ПЛАВАНИЯ ЛОМОНОСОВЫХ НА РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Брызгалов В.В.

 

         В роду Ломоносовых, живших в конце XVII – начале XVIII веков, известны имена  только двух мужчин, которые ходили в море и занимались рыбными промыслами.

Это Лука Леонтьевич Ломоносов (около 1646-30.03.1727), который до старости ходил в море промышлять рыбу. До 1720 г. он вёл совместное хозяйство с племянником Василием Дорофеевичем  – «жителем на подворье». Долгое время оставался главой всего семейства Ломоносовых1.

Вместе с ним на промыслы ходил его племянник, Василий Дорофеевич Ломоносов (1681-1741). Около 1720 г. он отделился от дяди, Луки Артемьевича, и переехал в собственный дом2.

Возникает вопрос – куда плавали и где же промышляли рыбу Лука Артемьевич и Василий Дорофеевич Ломоносовы?

Первое упоминание о плавании Луки Леонтьевича  встречается в «Привальной и отвальной книге Кольского острога за 1710 год», где кратко записано: «Сентября в 14 день взято колмогорца Григория Барсина у кормищика его у Луки Ломоносова с лодьи нагруженой государевыми хлебными припасами, за Кольскую береговую пристань привального и отвального рубль шесть алтын четыре денги»3. В этом случае Лука Леонтьевич нанялся кормщиком на лодью Григория Барсина для доставки хлебных припасов в Кольский острог.

Олегом Владимировичем Овсянниковым и Мареком Эдвардом Ясински в Государственном архиве Архангельской области был обнаружен и опубликован документ: «И по вышеписанным указом коликое число с 706 по нынешней 729 год Колского острога с морских промышленников с судов было в зборе и с кого имяны и куды оные денги в росходе следует ниже сего. По присланной ведомости ис Колского острога от капитана Шлихтина против присланного к нему по силе вышеписанного ис Камор коллегии указу апреля 14 дня нынешняго 729 году с морских промышленных Колского острога судов показано с 706 по 729 год в зборе, а имянно», в котором собраны сведения о промышленниках, которые ловили рыбу в губах Кольского полуострова с 1706 по 1729 годы4.  Среди промышленников в документе упоминаются Лука Ломоносов и Василий Ломоносов.

Рассмотрим более подробно сведения о плаваниях Ломоносовых на рыбные промыслы на Кольский полуостров.

Лука Леонтьевич Ломоносов

Впервые в документе он упомянут в 1711 году в становище «Кекуры. У двинянина Луки Ломоносова з дву судов два рубля, на росход пять копеек»5.

В 1713 г. он ловит рыбу «В становище Щербинихи… У двинянина Луки Ломоносова с товарищи с трех судов семьдесят пять копеек три четверти копейки»6.

В 1714 г. он промышляет рыбу «С Хеккурского становища. У двинянина Луки Ломоносова с товарыщи с тре судов по тридцати копеек с судна да на росход пять копеек, девяносто пять копеек»7.

В 1717 г. и в 1718 г. в документе приведены только количество судов в году и суммы сбора с морских промышленников. Поименный список отсутствует8. Однако можно предположить, что Лука Ломоносов в эти годы выходил в море на промысел на Кольский полуостров.

В 1721 г. Лука Леонтьевич на промысле в «Становище Кеккуры. У двинян у койдокурца Андрея Малгиных да у куростровца Луки Ломоносова з дву судов по дватцати по пяти копеек с судна, того пятдесят копеек, да на росходы три четверти копейки»9.

В 1722 г. сам Лука Леонтьевич Ломоносов в море не выходит, а посылает промысловое судно с кормщиком в становище «Кеккуры. У куростровца Луки Ломоносова у кормщика ево Ивана Малгина с одного судна тритцать копеек, на росходы одна денга»10.

