Познание малой Родины — ключ к дверям патриотизма

Николай ШЕПТЯКОВ,

Председатель КИПОДК «Северное трёхречье»

Выступление на пленарном заседании городской конференции

«Юность. Наука. Культура» – 12 февраля 2005 года

Уважаемые участники и гости научной конференции!

У нашего мероприятия – прекрасное название. Словосочетание Юность–Наука–Культура как–то сразу включает нас в сферы дерзания ума, поиска, творчества.

Кому, как не юным пытливым умам, и надо исследовать жизнь во всех ее предметных проявлениях, во всех областях знаний.

Кому, как не школьникам на пороге взрослой жизни, и набираться культуры, беря ее много–много в долгий путь.

Когда, если не в младые годы, и надо сделать первые шаги на ниве увлекательного путешествия по дорогам науки.

Когда, если не сейчас, и начать познавать Родину – от ее корней, здесь, в отчем крае, до великих понятий – Отечество, Отчизна.

Сегодня в этой малой школьной аудитории, в которой, без преувеличения, рождаются и реализуются большие  замыслы, главное слово, слово, объединяющее нас, – это слово познание.

Познание – это тот факел, который, образно говоря, зажигает мысль. Настойчивая человеческая мысль не только обогащает арсенал фактов, но и служит катализатором творчества.

Действительно, разве настоящая, полнокровная жизнь возможна вне состояния творчества? Этого удивительного состояния ума и чувств, ярко выраженного мыслителем–гуманистом Михаилом Пришвиным через великолепную формулу. Он определил творчество так:  родственное внимание человека  к окружающему миру.

«Мыслящий и работающий человек есть мера всему. Он есть огромное планетарное явление».  Эти слова сказал великий Владимир Вернадский.

Ему принадлежат и другие замечательные слова,  подходящие к моменту:

«Первое место в моей жизни занимало и занимает научное искание, научная работа, свободная научная мысль и творческое искание правды личностью…» 

Вспомним и другого выдающегося мыслителя, не только поэта, но и  естествоиспытателя – Гёте. Он спрашивал себя:  «Что такое я сам? Что я сделал?» И отвечал: «Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал. Мои произведения вскормлены тысячами различных индивидов, невеждами и мудрецами: детство, зрелый возраст, старость – все принесло мне свои мысли, свои способности, свои надежды, свою манеру жить».

Друзья!  Мы собрались здесь таким кругом, в котором понимают: здоровые амбиции – полвина успеха. Исследовать – не чашку чая выпить. Если есть тяга к познанию – развиваете ее!

И не забываете: сила воли – первое и самое важное качество искусного исследователя. Все творческие силы ума остаются бесплодными при отсутствии энтузиазма и силы воли. Но коль вы здесь, на конференции, и рветесь в бой на защиту своих открытий – вы знаете, что это такое!

Коллеги по творчеству! Высказываниями лучших умов, мне хотелось ободрить вас, создать  Вам высокий настрой на работу сегодня, на ваши дела завтра, на всю вашу будущую деятельность в этом «прекрасном и яростном мире», если вспомнить Андрея Платонова.

Чаще отрываетесь от суеты, от мелочей преходящего. Чаще задумываетесь о смысле жизни, явлениях вокруг нас. О мире огромном, и мире малом.

Сошлюсь еще на истинного марафонца в науке философа и филолога Алексея Лосева. Он говорил:

«Переход от незнания к знанию был для меня всегда предметом и тайного и явного услаждения, будь то у других или же у меня самого.

Живая мысль делает человек бодрее, здоровее, одновременно и сильнее и мягче, менее замкнутым, более простым и откровенным…

Живая мысль сильнее всего и красивее всего, от нее делается теплее на душе, а жизненное дело становится эффективнее …

Только   живой ум и может делать нас работниками жизни, неустанными энтузиастами в достижении достойных человека целей …

Беритесь за ум, бросайтесь в живую мысль, в живую науку, в интимно–трепетное ощущение перехода от незнания к знанию и от бездействия к делу, в эту золотистую даль вечной проблемности!»

Великий завет ученого! Достойный пример нам, ступившим на дорогу познания. И что самое важное – на дорогу познания малой родины в первую очередь. Уважаемые слушатели! Мне позволено выступить перед вами от  Котласского историко–просветительского общественного движения краеведов  «Северное трёхречье».

27 февраля исполнится шесть лет, как мы по мере сил выполняем свою главную задачу, определенную Уставом и отраженную в названии общественного объединения – просветительскую. Под наше крыло собрались те, кто любит познавать дела давно минувших дней регионального масштаба и совсем близкую историю – города, поселка, деревни, даже улицы.  Мы начинали с краеведческих вечерок. Дважды провели городские краеведческие чтения. Наконец, пришли к яркой и емкой форме – уже трижды мы провели межрегиональные, общественно–научные, историко–краеведческие Стефановские чтения, предоставляя трибуну деятелям ученого мира и рядовым краеведам.

Мы гордимся, что нас приветствовали телеграммами академик Российской академии образования, доктор исторических наук, профессор, председатель союза краеведов России Сигурд Оттович Шмидт, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и заместитель главы республики Коми Скоробогатова.

Но еще больше мы ценим то, что в маленький провинциальный город нетерпеливой лавиной стремятся с докладами доктора и кандидаты наук, аспиранты, рядовые искатели истины и фактов. Котлас, словно магнит, притягивает исследователей из Сыктывкара и Кирова, Вологды и Архангельска, Санкт–Петербурга и Петрозаводска, и всех соседних районов.

