Почему Котлас не стал столицей Северного края

Смирнова М.А.

Административная реформа в России началась сразу после революционных событий осени 1917 года. Быстрому ее проведению помешала гражданская война, которая способствовала еще большей неразберихе в административно-территориальных делах. Все территории государства, включая и наш Север, неоднократно перекраивались, приспосабливались под текущие задачи, как экономические, так и политические. Новые власти стремились «отречься от старого мира», переделать все по-своему, включая название общепризнанных понятий, таких, как уезд, волость, сельское общество. Особенно сложно приходилось «пограничным» с другими областями территориям, к которым можно отнести и Котласский район, получивший самостоятельный статус лишь при районировании Северо-Двинской губернии в апреле 1924 года[1].

О районировании заговорили в начале 1920-х, когда была создана Государственная общеплановая комиссия при Совете Труда и Обороны (Госплан), а затем и ее подразделения на местах – Губплан (потом – Облплан). Но работы в этом направлении начались еще раньше, когда стали дробить территории трех крупных северных губерний – Архангельской, Вологодской и Олонецкой: 24 июля 1918 года из пяти уездов Вологодской губернии была образована Северо-Двинская губерния с центром в г. Великий Устюг[2], летом 1920 (8 июня и 4 августа) создали Карельскую Трудовую Коммуну из 21 волости Кемского уезда[3] (с 25 июля 1923 года – Карельская автономная советская социалистическая республика); 13 июня 1921 года появилась самостоятельная Мурманская губерния с центром в г. Мурманске[4], 22 августа 1921 – автономная область Коми (зырян)[5]. Дробление и укрупнение территорий проводилось неоднократно. 10 апреля 1924 года Декретом ВЦИК официально был образован Котласский район с центром в г. Котласе[6], он стал одним из 18 районов Северо-Двинской губернии, а Декретом ВЦИК от 10 апреля 1925 года был подтвержден статус города Котласа[7].

Но это деление не устроило правительство. Вновь началось бурное обсуждение нового районирования, которое завершилось 14 января 1929 года созданием Северного края, что со временем оказалось нежизнеспособным, затем была Северная область, просуществовавшая меньше года, разделенная 23 сентября 1937 года на Вологодскую и Архангельскую[8]. Сегодня существует примерно те же границы, что и в 1937 году, но время от времени снова вспоминают о районировании.

Для Котласа самым интересным периодом в череде административных преобразований стала вторая половина 1920-х годов. Именно тогда появился Котласский район как самостоятельная административная единица, Котлас стал его центром. А удобное географическое положение и некоторые экономические соображения чуть было не привели Котлас к революционным переменам – его хотели сделать центром всего Северного края. По этому поводу разгорелись жаркие дискуссии по всем северным территориям[9]. И вологжане, и северодвинцы, и архангелогородцы, и коми доказывали свою экономическую значимость, иногда невольно обижая друг друга неосторожными публичными высказываниями. На страницах местной печати всех северных территорий в то время можно встретить статьи, доказывающие или развенчивающие различные проекты районирования. В обсуждении принимали участие и представители местных властей, и экономисты, и отдельные заинтересованные лица.

Северодвинская губерния оперативнее других сориентировалась в обстановке: уже в 1924 года она провела свое районирование, создав 18 районов внутри своей губернии. Она же готова была войти в состав Северо-Восточной Области – планируемого административного образования огромного размера, которое так и не было создано, хотя плановыми органами была проведена обстоятельная подготовительная работа: проработаны границы СВО, намечены районы; все это было обосновано соответствующими статистическими данными и издано двухтомным трудом[10]. Центром Северо-Восточной области по согласованию со всеми северными губерниями должен был стать Архангельск. Но произошла странная история: «протокол всеми участниками подписан, но затем этот протокол исчез и те, кто намерен по этому вопросу продолжать спор, утверждают, что решения о центре не было»[11].

Споры об этом продолжались еще несколько лет. Самую большую смуту внесла статья профессора Тоцкого «Вопросы районирования центра и Северо-Востока РСФСР», опубликованная в нескольких номерах «Экономической жизни» в июле 1928 года, где  прозвучала мысль об устройстве столицы в Котласе. Это вызвало бурную полемику по всему Северу. Журнал «Северное хозяйство», областные газеты в течение 1928–1929 года стали регулярно печатать статьи, посвященные районированию, обсуждали точку на карте, которая могла бы стать столицей края.

