Никольский мост

На самом юге Архангельской области течет река Виледь. С высоких угоров, обрамляющих долину реки, открываются красоты необыкновенные. В низу петляющая река среди полей и лугов, в дали до самого горизонта бесконечные леса. С давних времен, долина реки плотно заселена. Некоторые деревни стоят на самом берегу, весной их даже подтопляет. А другие деревни, которым места у реки не хватило, поднялись на угоры. Хорошо там, на верху жить, видно далеко, одно плохо, подниматься тяжело. Пока дойдешь, весь устанешь. А если еще с поклажей. Но сейчас пешком почти не ходят. Мало народу на Виледи осталось, побросали деревни, не кому ходить стало. Но, тем не мене, народ живет, меж собой общается. За реку перебираются на лодке, вброд или по мосту. Кому как удобнее.

На правом берегу Виледи, окруженное борами, стоит большое село Никольск. Около него каждый год строят мост. Начинают со стороны села.  Вбивают бревна-сваи, потом делают настил. Мост стоит почти год. Перед ледоходом его частично разбирают. Настил снимают, бревна отвозят на берег с целью экономии материала, а сваи выкорчевывает льдом и уносит водой. Потом, когда, когда весенняя вода спадет, мост начинают строить заново. И так каждый год. Мост строят и разбирают обыкновенные мужики, люди со своими слабостями и недостатками. Общее руководство строительством моста, как правило, осуществлял завхоз совхоза «Никольский». В тот год весна выдалась довольно ранняя. Пришло время убирать мост. Завхоз Галина Николаевна с утра бегала и торопила бригаду.

-Мужики-и-и, давайте скорей. Лед пойдет, мост унесет.

Мужики перекурили и неспешно приступили к делу. Начали с противоположного  от села конца. Снимали бревна, клали их на трактор-трелевочник,  а он отвозил их на берег. Так они разобрали несколько пролетов. Тут пришло время обеда,  и работа прекратилась. Напрасно торопила их Галина Николаевна. Обед, это дело святое. День был теплый солнечный.  Выше моста на берегу есть уютная полянка. Снег на ней стаивает раньше всего. Первыми весной там появляются ребятишки, поиграть в свои игры. Прогуливаются и взрослые, посмотреть на весеннюю реку, погреться на солнышке. Отдыхают.  В тот день, кроме всего прочего, они еще наблюдали, как мужики с мостом управляются. После обеда работа возобновилась. Сияло солнышко, журчала вода в полыньях, потрескивал лед. Вдруг треск усилился, и лед немножко сдвинулся. Потом снова наступила тишина. В наступившей тишине со стороны моста над рекой понеслась ругань, в основном с непечатными словами. Ее было так много, что казалось, пригибалась прошлогодняя трава на поляне. Да и было от чего поругаться. Лед сдвинулся и разломал мост со стороны села. Мужики вместе с трактором остались посредине реки. Один конец моста они сами разобрали, а другой свернуло льдом. Поругавшись, задумались. Надо что-то делать и как-то убираться с того места. В Никольск не попасть, там уже свай нет, а на другой берег еще можно успеть. И уже без понуканий завхоза, ударными темпами стали набирать настил там, где до обеда его снимали. Успели сами с моста спрыгнуть,  и трактор съехал. К вечеру мост снесло.

Прошло много лет. Не стало совхоза, завхоз давно на пенсии, а мост каждый год продолжают разбирать и строить. Как и раньше, сроки сдачи моста зависят от времени спада воды, трудового энтузиазма, наличия материала и других факторов. К концу июня, обычно, объект уже готов.  На субботу на другом берегу намечалась встреча выпускников местной школы разных лет, другими словами, деревенский праздник начала лета. Но вот беда, к вечеру пятницы мост был не достроен. Оставалось сделать два пролета.  И тут, одна дама, сама выпускница той школы,  взяла руководство строительством на себя. Методы ее руководства не известны, но к 12 ночи мост был готов и по нему прошел первый трактор. А утром следующего дня благодарные граждане на автомобилях поехали к своей бывшей школе на веселый деревенский праздник. Говорят, один тост был за эту женщину.

Никольский мост

В. Вилежаня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>