Комарица – раздолье русское…

 

Располагается на высоком берегу реки Северная Двина. Тут же стоит Свято-Николаевская церковь. К глубокому сожалению она порушена, но есть надежда, что ее восстановят… Все деревни катятся по берегу реки или же простираются вдоль дороги, которая соединяет районный центр Котлас с губернским городом. Умели же выбирать места для проживания наши предки… Здесь наши корни…

В 1859 году в семье крестьян Василия и Ольги Баёвых родился мальчик, которого крестьяне в Свято-Николаевской церкви и нарекли Андреем. Это мой дед. Крестьянские дети рано начинали трудится, помогать родителям.  Так в возрасте 10 лет он сильно надорвался и заболел, надежды на выздоровление не было и его отправили к монахам в услужение, на Соловки.

Там монахи поставили его на ноги, обучили грамоте и многим ремеслам. Он умел шить сапоги и одежду, а также плотницкому и столярному ремеслу. Но особенно он красиво и грамотно писал, впоследствии ему это очень пригодилось.  В услужении он прожил семь лет и вернулся здоровым молодым человеком.  В деревне к нему прикрепилась кличка «монах».

Шли годы, наступало время службы в армии и его забирают служить. Хотя в семье было еще двое сыновей, но выбор пал на Андрея.

Вот тут-то и пригодилась его грамота. Он попадает служить на флот. Обучается морскому делу и служит артиллерийским старшиной на канонерской лодке «Сивуч». Местом дислокации был город Кронштадт. Не дин раз ходил в кругосветку, был в Константинополе и других морских портах. Отслужил семь лет и возвратился домой, хотя командир оставлял его на сверхурочную службу.

Во время русско-японской войны канонерская лодка «Сивуч» была выставлена как заградительная батарея, защищавшая Порт-Артур, но дед Андрей в этой компании не участвовал.

Андрей возвратился домой богатым человеком, при деньгах. Многие считали за честь породнится с ним.

Когда возвратился он домой, то община наделила его землей. Надел был в Вонгоде, а так как в семье Василия и Ольги было три сына, то все получили наделы земли.

Старший сын Ипполит получил надел в Кулиге, а второй сын Дмитрий вместе с Андреем в Вонгоде. Сестра их Домна была выдана замуж на Лобаниху,  земля ей не полагалась. На девочек земля не выделялась.

Родители были престарелыми, они стали жить вместе с сыном Андреем. Он быстро поставил себе новый дом в деревне Соколиха, что на Вонгоде.

Надо было женить сына, родители престарелые. Прошел год, как он вернулся со службы, в деревне он получил новое прозвище – Андрей «солдат».

Семья была зажиточной, он купил себе лошадь, была   не одна корова, вырастил за лето быков и погнал их на ярмарку. Продал быков, зашел в местную лавку, чтобы купить сахару и чаю,  других продуктов.

Лавку держал Иван Никонов. Дом был поделен, внизу лавка, вверху жилые помещения. В лавке продавал чай, сахар, муку, горячительные напитки. А для покупателей ставили самовар, чтобы люди могли попить чайку, а иногда чего-нибудь покрепче…

У Ивана Никонова было три дочери и сын Яков. Дочери помогали отцу в торговле. Вот зашел Андрей обогреться и попить чайку и встретил свою судьбу. Дочки Ивана ему понравились и произошло сватовство. Все девицы были хозяйственны, грамотны, хорошо одеты. Старшая Афанасия была худенькой, смуглой и чернявой. Андрей хотел бы взять в жены девицу помоложе, но Иван сказал:  «Только старшая Афанасия тебе подойдет, так как сам ты уже не молод. Если тебе Афанасия по душе, то приезжай за невестой и сразу же венчание будет».

Домой приехал, рассказал матери все условия сватовства, что невеста маленькая и чернявая. Мать ему сказала притчу: « Что большая пока нагнется, а маленькая нажнется».