В 1723 г. он вновь посылает на судне того же кормщика, Ивана Малгина, «В становище Кеккурах. У двинянина Луки Ломоносова у прикащика ево Ивана Малгина с одного судна сорок девять копеек»11. В этом же году, на другом судне, Лука Ломоносов ловит рыбу совместно с Василием Ломоносовым «В становище Кеккурах. У двинян Василья да Луки Ломоносовых дватцать пять копеек с половиной»12.

В 1724 г. Лука Леонтьевич сам промышляет рыбу «В становище в Кеккурах… У двинянина Куростровской волости у крестьянина Луки Ломоносова с трех судов три рубли четыре копейки»13.

Лука Леонтьевич Ломоносов скончался 30 марта 1727 г.  В этом же году на промысел вышел в «Становище Кеккуры Болшие … У  …янина Ивана Малгина з двух судов два рубли»14.  Можно предположить, что промысел вместо Луки Ломоносова стал вести его кормщик (приказщик) двинянин Иван Малгин, которому перешли суда Луки Леонтьевича  Ломоносова.

Какие же суда использовал Лука Леонтьевич Ломоносов для рыбных промыслов на Кольском полуострове?

В архангелогородской таможенной книге за 1725 г. зафиксировано, что Лука Леонтьевич Ломоносов «явил» свой улов на шняке15. К сожалению, мы больше не располагаем архивными документами о типе судна Луки Ломоносова, но можно предположить, что он, кроме шняки, мог ходить и на сойме.

Лука Леонтьевич Ломоносов промышлял рыбы в становище Кеккуры в 1711, 1714. 1717, 1718. 1721, 1722, 1723 и 1724 годах. Единственный раз он ловил рыбу в становище Щербиниха.

Василий Дорофеевич Ломоносов

Впервые в документе Василий Дорофеевич упоминается в 1720 г. в «Становище Кеккуры. Куростровской волости у Василия Ломоносова с товарищи с четырех судов восмдесят копеек»16.

В 1723 г. Василий Ломоносов ловит рыбу совместно с Лукой Леонтьевичем, на одном судне «В становище Кеккурах. У двинян Василья да Луки Ломоносовых дватцать пять копеек с половиной»17.

В 1724 г. Василий Дорофеевич промышляет рыбу «В становище Кеккурах. Двинского уезда Куростровской волости у крестьянина Василья Ломоносова с товарищим з дву судов рубль одна копейка с половиною»18.

В 1725 г. он вновь на промысле в «Становище Кеккуры. У холмогорца Василья Ломоносова с товарыщи с шести судов шесть рублев, на росходы девять копеек»19.

В 1728 г. Василий Дорофеевич промышляет рыбу в «Становище Трясчино… У куростровца Василья Ломоносова с вешнего с одного судна с летнего одного, того з двух судов рубль пятдесят копеек, на росходы две копейки с четвертью»20.

На каких судах осуществлял промысел Василий Дорофеевич Ломоносов?

Он вел лов рыбы в становищах Кольского полуострова на сойме. В 1719 г. по указу Петра I «староманерная сойма, орлёна в 1719 г. на имя Двинского уезда Куростровской волости крестьянина Василия Ломоносова. Сойма орлёна двумя орлами, на носовом коргу из нутрии21. В архангелогородской таможенной книге за 1725 г. зафиксировано, что Василий Дорофеевич привёз «своего мурманского промысла треску и палтусину сухую и солёную; сало тресковое  и головы сухие» на сойме22. В 1727 г. Василий Ломоносов уступил «за ветхостью» её безденежно Михаило-Архангельскому монастырю. В 1728 г. эта сойма вышла в море, на Мурманский берег, для рыбного промысла про монастырский обиход»23.

В 1729 г. эта же сойма ходила в море на Мурманский берег для рыбного промысла «про монастырский обиход»24.

Взамен соймы, переданной в Михаило-Архангельский монастырь, Василий Ломоносов строит  новоманерный гукор25.

Этот «новопостроенный новоманерный гукор ”Михайло Архангел“ принадлежит Куростровской волости крестьянину Василию Ломоносову. 19 июля 1727 г. гукор ”Михайло Архангел“ вышел в Кольский острог с провиантом.  Обратным рейсом из Колы Василий Дорофеевич доставил спермацет, добытый Кольской китоловной компанией барона Шафирова26.