Почему? Нас собирает познание! Жажда поиска!

Есть и маленькая хитрость: после предоставления историко–краеведческой кафедры мы выпускаем книги – итоговые сборники чтений. А участие в книге – мечта каждого исследователя.

При первой возможности всегда благодарю тех, кто помогает в издательском процессе. Это администрации города и района, их отделы культуры. И лично Людмила Михайловна Данилова. Мы в шутку, но с большой долей истины называем ее мамой чтений. Вот и сегодня она с нами.  Такое содружество власти и общественности, может быть, единичное в стране, во всяком случае, редкость. Огромное спасибо!

Сборники «Двинская земля» уже составляют по–своему уникальную библиотечку. Тематический перепад – огромный. В трех выпусках: 119 статей, 88 – авторов.  Из них – четыре доктора наук, 16 – кандидатов. Иногородних – 58. Котлашан – 30. Членов правления «СТ» – 9, активистов «СТ» – 13.

Вы хотите, юные дарования Котласа и района, начинающие исследователи, встать в один ряд с ними?   Мы, организаторы, очень хотим этого. И поэтому придумали – Малые Стефановские чтения! Объявили их на февраль 2005 года – и слово сдержали. Снова демонстрируем единство действий с партнерами на ниве просвещения. Нашли общий язык с городским отделом образования. Именно в рамках конференции   Юность–Наука–Культура сегодня впервые  пройдут юношеские просветительские чтения.

Их цель – пробудить интерес к самостоятельным исследованиям, посвященным российской и малой истории. Это и патриотическое воспитание молодежи. А также пропаганда опыта достижений учащихся, опыта работы учебных заведений по организации исследований. Хочется выявить одаренных детей.

Оргкомитет, который доверено возглавлять мне, а заместитель председателя в нем Елена Владимировна Терёхина, удовлетворен поступившими заявками.  Они отражают главную идею чтений, посвященных 60–ю Победы, практически все на темы подвига и патриотизма.

Станислав Антонюк и Анна Русская сообщат о Котласе во время ВОВ. Иван  Сыроватский – об этом же, но на примере Лименды. Алексей Филимонов изучил кусочек истории локомотивного депо – именно в военные годы. Об улицах Котласа – работа Юлии Гладышевой. Анастасия Ившина углубилась в тему строительства Печорской железной дороги. Юлия Митягина расскажет об адмирале Кузнецове.  О, так сказать, речном адмирале, Зосиме Шашкове поведет речь Иван Житов. А вот Николай Маслюков взял редкую тему: об условиях службы и быта русского солдата в Афганистане в конце минувшего века. А Ксения Лобова задалась целью изучить польскую ссылку на Европейском Севере, конечно, используя местные данные.

Есть и выступающие из Котласского района: Татьяна Назолина из агролицея № 43. А самое важное – с первого захода мы имеем право заявить о межрегиональном характере малых чтений! С нами и юные гости Яна Валиско, Оля Жолобова и Диана Смирнова из поселка Христофорово Кировской области! Молодцы, девочки! Вот это жажда познания и научного общения!

Всем докладчикам малых Стефановских чтениий мы подарим третий выпуск сборника «Двинская земля»!

Несколько слов об оценке поступивших работ. Занятия наукой – это жесточайшая дисциплина, самодисциплина, в частности. И этому надо учиться с первых шагов. Не обессудьте, кто опоздал – к вам и отношение особое.

Зато мы гарантируем абсолютно независимую оценку работ. В жюри – только профессиональные историки, не связанные с работой в учебных заведениях. Среди них – два кандидата наук. Они уже читали работы и оценили их по десятибалльной системе. И оценок друг друга не знают. Их сведем в ведомость после публичной защиты работ.

Лучшим исследователям – прямая дорога на большие Стефановские чтения – их готовим на  19 марта. А там, глядишь, и ученые степени у наших юных земляков появятся. И это не пустая фраза. Вводя в практику Малые Стефановские чтения (надеемся провести их и в 2006 году), мы помогаем создать в Котласе трехуровневую систему подготовки исследователей. Это – краеведческие чтения для школьников, затем участие в межрегиональных Стефановских чтениях, а после этого – прямая дорога на исторические факультеты университетов. Нам кажется – это реальный путь развития личности, настоящего патриота края и всей России.

Друзья! Велико слово –  познание. Пусть же тяга к нему никогда не покинет вас! Французский астроном Доминик Араго воскликнул:

«Познавать, открывать, опубликовывать – вот судьба ученого».  Кто–из молодых северян, участвующих в конференции Юность–Наука–Культура, наверняка станет ученым. Это видно по вашим вдохновенным лицам, юные земляки.  Возьмите же с собой для этого восхождения стих Верхарна:

    В нистовстве все знать, все взвесить, все измерить

    Проходит человек по лесу естества,

    Сквозь тернии кустов, все дальше…Время верить,

    Что он найдет свои всемирные права…

Мы верим в вас, молодые умы. Дерзайте! Изумляйтесь! Живя в настоящим, посвящайте себя будущему!  Гюго сказал:

«Ум человеческий имеет три ключа, все открывающих: знание, мысль, воображение». Позволю закончить свою речь сужением тоже об открывании замков: познание малой родины – и есть ключ к дверям истинного патриотизма.

Спасибо, в добрый путь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>