Архангельская губернская газета «Волна» уже в августе–сентябре того же 1928 года стала публиковать свои аргументы в пользу Архангельска[12]. Самой взвешенной оказалась статья секретаря Архангельского губкома партии С.А. Бергавинова[13], в которой он объяснил, что потребуются огромные средства («десятки миллионов рублей»), чтобы превратить «село Котлас в центр края», к тому же это «неизбежно затормозило бы на добрый десяток лет развитие производительных сил Северо-Восточного края, ибо руководить сейчас из Котласа все равно, что руководить из Вологды Москвой». В пользу Архангельска говорило очень многое: развитый лесопромышленный комплекс, в том числе лесоэкспорт; транспортные связи, прежде всего железнодорожные – с центром, речные – с регионом, морские – с заграницей; тяготение научных, образовательных, административных учреждений к Архангельску, двухвековой опыт управления значительной по размерам территорией и другое.

Не остались в стороне и вологжане, которые хотели центром края сделать Вологду, тоже достаточно аргументировано доказывая эту необходимость. Вологжан поддержали северодвинцы, тем более, что в вологодских обоснованиях Котласу отводилась очень приятная роль географического и экономического центра.

Северодвинцы не унывали, они снова оказались самыми практичными. По заказу Северо-Двинской губернской плановой комиссии, в частности по инициативе председателя Северодвинского губисполкома А.Н. Васендина и под общей редакцией председателя губернской плановой комиссии П.С. Пузырева и сотрудников комиссии лесовода В.В. Замареева и агронома А.Н. Бачурихина, были проведены специальные экономические обследования не только своей губернии, но и возможности размещения центра будущей крупной административной единицы в мало кому тогда известном населенном пункте Котласе, лишь несколько лет назад получившем статус города. По этим материалам была издана книга – «Город Котлас и его роль в развитии народного хозяйства Северного края : материалы спец. экон. обследований / изд. Сев.-Двин. губерн. план. комиссии. Л., 1929. 220 с.: табл.: карт., 63 с. прил.». Работами по обследованию занимались экономисты Г.Н. Соловьянов, В.М. Гедда, В.В. Потулов, А.И. Янтстон, геолог Б.Ф. Аристов, лесовод В.В. Фаас. В предисловии к изданию авторы объяснили, что они решали две задачи – обобщили самые последние данные «о современном хозяйственном положении наиболее актуального района Севера, с выявлением районов тяготения всей территории Северо-Восточной области к главнейшим ее пунктам» и обосновали «ближайшие перспективы и пути развития центральной части территории Севера – района города Котласа»[14].

Книга вышла, когда Северный край с центром в Архангельске уже был создан (14 янв. 1929 г.), но резонанс от нее звучал еще несколько лет. Очень злобную статью опубликовал по этому поводу в начале 1930 г. журнал «Большевистская мысль»[15], автор этой статьи Д. Вильнин, пытаясь блеснуть остроумием, образованностью, политической подкованностью, язвительно обозвал книгу «евангелием Северо-Двинского оппортунизма» и заявил, что «это евангелие писано буржуазно-капиталистическими апостолами и на памятнике оппортунизма полощется знамя откровенно буржуазной идеологии»[16]. «Бесподобная по своей неприкрытой буржуазно-кулацкой наглости книга»[17] вызвала у товарища Вильнина целый поток самых черных слов, хотя необходимости в этом не было ни в год выхода книги, ни тем более позже, да и в любые другие времена. Примерно теми же словами охарактеризовал эту книгу на II Северной краевой партконференции С.А. Бергавинов, который был в то время секретарем Севкрайкома ВКП(б), заявив, что «эта книга изъята не только как оппортунистическая, а больше, как кулацкая»[18]. Политические амбиции того далекого времени были сильнее разумных. Книгу изъяли на время из библиотек, чтобы она не напоминала о дерзкой идее, не совпадающей с генеральной политикой властей. Но ее авторы, проделав огромную работу, собрали уникальный исторический материал, посвященный экономическому состоянию неизвестного в 1920-е годы широким массам населения маленького населенного пункта далекого Севера. Его, действительно, никто не знал, ведь даже эта скандальная книга отмечала, что «история г. Котласа, собственно говоря, начинается постройкой в 1897 году железной дороги, с какого времени он начинает приобретать все большее и большее значение»[19]. А оценить это значение помогали специально подготовленные карты, статистические таблицы, обзоры, прогнозы, которые сыграли свою положительную роль в перспективах развития города, невзирая на то, что в книге партийные власти в 1929–1930 гг. не нашли слово «ВКП(б)»[20]. Сегодня с книгой можно свободно познакомиться в краеведческом отделе областной библиотеки.

