СЕВЕР В ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ( Лузский район Кировской области)

                                                                                           В.Гондюхина,

                                                                         зав. сектором методической работы

                                                                       и   маркетинга Лузской центральной                                                                           библиотекиотеки им. М.В. Меньшикова

Лузский район за все время его существования никогда не был передовой военных действий , ни в гражданскую, ни в Великую Отечественную войну.

И в то же время очень тесно связан с военной историей России, как и любой другой регион.

Начиная с гражданской войны и Октябрьской революции, многие жители района  принимали участие  в установлении Советской Власти и участие в гражданской войне. Среди наших земляков хорошо известно имя Ивана Васильевича Фомина, комбрига, принимавшего участие в военных действиях в Туркестане и на юге России,  Славился своей заботой о подчиненных, смелостью. Сын И. В. Фомина Владимир впоследствии написал о своем отце и его соратниках:

Смелостью орлиной жили их сердца

Цель была единой – биться до конца,

Бились за свободу, не страшась невзгод.

Шли в огонь и в воду за простой народ».

В Петрограде в штурме Зимнего принимали участие И. С. Павлушков, Н. А.Федоровский, Иван Степанович и в гражданскую воевал под Петроградом. В особой бригаде Блюхера воевали вместе с И. Павлушковым братья Шемякины, А. Чирков, Г. Муксунов и другие лальчане. К поколению Николая Островского можно отнести Михаила Григорьевича Тестова, ушедшего на гражданскую войну 19 –ти. летним мальчишкой. А затем он принял участие в революции, видел как штурмовали Зимний, воевал против Колчака, в 1932 году поступил в академию М.В. Фрунзе, в 1939 отказался остаться в академии преподавателем, попросился в действующую армию, с 1941 года с первых же дней войны – на фронте. В 1918 году М.Г. Тестов вернулся в родной Лальск и  организовал там первую комсомольскую ячейку в районе.

В 1918 году в Лальском районе создана ЧК ( чрезвычайная комиссия), она помогала в организации снаряжения для красной армии, готовила  резерв  красных бойцов. Такие резервные отряды были в каждой волости

( сельсовете): Учецком, Целяковском,  и др. Затем подготовленные отряды уходили на фронт

Лузский район , начиная со времен массовых репрессий и до 1948 года был местом ссылки неблагонадежных граждан: кулаков, зажиточных крестьян, поволжских немцев, в годы войны – пленных немцев.

Для спецпереселенцев недалеко от поселка Луза в трех километрах вверх по течению реки Лузы был устроен лагерь. Жили спецпереселенцы в дощатых бараках с нарами в два ряда или даже просто под навесами от дождя и снега,  без окон. Смертность была наивысочайшая. Ссыльных часто этапом отправляли дальше в Сибирь., некоторые (особенно семейные  пары рыли себе землянки и жили в них.)  Из спецпереселенцев в 30 –х годах был создан колкоз  « 15 лет Октября», которым руководил Барбашин. Хозяйство единственное в районе выращивало свеклу, морковь, капусту. Колхоз окреп и стал сильным хозяйством. Некоторые спецпереселенцы шли работать на Лузский лесозавод. Большинство спецпереселенцев так и остались навсегда в нашем городе. Население жалело их, даже кое – чему учились у них. Например, ссыльные умели сажать помидоры( а до этого и слыхом не слыхивали, что это за овощ такой). Ссыльные же ввели моду на коз ( до этого здесь держали только коров). В конце 30 –х годов в Лузе появились  спецлагеря, которые охранялись автоматчиками. До сих пор живы в народе названия « первая командировка», « вторая командирорвка» — это и были спецлагеря строгого режима. Заключенных привлекали к труду на лесобиржах.

