Музей Котласского речного училища

Горынцев  Д. Л.  

Музей истории Лимендского речного училища открылся 5 ноября 1985 года на основании приказа начальника училища Юрия Георгиевича Храброва. Причиной создания музейной экспозиции послужил полувековой юбилей  этого учебного заведения.

Музей разместился в аудитории № 146 основного корпуса. Кроме сохранения и пропаганды материальной и документальной истории училища музей оказывал помощь, как тогда говорили, «в развитии комплексного учебно-воспитательного процесса, пропаганде решений партии и правительства по вопросам дальнейшего развития речного транспорта, привития любви к избранной профессии у курсантов».

Общее руководство работой музея и проведение экскурсий возлагалось на Василия Валентиновича Петухова, занимавшего в то время в должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе.

Средства на содержание и ремонт помещения музея предусматривались в бюджете училища отдельной статьей по смете расходов.

Экспозиция оформлялась по инициативе ветерана училища Василия Федотовича Ракитина с помощью сотрудников Котласского краеведческого музея и работников ЛССРЗ. Необходимые пиломатериалы для стендов предоставило предприятие  Котласлесстрой. Монтаж экспозиции в короткий срок осуществили работники училища и столяры судостроительного завода. Музей разместился на площади в 25 кв. м. В нем сохранялись различные материалы об истории училища с 1935 года до конца ХХ века.

В начале экспозиции на стендах представлена краткая история базового предприятия – Лимендского судостроительно-судоремонтного завода,  копия текста приказа наркомата водного транспорта № 251 от 3 июня 1935 года об организации Лимендского речного техникума. Тут же в подлинниках переписка, распоряжения и приказы наркома речного флота земляка Зосимы Алексеевича Шашкова,  непосредственно относящиеся к деятельности ЛРТ.

О трудной жизни техникума в период Великой Отечественной войны и в первые годы послевоенного времени свидетельствуют подлинные карточки на крупу и макаронные изделия. По ним в то время выдавали 500 граммов хлеба в день на одного человека и по две столовые ложки овсянки. Рядом находится карточка заказа на валенки. Эти документы любезно передали в музей выпускники послевоенных лет.

На стенде наград за спортивные достижения учащихся техникума и училища экспонируются кубки, завоеванные на различных городских, областных и бассейновых соревнованиях. Там же представлены фотографии команд и победителей в личном зачете по тяжелой атлетике (В.В. Ордин – чемпион ЦС ДСО «Водник» по гиревому спорту, Н. Климин – чемпион Архангельской области по тяжелой атлетике среди юношей в 1974 году) и лыжному спорту (В.Р. Негодяев – лучший лыжник-юниор Севбассовета «Водник» и чемпион города Котласа в 1983 году).

На отдельном стенде представлены Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Лимендского речного училища Почетной грамотой Верховного Совета (29 августа 1985 года в связи с полувековым юбилеем),  Почетная грамота Министерства речного флота РСФСР (за отличную работу и успешное выполнение заданий по развитию речного флота), Почетные грамоты Архангельского облисполкома, дипломы различных конкурсов. Среди последних особо выделяется диплом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, который привез творческий коллектив курсантов.

О том, что училище беспокоиться не только о качественной подготовке специалистов речного транспорта, но и отзывается на чужое горе, свидетельствует экспонируемая банковская квитанция № 892826 от 22 декабря 1988 года, подтверждающая перечисление в фонд помощи пострадавшим от страшного землетрясения в Спитаке 707 рублей.

Кроме этого на обозрение выставлены книги почета для работников и для курсантов, а так же прилагаемая к ним выписка из приказа начальника училища от 2 января 1989 года «О книгах почета для работников и курсантов». В нем говорится, что на основании совместного решения администрации и общественных организаций училища заводятся книги почета работников и для курсантов  —  для улучшения воспитания курсантов, сохранения и преумножения традиций училища. В книгу почета работников стали заносить работников, проработавших в училище не менее 15 лет, показавших личный пример добросовестного отношения к труду, принимающих участие в общественной жизни. В книгу почета курсантов заносили курсантов, окончивших училище с отличием.