А город Котлас, став, как прогнозировалось, крупным транспортным узлом южного региона, где пересеклись речные и железнодорожные пути, отодвинул в сторону бывшую столицу Северо-Двинской губернии – г. Великий Устюг. Не состоявшись как столица Северного края, Котлас за все эти годы превратился в один из развитых промышленных центров Севера.

 



[1] Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII–XX веках : справочник / сост.Л.В. Гундакова и др. Архангельск, 1997. С.151.

[2] Там же. С.105.

[3] Там же. С. 88.

[4] Там же. С.83.

[5] Там же. С.89.

[6] Там же. С. 106.

[7] Там же. С.107.

[8] Подробно историю и проблемы районирования в 1920-е годы исследовал проф. ПГУ им. М.В. Ломоносова, д.и.н. С.И. Шубин: Холодный дом России : док., исследования, размышления о регион. приоритетах Европ. Севера : сб. / ред.-сост. С.И. Шубин. Архангельск, 1996; Шубин С.И. Северный край в истории России : проблемы регион. и нац. политики в 1920-1930-е годы : моногр. Архангельск, 2000 и др.

[9] Современная печать иногда вспоминает об этом: Тупицын С. Котлас: несостоявшийся центр Севера // Двинская правда. 1991. 4 дек.; Беданова Л.А. Где быть столице Севера? // Холодный дом России. Архангельск, 1996. С.63-68 и др.

[10] Северо-Восточная Область :материалы по районированию : в 2 ч. / изд. Обл. плана комис. Сев.-Вост. Обл. Архангельск, 1924.

[11] Андрианов Ф. К районированию Северо-Востока // Северное хозяйство. 1928. № 6. С.3

[12] Корельский М. Еще один аргумент в пользу образования областного центра в Архангельске // Волна. 1928. 25  авг.; Кочетов И. Накануне районирования // Волна. 1928. 6 сент.; Прекратите бесполезный спор: от споров пора перейти к деловой работе по районированию области // Волна. 1928. 8 сент.; Где должен быть центр Северо-Восточного края : научные организации – за Архангельск // Волна. 1928. 2 нояб., и др.

[13] Бергавинов С. Трудности районирования Северо-Востока // Волна. 1928. 30 сент.

[14] Город Котлас и его роль в развитии народного хозяйства Северного края Л., 1929. С. 4.

[15] Вильнин Д. Программа капиталистического развития Севера : о книге «Город Котлас и его роль в развитии народного хозяйства Северного края» // Большевистская мысль. 1930. № 2/3. С. 34–47.

[16] Там же. С. 35.

[17] Там же. С. 43.

[18] Из отчетного доклада С.А. Бергавинова …5-16 окт.1930 г. // Холодный дом России. Архангельск, 1996. С. 214.

[19] Город Котлас и его роль в развитии народного хозяйства Северного края Л., 1929. С. 19.

[20] Из отчетного доклада С.А. Бергавинова …5-16 окт.1930 г. // Холодный дом России. Архангельск, 1996. С. 214.

Почему Котлас не стал столицей Северного края: Один комментарий

  1. А куда у вас делся Сольвычегодский район, он был до Котласского, я родился в Сольвычегодском районе, а потом он стал уже Котласским. В конце позапрошлого века Великий Князь инспектируя Северный Край, посетил вначале Сольвычегод, а потом заехал в село Котлас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>