Гукор «Михайло Архангел», длиной по килю51 фут, ширина 17 футов, глубина интрюма 8 футов, грузоподъёмность 45 ласт (90 тонн). Одна мачта с кругом. Длина грот-мачты48 фут, стень-мачта – 27 футов. Футы английские.

Гукор построен в 1727 г. в Двинском уезде Куростровской волости мастером Двинского уезда Паниловской волости крестьянином Трофимом Медведевым»27.

Название гукору «Михайло Архангел» Василий Дорофеевич дал в часть своего сына Михаила.

Тридцать первого мая 1728 г. гукор «Михайло Архангел» вышел в море на рыбные промыслы28. В этом году Василий Ломоносов промышляет в становище Трящино и за навигацию 1728 г. совершил два рейса в это становище29.

Василий Дорофеевич Ломоносов промышлял рыбу в становище Кеккуры в 1720, 1723, 1724 и 1725 годах. В1728 г. он ловит рыбу в становище Трящино.

В своей статье М. Белов передполагает, что Василий Дорофеевич Ломоносов плавал матросом на одном из китоловных судов Кольской китоловной компании барона Шафирова. Летом 1728 г. Василий Дорофеевич ходил на китоловном судне «Валфише» к берегам Шпицбергена в качестве гарпунера30. Если это так, то каким образом Василий Дорофеевич ходил на своем гукоре «Михаил Архангел» на промысел в губу Трящино?

Возникшие вопросы необходимо прояснить, но это тема следующего исследования.

Все становища, в которых промышляли Лука Леонтьевич Ломоносов и Василий Дорофеевич Ломоносов,  расположены на Кольском полуострове (Мурмансом берегу).

Кекурская губа, в которой находилось становище «Кеккуры», имеет координаты 65˚58′ N, 36˚44′ E31.

Губа Трящино, в которой располагалось становище  «Трясчино», имеет координаты 69˚01′ N, 36˚34′ E и расположено западнее становища «Кеккуры»32.

Губа Щербиниха, в которой было становище «Щербиниха», имеет координаты 69˚02′ N, 36˚24′ E и расположена западнее становища «Трясчино»33.

Рассмотрим вопрос о плаваниях Михаила Васильевича Ломоносова на рыбные промыслы с отцом Василием Дорофеевичем и с двоюродным дядей  Лукой Артемьевичем Ломоносовым.

Михаил Васильевич Ломоносов родился  8 (19) ноября1711 г. С десятилетнего возраста, как и все двинские мальчишки, он стал выходить в море на рыбные промыслы на отцовской сойме или на сойме с двоюродным дядей.

В 1721, 1722, 1723, 1724, 1725 годах Михаил Ломоносов был на промысле в становище Кеккуры34.

В архангелогородской таможенной книге за 1725 г. имеется семь  автографов Михаила Ломоносова. Он расписался  за своего отца, Василия Дорофеевича. Также Михаил подписался за кемского посадского человека Г. Еремеева, приказчика первостатейного архангельского купца В. И. Крестинина – Г. Вершинина, двинского крестьянина И. Ряпнякова, «повощика» подрядчика М. Скребцова – Я. Мощникова, таможенного целовальника С. Резанова, архангелогородца М. М. Фоминых35.

В 1727 г. на новоманерном гукоре «Михайло Архангел» Михаил совершил плавание в Кольский острог с продовольствием36, а обратно отец привез на гукоре спермацет37.

В 1728 г. он был на рыбных промыслах на гукоре «Михайло Архангел» и совершил на нем два рейса38.

Участвовал ли Михаил Васильевич Ломоносов в китобойном промысле с отцом, Василием Дорофеевичем, в 1727, 1728 или в последующие годы? Утверждение, высказанное М. Беловым, требует дополнительных исследований39.

