Нельзя жить ненавистью…

Светлакова Анастасия

Десятиклассница средней школы

пос. Октябрьский Мурашинского района Кировской области

/ руководитель Марина Валентиновна Коротаева/

 

(Страница военного времени

в истории посёлка Октябрьский Мурашинского района) *

После окончания второй мировой войны в лагерях Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД на территории Советского Союза оказалось около 4 млн. военнопленных. Долгое время в нашей стране о них молчали. Однако в XXI веке табу с этой темы снято.

Сегодня историография второй мировой войны исчисляется десятками тысяч названий различных исторических исследований, воспоминаний ее многочисленных участников. И, тем не менее, еще не все стороны, не все вопросы этой тяжелой страницы в истории человечества исследованы полностью. К числу недостаточно изученных относится и проблема содержания иностранных военнопленных в нашей стране как в годы  второй мировой войны, так и после ее окончания.

Новизна исследования состоит в том, что впервые попытались собрать, обобщить и систематизировать материал о военнопленных немцах. Данный вопрос мало изучен, и автором проведен поиск литературы, но источников найдено мало. В основе исследования лежит книга Б.С. Кирьякова  «Военнопленные в Вятском крае».

Целью исследования является сбор и описание жизни военнопленных немцев в посёлке Октябрьский на основании устных источников. Задачи исследования:

— сбор и анализ информации очевидцев;

— изучение быта и условий жизни военнопленных немцев;

— раскрытие неизвестной страницы в истории поселка Октябрьский.

В первые дни Великой Отечественной войны, 1 июля, СНК СССР принял «Положение о военнопленных немцах», согласно которому военнопленные немецкие солдаты и офицеры по медицинскому обслуживанию приравнивались к военнослужащим Красной Армии.  Ими признавались лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР; лица, принадлежащие к населению  не занятой войсками РККА территории противника, поднявшемуся для вооруженной борьбы против РККА при ее приближении, если эти лица открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны, хотя бы они еще не сорганизовались в отряды, принадлежащих к войскам других государств, состоящих в войне против СССР. [7, с. 60-65]

Много пленных было направлено в глубь России, в том числе и в город Киров и Кировскую область. Живых высаживали на станции областного центра, а уже мертвых, умерших в дороге, везли в тупик в сторону Слободского и там, в заранее вырытых канавах, закапывали. [12, с. 5] Первые документы относятся к марту 1943 года. Они сообщают, как готовились на Вятке к прибытию военнопленных: ограждали территорию забором с колючей проволокой, устанавливали сторожевые вышки, контрольные будки, сколачивали двухъярусные нары вагонного типа, увеличивая количество спальных мест в 2,5 раза.

В целях государства была организация трудового использования военнопленных в промышленности и сельском хозяйстве СССР согласно «Положению о военнопленных». Военнопленные немцы изолировались от местного населения. Бараки коридорной системы с кирпичными очагами и двойными нарами отличались грязью, были не  ухожены. Питьевая вода чаще всего отсутствовала. Пили речную, а нередко и болотную воду. Отсюда – постоянные инфекции и эпидемии.

Пунктом 39 «Положения»  утверждалось, что военнопленные немцы в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых основаниях с тыловыми частями военнослужащих Красной Армии. [7, с. 60-78] Кормить военнопленных немцев должны были, как и солдат Красной Армии. Все это было прописано в «Положении о военнопленных немцах». Как на деле? «Кормили по тем же нормам, иногда даже лучше. По крайней мере, тем, кого посылали на самые тяжелые  работы (на погрузку вагонов), давали по килограмму хлеба, тогда как рядовая норма солдата составляла 600 граммов. Горячее питание получали в своей столовой (в лагере) три раза в день. Прием пищи производился по сменам, каждый человек подходил на раздачу, к окошечку со своим котелком. Существовал довольно строгий контроль норм раскладки блюд. Несколько раз приезжала даже специальная комиссия из Кирова».[10, с. 3-4] Согласно «Положению о лагере для военнопленных» лагеря или поселки, в которых проживали военнопленные, должны охраняться и все должно доноситься до НКВД СССР.

Первые военнопленные появились в Кировской области зимой 1942-1943 гг. Все авторы воспоминаний и газетных статей единодушны во мнении, что это были солдаты разгромленной под Сталинградом армии маршала Паулюса.

