Старики из 19 века

Воспоминания Колмогорцева А. М.

 

До 70-х годов прошлого века существовала деревушка под названием Черная Горка. Находилась она в километре от моей родной деревни, Погореловской, что на реке Уфтюге. Почему «Черная Горка?» Вероятно потому, что вплотную примыкала к темному еловому лесу, простиравшемуся более километра до светлых сосновых боров.

На территории сельсовета было три деревни с названием Горка: Большая, Малая и Черная. Деревушка эта внимание ничем особым не привлекала. Шесть дворов и хозяйственные постройки стояли на высоком коренном берегу. Внизу находилась болотина, бывшая руслом реки.

Река Уфтюга от истока, на две трети своей длины, течет практически в постоянном русле. Лишь ниже поселка  Куликово, где высота местности снижается, а почва более мягкая, она в период весеннего половодья показывает свой норов. Прихотливо меняя русло, заливает  деревни, поля и луга. Некоторые деревни за период своего существования успели побывать как на правом, так и на левом берегу.

Так вот, в этой малопримечательной деревеньке жили два весьма неординарных старика. Внешне и по характеру – антиподы, но по жизни и занятиям имели немало общего. Одного  все местные жители называли «Федора» или «Федорашенька». Такой невысокий, благообразный старичок с седенькой бородкой, весьма благодушный. Другого все называли «Матвеевич». В местном варианте – «Матфиевич». Он был высоким, кряжистым стариком, со смоляной бородой, сурового нрава. Для характеристики местные жители всегда добавляли, что Матфиевич – «могутный старик».

Общим у них было то, что они являлись прекрасными мастерами разнообразных деревянных изделий. Для колхоза  изготовляли сани, дуги, другой инвентарь. Для населения – санки, ушаты, кадушки, короба, корзины. Всю округу снабжали берестяными туесами. Эта незаменимая в деревенских условиях того времени посуда была в каждой семье. В ней хранились любые жидкие и сыпучие продукты. Туески они мастерили различных размеров — от совсем  небольших до огромных, на два ведра.  В таких, как правило, хранили морошку, остававшейся свежей в течение всей зимы.

Особенно преуспел в изготовлении туесков Матфиевич, раскрашивая и расписывая их различными цветами, орнаментами, диковинными птицами. Многие говорили, что старик до конца 40-х,  зимами, не раз загружал заплечный мешок своими туесками, становился на лыжи и ни свет ни заря, кратчайшим путем через леса и болота отправлялся в Котлас на рынок. Там его изделия уходили влет. Немного отдохнув, купив нужных товаров, тем же путем он отправлялся назад и к полуночи был дома. Сегодня даже представить трудно, как возможно было  менее чем за сутки преодолеть почти сто километров на лыжах, немалую часть времени находясь в темноте! Настолько крепок и вынослив был это человек!

Еще оба старика ловили  в ближайшей старице карасей, используя ивовые ловушки, «вичельники» ( От слова вица, в северном произношении «вича». Вица – тонкий прутик или ветка дерева или куста). Мы, тогдашние пацаны, учились в начальной школе в соседней деревне Якшаково. Иногда, проходя по льду замерзшей старицы, проверяли ловушки Федорашеньки. У Матфиевича же боялись.

Из детства мне хорошо запомнился эпизод, когда летом 1965 года я отправился с удочкой к реке. Под берегом сидел Матфиевич и своей короткой удочкой одну за другой таскал уклеек,  складывая их в туесок. Я же, метрах в двадцати ниже по реке, поймал леща на полтора килограмма. Как же он охал и ахал! В дальнейшем, при каждой встрече, он говорил: «Ну, парень, какую ты рыбину тогда поймал!». Самим старикам не доводилось лавливать лещей. В те годы лещ был рыбой проходной, скатывался при убывании воды и только летом иногда заходил при паводке.

Старики прожили трудную, но достойную жизнь. Федорашенька был постарше и умер около 1960 года. Матфиевич жил до 70-х годов и умер, перешагнув 80-летие. Своей жизнью и делами они заслужили, чтобы память о них надолго сохранилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>