СЕВЕРО-ДВИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ

                                                                                                                                               Зорина Е.В.

Международная организация помощи борцам революции (МОПР) была создана в конце 1922 года на основе решения  IV конгресса Коминтерна в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам. Изобразительным символом МОПР стал красный платок, наброшенный на решетки тюрьмы. Работой МОПР руководил исполнительный комитет МОПР, находившийся в Москве и избиравшийся на всемирных конгрессах МОПР. Существовало четыре однородные организации: Помощь японскому пролетариату, Международная рабочая помощь, Лига помощи детям Германии и Помощь германскому комсомолу. Первые две удалось соединить с МОПР, а две вторые превратились в секции МОПР.1 Организация МОПР стала самым массовым добровольным обществом после профсоюзов.

Отделение МОПР в Северо-Двинской губернии было образовано в сентябре 1923 года с назначением уполномоченных МОПР. Главной задачей  организации являлось «оказание всемерной материальной и моральной помощи борцам за дело социалистической революции, заключенным в тюрьмах и застенках буржуазных стран, а также их семьям и детям». Членом МОПР мог стать «всякий трудящийся, без различия пола, достигший 16-летнего возраста, не лишённый активного и пассивного избирательного права, признающий диктатуру пролетариата, сочувствующий классовой борьбе за идеалы коммунизма и принимающий участие в работах отделения и его органов».2

В члены МОПР вступали индивидуально и коллективами. Так, одной из первых стала Красавинская ячейка, созданная в ноябре 1923 года. Работницы фабрики передавали МОПР деньги, заработанные в выходные дни. 5 июня 1924 года на общем собрании 2 500 рабочих фабрики, прослушав доклад «Цели и задачи МОПР», приняли решение вступить в организацию. Исключить из МОПР могли за нарушение устава; неуплату членских взносов в течение трёх месяцев; в результате приговора суда, «опорачивающего данного члена как гражданина СССР»; за  нарушение  революционно-социалистической этики.

Первая губернская конференция Северо-Двинского отделения МОПР состоялась 15 мая 1924 года. Выступивший на ней уполномоченный ЦК МОПР Мелентьев Савватий Иванович отметил, что «мысль, брошенная в гущу трудящихся масс о помощи пленникам капитала, была живо подхвачена рабоче-крестьянскими массами… Ещё в начале 1923 года… стихийно зарождается помощь, то там, то здесь рабочие организации берут на своё иждивение того или иного пленника капитала, также стихийно и в разброд и средства пересылались по назначению. Это ненормальное явление было учтено и постановлением губкома от 12 августа 1923 года для координирования, налаживания и развития этой работы выдвигается уполномоченный МОПР».

Главной задачей уполномоченного было установить связь с уездными комитетами, райкомами и деревенскими ячейками. Для более эффективной работы МОПР в уездах, городах Котласе и Красавино уполномоченные назначались через партийные органы. Уполномоченный МОПР получал 99 рублей 18 копеек – ставка, установленная отделом труда.3 Со временем институт уполномоченных был упразднён.

На конференции выбрали правление губернского отделения МОПР и ревизионную комиссию. Органами губотделения являлись конференция, правление, ревизионная комиссия. Правление, состоящее из семи человек, выделяло из своей среды президиум в составе председателя, его заместителя и секретаря. В первое правление губернского отделения МОПР вошли Мелентьев (председатель)4, Чеснокова, Булдаков (секретарь), Помелова, Чертополохов, Коркин, Кисельников.

Северо-Двинское отделение МОПР и его органы на местах строились по линии партийных организаций, а там где не имелось последних – по линии профсоюзных объединений. В районах открывались соответствующие районные отделения, а на заводах, предприятиях и учреждениях свои ячейки МОПР. Девятого сентября 1924 года исполком МОПР утвердил положение о ячейках МОПР. Был введен единый губернский членский билет5, разработан устав для низовых ячеек и начата культурная работа через кружки. Секретарь или один из членов Бюро ячейки МОПР вели ведомость, итоги которой подсчитывались два раза в год.

На основании итогов составлялся шестимесячный отчет о составе ячейки. В ведомости указывались: ФИО, месяц и год вступления в МОПР, номер членского билета, пол, основное занятие на текущий момент, партийная принадлежность, сумма уплаченного взноса. Отмечались также активные члены МОПР. В случае выхода из МОПР – дата выбытия и причина. Члены МОПР платили вступительный взнос, за членский билет, членские взносы, за литературу, делали пожертвования в период компаний.6

Члены общества вели агитационную работу, сбор членских взносов, распространяли литературу, значки, марки МОПР. Периодически проводились компании с целью сбора средств для политзаключенных, например: компания в помощь китайским революционерам, заключённым Ковельской тюрьмы, к 10-летней годовщине Красной Армии и другие. Во время компаний устраивали платные мероприятия, киносеансы, спектакли и концерты в клубах, собрания делегатов, выступления «Синей блузы», летучие митинги по крупным предприятиям и учреждениям, субботники,  собрания ячеек МОПР, собрания с докладами.

