«Тюрьма в Новинках.»

(Котласский  район, Забелинский с/с).

Согласно  Приказу НКВД №00597 от 14 мая 1940 г. был организован Котласский отдел ГУЛЖДС.

В его функции входило много работ, в том числе перевалка и складирование грузов для северных ИТЛ, пересылка заключенных , сельскохозяйственные работы  в  тринадцати

совхозах и Котласской сельхозферме и т. Д.

Видимо, по этой причине, во время войны в1942-1943г.г. были организованы  сельхозработы силами заключенных в деревнях Новинки, Белые, Травники. Галашиха.

По воспоминаниям жителей дер.Новинки Марии Ивановны Демешиной, Тамары Кузьмовны Хмелевой, Галины Федоровны Головиной удалось воссоздать картину пребывания в их деревне политзаключенных, «тюрьмы»- как  они называли.

Заключенных было человек 200. Все политические. Женщин и мужчин- почти одинаковое количество. Приезжали на два летних сезона. Жили свободно в частных домах на подселении, а также в 2 пустых домах. ( у козлят, в  1 доме козлухи) Была у них  своя столовая, где только варили, а обедали они на улице. Баня тоже была своя.

Занимались они, в основном, овощеводством. Везде разрабатывали поля и выращивали: картофель,( на полях в лесу у Рады на Новинках, у деревень Галашиха и Травники), капусту, брюкву- на заливном лугу у Новинок, морковь в центре дер евни Новинки у ручья, помидоры – на подугорице без парников.

На территории деревни были построены теплицы и парники (в угорах), где выращивали помидоры и огурцы. Рос у них сладкий крупный горох, крупная репа «шанежкой», лук, укроп, морковь.

Урожаи были хорошие. Телята и поросята все лето стояли в загоне на подугорице под Новинками.

С населением деревни политзаключенные жили дружно, конфликтов не было.

Иногда,. вспоминает Мария Ивановна, они просили ее мать Матрену Алексеевну сварить картошки  и оставить у родника. Взамен давали помидоры, но помидоры были в диковинку, вкус их деревенские жители не понимали, т.к. не привыкли еще.

Однажды произошел такой случай: трое деревенских решили побаловаться морковкой. Парень с девушкой отвлекали сторожа (молоденькую девушку), а третий выдернул несколько морковок. Утром  сторожа наказали-посадили в карцер. Было очень жаль ее, с тех пор больше никто ничего не воровал.

На деревенские вечорки, праздники (гуляния) заключенных не отпускали. У них были свои гармонисты. Мария Ивановна вспомнила. Что была у них поварихой Политова, запомнилась она тем, что была довольно полная,а плясала легко.

Политзаключенные занимались заготовкой грибов и солили их в бочки.

Отдел ГУЛЖДС упразднен 27 октября 1943 года, видимо поэтому  больше заключенных в Новинках не было.

Своим присутствием за эти два  года они принесли цивилизацию в деревню. Это и общение, и опыт сельхозработ, ведь деревенские раньше не знали, что такое помидоры, не использовали парники, тем более, теплицы.

( начальником лагеря был Решетников)

Записала:                                               Вера Владимировна Мелентьева.

Январь 2010 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>