Отдельный стенд в экспозиции занимают подарки от выпускников, посвящения в стихах и песнях собственного сочинения.

В музее хранится большое количество фотодокументов:

—       фотографии всех руководителей техникума и училища от Михаила Григорьевича Налетова  до Василия Валентиновича Петухова;

—       защитников Родины в годы Великой Отечественной войны: Александра Никандровича Лаптева, Александра Андреевича Хабарова, Евгения Николаевича Комарова, Михаила Евгеньевича Доронина;

—       заслуженных учителей школы РСФСР: начальника отделения училища Александра Никандровича Лаптева, преподавателя русского языка и литературы Ираиды Николаевны Тележкиной, начальника электромеханического отделения Марии Александровны Левкопас;

—       ветеранов училища: Василия Федотовича Ракитина, Владимира Васильевича Лоскутова и других;

—       выпускников, добившихся признания в научном мире:  Александра Ивановича Мариева – доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой Петрозаводского государственного университета; Павла Павловича Онохова – кандидата технических наук, доцента Ленинградского института водного транспорта; Сергея Николаевича Беляева – к.т.н., доцента Архангельского лесотехнического института; Геннадия Андреевича Мелентьева – к.т.н., зав. кафедрой Марийского политехнического института; Герольда Анатольевича Гошева – к.т.н., доцента Вологодского политехнического института;

—       выпускников, занимавших высокие должности в партийных и советских органах, а также на производстве: Сергея Николаевича Лобанцева – начальника Главного управления кадров и учебных заведений Минречфлота РСФСР, Евгения Михайловича Галашева – директора Лимендского речного техникума, первого секретаря Котласского горкома КПСС, заместителя председателя Архангельского облисполкома, Николая Изосимовича Логачева – первого секретаря Котласского райкома КПСС, Николая Николаевича Еремеева – заместителя начальника отдела Минречфлота РСФСР, С.Н. Лобанцева – заместителя  начальника Северного речного пароходства, В.К. Югова – начальника конструкторского бюро завода Севмашстрой города  Северодвинска,  А.А. Бурдаева – главного конструктора КЦБК и других.

Значительный фотоматериал собран об учебе, практике, быте и досуге курсантов училища.

На отдельном стенде представлены инструменты — лучшие образцы слесарной работы, выполненные руками курсантов: метчик, плашка, ножовка по металлу, молоток, рубанок, стамеска.

Кроме вещей и фотодокументов при музее существует архив. В нем хранятся отчеты о работе Лимендского речного техникума с 1939-1940 учебного года по настоящее время. В них подробно описывается  материально-техническая база, состав преподавателей, мастеров производственного обучения, командиров рот и лаборантов, контингент учащихся, учебная работа и успеваемость учащихся, методическая работа, учебная и производственная практика,  государственные экзамены, связь с выпускниками. Представлены и предметно-технические кружки, политико-воспитательная и культмассовая работа, работа организационно-строительного отдела (ОРСО), дисциплина,  материально-базовое обеспечение учащихся и преподавателей,  выводы по результатам очередного учебного года.

Отдельными папками представлены приказы, распоряжения, циркуляры и постановления Наркомата речного флота, непосредственно относящиеся к деятельности техникума с 1939 года. Особый интерес для исследователей могут представить отчеты о работе государственных аттестационных комиссий с 1940-1941 учебного года, протоколы заседаний учебной части с 1946-1947 учебного года, комплексный план воспитательной работы училища, пятилетний план развития училища, книга регистрации похвальных листов.

Кроме этого есть альбомы, в которых собраны вырезки статей из газет «Двинская правда», «Правда Севера», «Водный транспорт», рассказывающие о жизни училища и его выпускниках.

 

 Использованная литература:

 

Храбров Ю.Г. Есть в училище музей: музей истории ЛРУ. // Двинская правда. 1985. 7 декабря, л.3.

Семь футов под килем! // Двинская правда. 1995. 2 февраля, л.3.

Музей Котласского речного училища: Один комментарий

  1. нет ка такового «организационно-строительного отдела», существует «организационно-строевой отдел»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>