Известно, что в последующие годы Михаил Ломоносов плавал «от города Архангельска в Пустозерск, Соловецкий монастырь, Колу, Кильдин, по берегам Лапландии, Самояди и на реку Мезень» вместе с отцом, Василием Дорофеевичем, на гукоре «Михайло Архангел», перевозя товары по побережью Белого моря и Северного Ледовитого океана40.

__________________

1 Шумилов Н. А. Архангельский родословец: (генеалогия наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли): генеалогический справочник. Архангельск: ОАО «Правда Севера», 2009. С. 552-553.

2. Там же. С. 553.

3. Белов М. Ломоносовы – полярные мореходы (из статьи «О родине Ломоносова по новым материалам») // Ломоносовский сборник. Архангельск, 1995. С. 6.

4. Овсянников О. В., М. Э. Ясински. Заметки о морском аспекте освоения Русской Европейской Арктики // Лодия. 2008. № 5. Приложение I. С. 24-144.

5. Там же. С. 36.

6. Там же. С. 43.

7. Там же. С. 51.

8. Там же. С.67-69.

9. Там же. С. 88.

10. Там же. С. 97.

11. Там же. С. 104.

12. Там же. С. 110.

13. Там же. С. 113.

14. Там же. С. 132.

15. Коньков Н. Л. Промысловая деятельность Ломоносовых // История СССР. 1980. « 2. С. 159.

16. Овсянников О. В., М. Э. Ясински. Заметки о морском аспекте освоения Русской Европейской Арктики // Лодия. 2008. № 5. Приложение I. С. 80.

17. Там же. С. 110.

18. Там же. С. 116.

19.  Там же. С. 121.

20.  Там же. С. 139.

21. Государственный архив Архангельской области (ГААО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 529 н. Л. 68-70.

22. Коньков Н. Л. Промысловая деятельность Ломоносовых // История СССР. 1980. « 2. С. 159.

23. Государственный архив Архангельской области (ГААО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 529 н. Л. 68-70.

24. ГААО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 545 а. Л. 155-156об.

25. Шумилов Н. А. Архангельский родословец… С. 553.

26. Белов М. Ломоносовы – полярные мореходы (из статьи «О родине Ломоносова по новым материалам») // Ломоносовский сборник. Архангельск, 1995. С. 7.

27.  ГААО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 529 н. Л. 82-84.

28.  ГААО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 529 н. Л. 82.

29. Овсянников О. В., М. Э. Ясински. Заметки о морском аспекте освоения Русской Европейской Арктики // Лодия. 2008. № 5. Приложение I. С. 139.

30. Белов М. Ломоносовы – полярные мореходы (из статьи «О родине Ломоносова по новым материалам») // Ломоносовский сборник. Архангельск, 1995. С. 7.

31. Лоция Баренцева моря. Часть II. От реки Ворьемы до пролива Карские Ворота. ЦКФ ВМФ, 1983. С. 160.

32. Там же. С. 159.

33. Там же. С. 158-159.

34. Овсянников О. В., М. Э. Ясински. Заметки о морском аспекте освоения Русской Европейской Арктики // Лодия. 2008. № 5. Приложение I. С. 88, 97, 110, 116, 121.

35. Соломина В. Ранние автографы М. В. Ломоносова. Архангельск: изд-во «Правда Севера», 1986. С. 9.

36. ГААО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 529 н. Л. 82-84.

37. Белов М. Ломоносовы – полярные мореходы (из статьи «О родине Ломоносова по новым материалам») // Ломоносовский сборник. Архангельск, 1995. С. 7.

38. Овсянников О. В., М. Э. Ясински. Заметки о морском аспекте освоения Русской Европейской Арктики // Лодия. 2008. № 5. Приложение I. С. 139.

39. Белов М. Ломоносовы – полярные мореходы (из статьи «О родине Ломоносова по новым материалам») // Ломоносовский сборник. Архангельск, 1995. С. 8.

40. Павлова Г. Е., Федоров А. С. Михаил Васильевич Ломоносов(1711-1765). М.: Наука, 1986. С. 34.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>