Все собрания начинались с лекции о международном положении, где речь шла о тяжёлой борьбе мирового пролетариата с мировой буржуазией. В период компании к 10-летней годовщине Красной Армии были организованы экскурсии в казармы воинских частей. Популярными были также кружечные сборы: после сообщений лекторов о голоде и избиениях, которым подвергаются политзаключённые в капиталистических странах, люди часто выкладывали содержимое своих кошельков, отдавали украшения. Ячейки МОПР были обязаны приобретать облигации займов, причем не за счет членских взносов или средств на литературу, а путём добровольных пожертвований.7 До 1 октября 1924 года проводились лотереи, но они оказались убыточными для МОПР и поэтому были запрещены. Собранные средства поступали сначала в губернское отделение МОПР, а затем в ЦК МОПР.

Ячейки МОПР в Красавино, Лальске, Котласе, затонов водного транспорта проводили кампании по примеру Великоустюгской организации. В сельских местностях кампании проводились районными комитетами МОПР по планам, в которые были включены доклады в клубах, на собраниях крестьян и профсоюзных организаций, беседы в избах-читальнях и красных уголках.

Темы докладов могли быть следующими: задачи МОПР; положение крестьян в капиталистических странах; почему крестьяне СССР должны интересоваться вопросами международного характера; как трудящиеся капиталистических стран борются за свое освобождение; вербовка в деревне; оборудование уголков МОПР и т.п. На материальную помощь мог рассчитывать любой человек, обратившийся в отделение МОПР.

Так, в 1925 году в Котласское отделение поступило заявление от литовского коммуниста Якубайтиса Эдуарда Петровича, в котором он сообщал о том, что в Литве его преследовали, поэтому он сбежал в СССР, но остался без средств. В конце заявления Якубайтис просил выделить ему 20 рублей на дорогу. Деньги были выданы под расписку.8

На 5 мая 1924 года в губернии была 71 ячейка МОПР, из них 15 деревенских. В члены МОПР записаны 7652 человека. В период с 1 сентября 1923 года по 1 мая 1924 года организации удалось собрать пожертвований на сумму 11 011 рублей 22 копейки.9 Не везде членство в МОПР было добровольным, поэтому в начале 1925 года Северо-Двинское отделение провело перерегистрацию. На 1 мая 1925 года в МОПР числились 12 919 человек. Всего в губернии насчитывалось 245 ячеек.

За период своего существования Северо-Двинское отделение МОПР провело 19 конференций – губернскую и 18 уездных. В губернии было организовано 50 кружков и 100 уголков МОПР.10 Наиболее плодотворно работали Красавинское, Котласское, Лальское и Никольское райотделения. Лучшим в губернии считался уголок Котласского отделения МОПР. Его содержание отражало классовую борьбу, роль МОПРа и интернациональную солидарность трудящихся. Для оформления члены МОПР использовали портреты русских революционеров, обвешанные красной и черной материей, плакаты, лозунги, диаграммы, фотографии.

Например, тема «Помощь МОПРа СССР» была представлена следующим образом:  на стенах висели лозунги «Не забудем борцов за революцию» и «Политзаключенные должны почувствовать крепкую заботу красного тыла». Были составлены диаграммы денежной помощи МОПР по годам (изображены столбиками денег), собранных средств (в виде мешочков и марок), переписки с подшефными организациями (в виде писем) и  прибывших политэмигрантов. В летнее время губком МОПР организовал курсы для актива на месяц. Посещаемость была слабой, поэтому курсы закрыли. Позднее, перешли на делегатскую систему по ячейкам, но посещаемость делегатов была еще хуже – всего 4-6 человек.11

Согласно постановлению Всесоюзного съезда МОПР на заседании пленума Северо-Двинского губотделения МОПР 21 июня 1925 года было решено переименовать губернское отделение МОПР в губернский комитет МОПР и районные отделения МОПР в районные комитеты МОПР. На заседании также были подведены итоги работы Северо-Двинского отделения МОПР. Выяснилось, что губотдел не имеет сведений о том, какие районные отделения и ячейки существуют в губернии. Взносы в ячейках собираются нерегулярно, литературу покупают неохотно.

Особенно плохо работа МОПР была поставлена в сельских районах. В 1926 году Северо-Двинский губком  МОПР руководил 18 райкомами. В Великом Устюге работали 64 ячейки. Наибольшую работу вели ячейки губсуда, ГПУ, школы имени Герцена, педтехникума, типографии, госбанка и других организаций. По губернии особенно отличились ячейки в Вилегодском и Котласском районах.

