Там, где текут три реки.

Сухона, Двина, Вычегда. Русские вышли на берега этих рек более тысячи лет назад. Тут же жили фино-угорские народы. В память о них остались почти все названия водоемов – гидронимы.  При заселении серьезных войн не было. Места хватало всем. Но, тем не менее, местные взаимные грабительские набеги были. В память о них остались укрепленные мысовые поселения. Больше всего приходилось отбиваться от пришлых разбойников, которые приплывали по реке, как сверху, так и с низу. Так начиналась история нашего Трехречья. Бежали столетия. Берега рек оказались плотно заселены.  Появились города, монастыри, множество церквей. У народа был один язык, одинаковые способы выживания в этих суровых местах. Образовалась единая равновесная  экосистема природа-человек, которая потом получила название Русский Север. Реки являлись магистральными путями, как для расселения людей, так и для  транспортировки товаров. По нашим рекам шел Устюжский проповедник Стефан Храп, который крестил местные народы. В наших местах собирались желающие повоевать в дружину к Ермаку. По нашим рекам шли землепроходцы «встречь солнцу» до берегов Ламы (Тихого океана). Из наших мест ушли первые гражданские поселенцы в Сибирь, 30 крестьян Сольвычегодского уезда. Наши реки были основной транспортной магистралью Сибирь-Урал-Центр. На этой большой дороге разбогатели города Соль Вычегодская, Лальск, Великий Устюг. Которые последний раз разграбили поляки в смутное время. Через наши места или в наши места власти ссылали неугодных.

Короче. История этих мест древняя и интересная. Хотите посмотреть своими глазами, хотите постоять на том месте, где стоял Семен Дежнев перед своим путешествием на мыс Дежнева, хотите потрогать рукой камень из Божественной Тучи и загадать желание – приезжайте к нам. Местные краеведы всё покажут и расскажут.

Вот адрес для вопросов.

obzor50@bk.ru

Река замерзает 004

Именно по этому месту реки Двины в разные времена проплывали разные люди.

Первые русские, которые заселяли и осваивали эти края. Стефан Храп шел крестить Пермь. Аника Строганов возил соль и железо. Землепроходцы, которые шли встречь солнцу.  Петр 1 в Архангельск корабли строить. Паломники и государевы преступники на Соловки. Министр финансов Витте С.Ю. на Мурман. Политссыльный Иосиф Виссарионов Джугашвили (Сталин) в Соль Вычегодскую. Северо-Двинская речная флотилия давать отпор англо-американским интервентам.

Да много разных людей проплыло по этому месту. Приезжайте и вы, любители истории и путешествий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>