В поселок Октябрьский, по воспоминаниям очевидцев, военнопленных немцев привезли в 1944 году. Медицинского обслуживания немцев практически не было, поэтому очень многие умирали. Об этом свидетельствуют воспоминания Л.Г. Пояркова: «Зона стояла в 54 квартале. В лесу стояли бараки с деревянными топчанами. Бараки были насыпные. Зимой им было холодно и голодно. Здесь они заготовляли лес. Вывозили его на лошадях  через Комсомольскую улицу. Потом грузили лес в вагоны и отправляли на север. Никто немцев не лечил и не кормил. Продукты получали за лес. В поселок их не пускали. Потом, всех кто остался в живых, перевезли на север».

Немцы голодали, и происходили случаи, когда они воровали еду у местных жителей. Но такие поступки не оставались без наказаний. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой. Немцы жили в насыпных бараках. На территории этого поселения стояла вышка, и был тупик. Пленные работали в лесу, но делали это с неохотой. Основной их работой было рубить лес и отправлять его по улице Комсомольской. Ждали момента, когда позовут их поесть.

Пункты «Положения» в данном случае нарушались, немцы чаще всего голодали. По разным источникам, в 1947-1948 годах военнопленных немцев вывезли на север, но на территории посёлка остался немец, Кубан Юлиан. По каким причинам он остался неизвестно, но в посёлке работал добросовестно. За отличные успехи в работе его и бригаду, в которой он работал, сфотографировали. О дальнейшей его судьбе никто из очевидцев сказать ничего не может.

В результате исследования удалось изучить жизнь  военнопленных немцев в целом. На ми подтверждено существование лагерей для пленных врагов на основании  «Положения о военнопленных немцах». Мы ознакомились с бытом военнопленных  немцев, собрали материал о существовании лагеря на территории посёлка Октябрьский, установили дату пребывания немцев в посёлке.

В итоге пришли к выводу, что военнопленных врагов посылали в столь отдалённые края для работы на Советское государство.

 

Использованные источники

Музейные

1. Фотография бригады рабочих, 1951 год (среди них – военнопленный немец Кубан Юлиан Антонович)

2. Бердинских, В.А. «Спецпоселенцы» [текст] /В. А.  Бердинских. – Киров, 2003. – 528 с.: ил.

3. Кирьяков, Б.С.  «Военнопленные в Вятском крае 1942-1947 гг (Спецгоспитали): Документы и материалы» [текст] / Б.С. Кирьяков. – Киров, 2007. – 304 с.: ил.

4. Военнопленные в СССР в 1939-1956 гг.

5. Чудиновских, Е.И. Военнопленные Второй мировой войны в Вятском крае. По материалам ЦДНИ Киров. обл. //Отечественные архивы. – Киров, 2000. –  № 2.

6. Энциклопедия Земли Вятской: в 10 т. [текст] / ред. кол: В.А. Ситников и др.  – Т. 4: История / сост. В.А. Бердинских; – Киров, 1995. – 525с.

7. Нечаев, В. Лагерь немецких военнопленных в Лузе [текст] / В. Нечаев //Северная правда. – Луза, 1998. – 8 мая (№ 55-56). – С. 3-4.

8. Карачаров, Ю. Военнопленные в Дурнях [текст] / Ю. Карачаров // Кировская правда. – Киров, 1994, – 14 июля (№84). – С. 3.

9. Арсентьев, В. Немцы в Кирове появились в 1943 году [текст] / В. Арсентьев //Наш вариант. – Киров, 1998, – 7 мая (№19). – С. 6

10. Запись воспоминаний Чупраковой И. А., сделанная в 2006 году.

11. Запись воспоминаний Перминова М. Ф., сделанная в 2006 году.

12. Запись воспоминаний Сысолятиной В. С., сделанная в 2007 году.

13. Запись воспоминаний Тарасовой В. И., сделанная в 2006 году.

14. Запись воспоминаний Соколовой Г. И., сделанная в 2007 году.

15. Запись воспоминаний Мусановой А. В., сделанная в 2006 году.

16. Запись воспоминаний Пояркова Л. Г., сделанная в 2006 году.

17. Запись воспоминаний Бехтеревой Г. В., сделанная в 2006 году.

18. Запись воспоминаний Гладких В. А., сделанная в 2008 году.

19. Запись воспоминаний Агалаковой Н. В., сделанная в 2008 году.

20. Запись воспоминаний Агалакова В. Л., сделанная в 2008 году.

21. Запись воспоминаний Тепляшина Л. В., сделанная в 2008 году.

 

* Прим ред.:: Работа представлена на чтения и в сборник как победитель Малых Стефановских чтений в феврале 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>