С 1924 года ЦК МОПР начало издание общественно-политической еженедельной газеты «Путь МОПРа». Отдельный номер стоил три копейки, подписная цена на год – 1 рубль 40 копеек. Газета рассылалась по ячейкам.12 Так как она была платной, у ячеек часто появлялись проблемы с ее реализацией. В Кичменгский Городок, например, от Северо-Двинского губкома МОПР ежемесячно поступало 60 экземпляров газеты. Полуграмотные и неимущие крестьяне покупать ее не хотели. В конечном итоге ячейка приняла решение просить губком уменьшить количество присылаемой литературы вдвое.13

Составной частью деятельности МОПР было шефство над политзаключенными тюрем капиталистических стран. Идея шефства принадлежала Вятскому отделению МОПР. С февраля 1925 года Северо-Двинская организация МОПР взяла шефство  над политзаключенными Ковельской тюрьмы в Польше. Для этого была создана комиссия. В шефстве активно участвовали 48 ячеек. Они собирали средства, которые затем посылали в тюрьму через ЦК МОПР, писали заключённым письма.

В письмах следовало приводить конкретные примеры из жизни своего коллектива. Письма обсуждались на общих собраниях ячеек, затем передавались в губкомы МОПР, а оттуда – в ЦК МОПР. Ответ на письма, отправленные Северо-Двинской организацией МОПР в Ковельскую тюрьму, получен не был.  По-видимому, они не отвечали требованиям интернациональной переписки, а потому не прошли цензуру ЦК МОПР. В документах за 1927 год в числе подшефных Северо-Двинского отделения МОПР упоминается также тюрьма «ГРЕСС ШТРЕДЛИЦ» в Германии.14

В 1928 году МОПР были установлены вступительные и членские взносы. Для крестьян, красноармейцев, безработных и учащихся они составляли по две копейки. Рабочие, служащие, комсостав и кустари, зарабатывавшие ниже среднего (до 50 рублей в месяц) платили вступительный взнос 5 копеек и членский 60 копеек в год, получавшие от 50 до 100 рублей – 10 копеек и 1 рубль, свыше 100 рублей – 15 копеек и 1 рубль 50 копеек соответственно.15

В марте 1929 года вышла директива ЦК МОПР о переходе на инкассирование средств. Деньги переводились через почту, которая снабжала ячейки марками и членскими билетами. В 1928-1929 годах были организованы кружки для повышения политического уровня актива МОПР по программе, рассчитанной на 12 бесед. Заседания президиума Комитета проходили 1 раз в неделю, заседания или пленумы комитета – раз в два  месяца. На заседания президиума вызывались с отчетными докладами секретари ячеек МОПР. Раз в полгода проводилась районная конференция МОПР с отчетом РК МОПР.16

В связи с упразднением губернии и введением нового административно-территориального деления в августе 1929 года Северо-Двинский губернский комитет МОПР был переименован в Северо-Двинский окружной комитет МОПР. На 1929 год в Округе работали  324 ячейки  (12 664 чел.).17 В начале  1930-х годов интерес к работе МОПР упал. В значительной степени  повлияло на это нежелание населения платить денежные взносы.

С упразднением Северо-Двинского округа согласно постановлению ВЦИК от 23 июля 1930 года окружной комитет МОПР был ликвидирован. В целом же МОПР существовала до 1947 года.18

 

 

Примечания:

 

1. Ф. Р – 267. Оп. 1. Св. 1. Д. 3. Л. 1.

2. Там же. Л. 13.

3. Там же. Л. 26 об.

4. В фондах Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея- заповедника хранятся фотографии Северо-Двинского губернского комитета  МОПР, 1923 г. (Ф-5430),  Мелентьева С.И. (Ф-5428),   благодарность за активную работу  Мелентьеву С.И. от ЦК МОПР (ВУМЗ 22755), удостоверение Мелентьева С.И., председателя Северо-Двинского губернского отдела МОПР (ВУМЗ 22759), протокол заседаний президиума губотделения МОПР (ВУМЗ 22756), акт о передаче и приёме дел   Северо-Двинского отделения МОПР от Мелентьева С.И. Пластинину Н.Н. (ВУМЗ 22757).

5. В фондах Великоустюгского музея-заповедника хранятся членские билеты МОПР Мансветовой Л.С., 1923 г. (ВУМЗ 17449); Кобелева В.С., 1924 г. (18715);  Бушковой Н.И., 1927 г. (НВ 2520); Ивановского Л.А., 1941 г. (НВ 2163).

6.  Ф. Р. – 968. Оп. 4. Св. 21. Д. 6. Л. 1.

7. Там же. Л. 81.

8. Ф. Р – 267. Оп. 1. Св. 1. Д. 11. Лл. 11, 12.

9. Там же. Д. 3. Л. 2.

10. Там же. Д. 4. Л. 32.

11. Там же. Д. 27. Л. 4.

12. Там же. Д. 1. Л. 14.

13. Там же. Д. 10. Л. 12.

14. Там же. Д. 30. Л. 63.

15.Ф. Р. – 968. Оп. 4. Св. 21. Д. 6. Л. 95.

16. Там же. Л. 120.

17. Ф. Р – 267. Оп. 1. Св. 1. Д. 31. Л. 193.

18. Ф. Р – 267. Опись дел. Предисловие. Л. 1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>