа – в преддверии 95-летия города.

Андрей Слибо и Светлана Казакова.

Борис Чекмарев у своих работ.

Ценный подарок от «Вечернего Котласа» его главный редактор Николай Завадский вручил также Юрию Чиркову. Персональный приз, свою книгу, писатель-краевед Галина Сергеева преподнесла самой юной участнице выставки Юлии Захаровой. Еще Галина Федоровна впервые вручала приз от общественного движения «Котласская Полония», которое возглавляет. Он достался Инне Слибо за мотивы города-побратима Тарнува.        

"Октябрь" - работа Юлии Захаровой.

Композиция флориста Ирины Овечкиной.

Начиная с двухтысячного года  в награждении всегда участвует и наше Котласское историко-просветительское общественное движение краеведов «Северное трехречье».   Мы учредили свой приз вскоре после создания движения в 1999 году. Свою номинацию назвали «Образы малой родины». Оцениваем и выбираем работы с ярким воплощением мотивов отчего края. Оформляем свидетельство с девизом «Россия,  Русь! Храни себя, храни!» (слова поэта Николая Рубцова) и благодарностью: «Спасибо за любовь к Северу и его святыням».

Декоративно-прикладные изделия мастера Татьяны Вохминцевой и других авторов.

"Туровец" - картина Руслана Гущина.

Победителя определяем коллективно (на этот раз даже заранее собрались на заседание правления прямо в выставочном зале), решение оформляем протоколом. Сам приз наш, в силу обычного отсутствия средств, скромный – как правило очередной сборник «Двинская земля» (после межрегиональных Стефановских чтений) или другая краеведческая книга, но это не умаляет значения номинации. Все получившие его гордятся такой общественной наградой, имеющей большой нравственный смысл. 

Актив «Северного трехречья» на правлении прямо в выставочном зале: стоят Ирина Митянина, Ольга Чупрова и Галина Сергеева, сидят Николай Шептяков, Тамара Яхлакова, Милитина Клапиюк, Светлана Виричева и Татьяна Ширшова, кнопку фотоаппарата нажала Вера Мелентьева.

«Тарнув» Инны Слибо.

За прошедшие годы номинантами стали Андрей Слибо, Елена Сухих, Александр Хрусталев (дважды, к слову, он заместитель председателя «Северного трехречья»), Геннадий Шипицын, Андрей Белых и Юрий Чирков из Котласа, Игорь Смирнов и Вениамин Заимкин из Коряжмы, Александр Алексеев из Вычегодского, Алексей Суханов из села Красноборск. В прошлом году дополнительным поощрительным призом  удостоили работы котлашанина Бориса Чекмарева.

Краеведам больше других понравилась эта работа Натальи Писаревой – «Светлый путь».

«Норвегия» Юрия Чиркова.

И кто же наш избранник на этот раз? Получилось – избранница: вычегодская художница Наталья Писарева. Она – мастер неординарных портретов и живописных фантазий. Однако на этот раз трепетно нарисовала малыша, топающего к храму. Были и другие претенденты, но ее полотно «Светлый путь» подкупило искренностью и идеей, при голосовании (бурном!) оно и получило предпочтение. Победительнице кроме  врученного свидетельства я подарил и книгу шипицынской поэтессы Галины Подойницыной (издана ею при творческом содействии «Северного трехречья») – с множеством искренних стихов о малой родине.

«Медленно в гору» Андрея Слибо.

«Автопортрет» Юрия Чиркова.

Наконец, такая приятная для учредителей номинаций деталь. С две тысячи девятого года устроители котласской выставки (отдел культуры города и сообщество художников) вручают и ответные призы – ту или иную авторскую работу.

Николай Шептяков,
лидер движения краеведов «Северное трехречье».
8 февраля 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>