Большой лагерь священнослужителей со всего Советского Союза находился в поселке Боровица Лузского района. Здесь началась великая стройка трассы под железную дорогу от Пинюга Подосиновского района до г. Сыктывкар. Жители тех мест и сейчас утверждают, что эта трасса проложена на костях ссыльных. Там не применялись никакие механизмы, все делалось только вручную. Забивались сваи и ставились фермы моста, делалась насыпь в болотистых местах и , наоборот, снимался грунт в высоких местах трассы. Если человек умирал от непосильной работы ,его здесь и хоронили. И сейчас еще видны бугорки от могил. Трасса в итоге не была закончена ( стала не нужна т.к. Сыктывкар соединили с другими городами) Всего по этой трассе стояло 12 лаг. пунктов.

С 1941 по 1945 в Лузе был в районе п. Новый путь лагерь военнопленных. Начальником зоны был старший лейтенант Барчуков, заместителем – капитан Мороз. Конвойных хватало только для охраны территории, поэтому на работу в цеха Лазского лесозавода и лесопристани

( ныне Лузский ордена Знак Почета лесопромышленный комплекс) пленных конвоировали мастера, а в годы войны ими были зачастую молоденькие девчонки. Вот как вспоминает об этом ветеран труда Лузского ЛПК Нина Самсоновна Доровская: « Нам выдавали наган и мы шли за пленными. Если их было до 20 человек, я конвоировала их одна, а если больше – шли вдвоем. Но немцы ни разу не сделали попытки сбежать от нас или чем – либо обидеть. А нам было страшно от того, что в кармане лежал наган, стрелять из него мы не умели. Работали пленные аккуратно, не надрываясь и не хватаясь в одиночку за непосильную ношу. После работы за собой все убирали, наводили порядок. Если их просили что- то построить для школ или дет.садов, немцы делали все красиво и аккуратно.».

В годы Великой Отечественной войны наш район дал немало Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Слава. Мы помним и чтим подвиг Героев Советского Союза:  старшего сержанта Степана Александровича Лычакова,  полковника Алексея Ивановича Сластихина, генерал – лейтенанта Ивана Прокопьевича Алферова, кавалеров ордена Слава трех степеней  старшину Николая Ивановича Власихина, старшину Алексея Алексеевича Заева. Имя Н.И.Власихина присвоено Боровицкой сельской библиотеке, Именами И.П.Алферова и С.А.Лычакова, В.Ф.Козлова названы улицы в городе Луза.

Самым первым принял  бой с фашистами  4-й Владимирско – Волынский  пограничный отряд , начальником которого был наш земляк Александр Кондратьевич Чумовицкий. Среди прославленных флотоводцев хочется особо выделить контр- адмирала Степана Степановича Воркова, командовавшего в годы войны эскадренным миноносцем.

« Сообразительный». За все годы войны этот корабль отличился не только мужеством  и беспримерным героизмом , а еще и тем, что за все время войны корабль не потерял ни одного бойца, не имел раненых и нарушений в корпусе корабля. За это  1 марта 1943 года эскадренный миноносец

« Сообразительный» удостоен звания « гвардейский». На этом корабле под руководством С.С.Воркова служил еще один наш земляк Иван Михайлович Лахтионов. Подвиги своих сослуживцев и подвиг корабля Степан Степанович описал в книгах;

Ворков С. Ложусь на боевой курс: Повесть – Сыктывкар,1971 – 93с.

Ворков С. Сохрани алые паруса: Повесть – М.,1977 – 112 с.

Ворков С. Флаг на гафеле: Повесть – М., 1962 – 128с

На Северном флоте служил Иван Егорович Гондюхин рулевым горизонтальшиком подводной лодки « Щ 404». Он считался самым лучшим рулевым. Погиб в бою в 1942 году. В городе Полярный есть улица нашего земляка И.Е.Гондюхина.

В конце войны погиб на Забайкальской пограничной заставе Виталий Федорович Козлов, ефрейтор. Его пытали японцы, но он не выдал секретов и погиб от пыток. Имя В.Ф.Козлова присвоено  Покровской сельской библиотеке

Всего на фронт с 1940 по 1944 год призвано более 12 тысяч человек, из них правительственными наградами награждено 634 фронтовика.

