Котласский район в 70-80 годы прошлого столетия

Виричев Николай Николаевич.

председатель Котласского райисполкома

Тридцать семь лет я отдал служению Котласскому району, имею в виду  трудовую деятельность.

Начинал секретарем райкома комсомола (1963 год). Восемнадцать лет работал в районном комитете партии, в том числе 14 лет секретарем райкома. Семь лет был  председателем райисполкома (1983-90). Закончил трудовую деятельность начальником налоговой инспекции по Котласскому району.

Что представлял Котласский район из себя в его золотые годы, семидесятые-восьмидесятые? По переписи 1970 года в районе насчитывалось 445 населенных пунктов, сегодня их осталось меньше половины.

Населения было – 42 тысячи человек. С учетом районных предприятий на территории города, это плюсом еще четыре тысячи, мы имели 46 тысяч человек.

Территория района 6 300 кв. километров. Район – небольшой, компактный. Очень удобное географическое расположение: на стыке трех рек, трехречье. Это и транспортное трехречье – железнодорожный узел, водный и воздушный транспорт. Район считался и промышленным и сельскохозяйственным одновременно.

В 70-80 годы район ежегодно поставлял государству около миллиона ста-двухсот тысяч кубометров древесины. Эта немалая цифра о многом говорит о мощи наших леспромхозов. Поставляли древесину всюду, не только на местный целлюлозно-бумажный комбинат.

А сельское хозяйство? В районе в 80-е годы насчитывалось около 50 тысяч га сельхозугодий. Из них около 20 тысяч – добротной пахотной земли.

Что получали с нее? Урожайность была средняя, но около 10-12 тысяч тонн зерна  мы ежегодно получали. В 1986 году мы получили 26,6 центнера с гектара – это наивысшая урожайность в районе, какую я помню.

Поголовье крупного рогатого скота: около 20 тысяч голов в начале семидесятых (промышленное животноводство), а с учетом общественного стада – до 30 тысяч голов имели. Что получал город и население округи? Около 16,5 тысячи тонн  молока в год.  А мяса сдавали государству 2,5 тысячи тонн.

В те годы район получил мощное развитие. Мы строили жилье, объекты соцкультбыта. В восьмидесятые годы ежегодно строили и вводили в эксплуатацию около 15 тысяч кв. метров благоустроенного жилья. Это примерно 15 100-квартирных домов. Коммуникации к жилью подводили.

Основные фонды в 70-80 годы в районе увеличились почти в три раза! Много добавили животноводческих помещений и другого для развития с/х производства.

В те годы именно ведь и дороги поострены, которыми мы и сейчас пользуемся. Достаточно сказать, с 1986 по 1990 годы в районе построено было 137 километров дорог, из них 127 км – с твердым покрытием. А сколько сегодня строит область? Никакого сравнения. Строили и мосты, например, через реку Виледь.

Исполком занимался и подготовкой проектно-сметной документации моста через Малую Северную Двину. По этому поводу я лично до десятка раз съездил в Госпланы РСФСР и Союза, решая вопрос финансирования строительства этого с нетерпением ожидаемого моста. И в 1989 году вопрос был решен, Госплан республики выдел на сооружение моста 49 млн. 500 тыс. рублей. На девяностый год из них выделялось семь миллионов рублей. Но перестройка все наши планы перечеркнула.

Все полученное в 70-80 годы – это только благодаря настойчивости людей и помощи государства. Оно все-таки шло навстречу нашим планам и пожеланиям, помогало основательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>