Но и в глубоком тылу в Лузском ( в то время Лальском районе) все было подчинено военному времени.

Темной октябрьской ночью 1941 года на маленькую станцию Луза пришел из г. Сталино ( Донецк) военно – санитарный поезд, на котором прибыл эвакогоспиталь  № 3469. Начальником нового эвакогоспиталя был назначен старший лейтенант медицинской службы Гапонов Александр Михайлович.

Госпиталь  3469, эвакуированный из Донецка, стал еще одной  строкой в героической странице, вписанной лузянами в летопись Великой Отечественной войны.

В этот период Луза была деревянным поселком, где преобладала двухэтажная застройка, отопление было печное. Под эвакогоспиталь были отданы самые лучшие дома и учреждения. Всего под госпиталь было занято 11 зданий двух и одноэтажных. В эвакогоспитале работали высококвалифицированные врачи. Среди них превосходный хирург, заслуженный врач Николай Александрович Преображенский, кандидат медицинских наук Корж Самуил Борисович, хирург, Заслуженный врач РСФСР Перевалова Елизавета Прокопьевна, хирург Короткова Евдокия Ивановна и др.

Медсестрами, санитарочками, поварами работали лузяне.

Лузский эвакогоспиталь № 3469 считался одним из крупных в Кировской области, и , пожалуй, одним из лучших. За время работы госпиталя , умерших в нем от ран было очень мало. Всего около 55 человек. Все они похоронены на местном кладбище, их могилы ухожены .Операционные в госпитале работали круглосуточно.  Все сотрудники эвакогоспиталя и местное население являлись безвозмездными донорами. Кроме того сотрудниками эвакогоспиталя собрано денег на танковую колонну в сумме 41303 руб, на строительство эскадрильи самолетов – 32 тыс. рублей, на строительство бронепоезда – 28327 руб. Врачи госпиталя обслуживали и мирное население ,как Лузы, так и села. Нехватку лекарств компенсировали лекарственные травы, которые заготовляли и сдавали в госпиталь местные жители, использовалась в обертывании ран также голубая глина, которой в избытке в наших местах.

Всего за годы работы эвакогоспиталя на Лузской земле поступило раненых 16177 чел

Жители Лузы. шефствовали над госпиталем. Обеспечивали топливом, продуктами, выделяли необходимый транспорт, учащиеся школ  навещали раненых, организовывали концерты, писали по их просьбе письма. Совсем юной девчонкой пришла работать библиотекарем в Эвакгоспиталь Валентина Иринеевна Бобылева. Книги для госпитальной библиотеки собирали по населению, да еще работала передвижка от Лальской районной библиотеки.  Валя выдавала книги, читала вслух понравившиеся книги, газеты, рассказывала сводки информбюро, писала письма по просьбе раненых, в начале 1942 года её послали в Киров учиться на киномеханика, по окончании учебы она показывала раненым  по вечерам фильмы. Электричества не хватало, иногда, во время операции, а они были почти ежевечерне, не хватало напряжения и киноаппарат замирал и выключался, тогда раненые кричали ей: « Сапожник! Не умеешь показывать- убирайся». Но Валя не обижалась.

 

В первые годы войны в Лузу  вывезли  Соломенский лесозавод из Карелии. Вместе с ним приехали и люди, которым был предоставлен кров, человеческое сочувствие и помощь.

В Лузе лесозавод слился с нашим лесозаводом, строились дополнительные цеха, нормы перевыполнялись на 151% — 163% По итогам социалистического соревнования в 1942 году лесокомбинат получил переходящее  Красное знамя Главлессбыта и первую премию. Еще в предвоенные годы начат выпуск продукции для армии, а в годы войны выпуск был увеличен вдвое. Выпускали авиабрусок, авиапланки, железнодорожные шпалы, приводной брус. Налажено производство лож к винтовкам и автоматам, ящиков для снарядов. За годы войны Лузский лесокомбинат не однажды удерживал переходящее Красное знамя, 22 апреля 1943 года  директор Лесокомбината получил правительственную телеграмму с благодарностью за подписью И.В.Сталина следующего содержания: « Прошу передать рабочим и работницам, ИТР предприятия треста « Лузтранлес» Наркомата путей сообщения, собравшим 1874.00 тыс. рублей на строительство танковой колонны и 125700 рублей на постройку боевых самолетов « Кировский лесоруб» мой братский привет и благодарность от Красной Армии».

В 1943 году предприятием отгружены спец. маршруты с лесом на восстановление разрушенного хозяйства

В экономике района большую роль сыграла местная промышленность. В районе работало 11 пром. артелей, которые изготавливали валяную обувь, шили дубленки, выделывали и шили кожаные пальто, фуфайки, сапоги. Большая часть продукции отправлялась на фронт. На фронт отправлялись также кисеты с махоркой, вязаные шарфы, варежки, носки, которые собирались на пунктах сбора. В Лальске такой пункт работал прямо в Лальской районной библиотеке.

Было развито подсобное хозяйство, благодаря которому продуктами питания обеспечивались рабочие комбината, эвакогоспиталь, детские сады, школы, часть оправлялась на фронт. Подсобное хозяйство ( огороды, где выращивались картофель, капуста, морковь, свекла, лук, репа ) располагалось прямо в черте  города Луза. Работали на подсобном хозяйстве  рабочие лесозавода в свободное от работы время.

Лузский район стал приютом для эвакуированных детей из Карельской республики и Ленинградской области.

Дети из Карелии были размещены в д. Каравайково в колхозе « Путь Ильича». Их определили в пятистенном доме, спешно отремонтированном. Детей было 48 и с ними 5 человек воспитателей. Деревенские жители помогали интернатовцам всем: и одеждой, и вкусной едой.

В начале осени 1941 года председатель Лузского поселкового Совета Анисия Семеновна Козлова получила срочное задание найти помещения для размещения туберкулезного детского санатория, эвакуированного из Ленинграда. Задание было выполнено в срок Санаторий, рассчитанный на 55 детей начал свою работу здесь лечились совсем крошечные детишки. Санаторий состоял на областном бюджете, снабжение его было неплохим для того времени. Санаторий прекратил свое существование в декабре 1954 года. Через него прошло за годы войны около 4-х тысяч детей.

В  июле – августе 1941 года в Лузский район стали поступать люди с детьми, а иногда — одни дети из детских домов Ленинградской Новгородской областей. В Лальске и в поселке Фабрика ( Лальская бумажная фабрика) разместились два детских дома для сирот, поступивших из оккупированных врагом областей. Многие воспитанники детских домов Лальска и Фабрики навсегда остались в районе, некоторые, у кого нашлись родители или родственники, после войны вернулись на родину.

В район приехало немало эвакуированных учителей, которые работали в Лальской , Фабричной школах, Грибошинской , В-Лальской , Папуловской сельских школах, в Лузе.

Словом, Лузский район делал все возможное для фронта, для победы. Стал приютом для эвакуированных, госпиталем для раненых бойцов.

Главное, что определяло отношения местных жителей и приезжих – доброжелательность, сострадание, стремление помочь. Это относилось и военнопленным тоже.

Военная история района бережно собирается краеведами и юными следопытами. Все это суммируется либо в альбомах, в папках, Заслуженный учитель России В.И.Нечаев сделал попытку описать все это в своей книге

« Подвиг. Лузский район Кировской области в годы Великой отечественной войны 1941  — 1945 годы».

 

 

 Литература:

 Нечаев В.И. Луза, Очерки истории города – Луза, 1995.

Нечаев В.И. Подвиг ( Лузский район Кировской области в годы Великой  Отечественной войны) – Киров, 2005

Альбом газетных вырезок « Страницы истории района» — ЦБ

Альбом « История эвакогоспиталя № 3469» — ЦБ

Альбом « История Лузского ордена Знак Почета Лесопромышленного комбината» — ЦБ

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>