Условия сватовства были соблюдены и через месяц жених приехал за невестой. Сразу же был произведен обряд венчания. Невеста с большим приданым и дарами из города Красноборска поехала в Вонгоду в деревню Соколиха. Свекровь сразу же взяла под свою опеку невестку. А когда Афанасия показала свои деловые качества и сноровку, то свекровь стала верным и надежным человеком для невестки.

Разница в возрасте у молодых составляла 1 год, Афанасия родилась в 1860 году. Престарелые родители Андрея умерли один за другим и Афанасия стала полноправной хозяйкой в доме. Афанасия – моя бабушка.

Надо сказать, что нрав у Андрея был крутой и бабушке пришлось испытать это на себе сполна. Ведь жизнь прожить не поле перейти. Семья была зажиточной,  имели несколько коров и не одну лошадь, держали овец. Водились и денежки. Андрей был прижимистым, экономичным человеком. Он скопил на военной службе денежное состояние и привез с собой бобровую шубу, небольшой персидский ковер, шали и платки для матери.

Бабушка принесла с приданным своё богатство, у нее был кокошник из речного жемчуга, который она потом сдала в Великом Устюге в краеведческий музей, конечно за плату.

Бабушка была очень хозяйственной. Она уже в то время выращивала весной рассаду капусты и продавала ее соседям. Жилка предпринимательская была у нее в крови, полученная от отца своего Ивана Никонова.

Дедушка был хозяином рачительным, к тому же был грамотен. Работал в хозяйстве по найму. Этот факт спас его от раскулачивания.

Хотя дедушка с бабушкой женились не молодыми, но все же родили и воспитали пятерых детей, но преуспели в жизни все по-разному.

Первым в 1892 году родился мальчик. Крестили его в Свято-Преображенской церкви и нарекли Николаем. К сожалению эта церковь на Вонгоде тоже разрушена. Мальчик был похож на своего отца.

Подошло время для службы и он был призван в солдаты. В Великом Устюге прошел обучение и в империалистическую войну служил медбратом.

Обучение всегда шло им на пользу. В гражданскую войну в госпитале и в Великую Отечественную войну. Демобилизовавшись домой, работал фельдшером в больнице в Федотовской.

Женился тоже поздно. Жена была моложе его на 14 лет, неграмотна и к тому же из бедного житья.

Бабушка приняла выбор сына… Первой родилась девочка, назвали Валентина. Она была любимицей бабушки Афанасии.

Валентина сама рассказывала мне, что когда ее отправляли погостить к бабушке по – маме, она, сидя в телеге, ревела и кричала: «Не поеду к бабушке в Блиниху, у нее шаньги постны и молоко пресное».

Вот кто все деловые качества бабушки Афанасии генетически унаследовал – это Валентина Николаевна. Все у нее было по высшему классу и дом, и огород, и сама пригожа, и дети умные и разумные.

Сейчас ее уже нет, но память о ней у меня сохранилась и хорошие воспоминания, как о деловом, умном и хорошем человеке…

А Николай Андреевич снова призвался на Финскую и Великую Отечественную войну, которые прошел и возвратился уже больным и уставшим человеком. Он умер 7 марта 1950 года на 58 году жизни.

Всего в семье Николая Андреевича четверо детей. Три дочери и сын. Младшая дочка Лидия – педагог. Сын Владимир Николаевич окончил Архангельский кораблестроительный техникум и всю свою жизнь проработал в Северодвинске на «Севмаше», где строят подлодки, в одном из цехов мастером. Видимо унаследовал гены деда.

Сын Владимира Николаевича, Андрей, работает на одном из судостроительных предприятий г.Санкт-Петербурга. Его назвали в честь прадеда, но и генетика его тоже сработала, которая имеет отношение и связь с морем.

В 1990 году родилась девочка, которую крестили в той же Спасо-Преображенской церкви, нарекли Анной.

Сестра Анна рано была выдана замуж. Муж учитель, жили в Архангельске, но часто приезжала с детьми в деревню и матери.

Когда власти стали закрывать и запрещать службы, в Свято-Преображенской церкви в Вонгоде, ходила и выступала против этого. В нынешнее время это можно было бы назвать забастовкой несогласных с этой акцией. За это была сослана в Томску область на поселение вместе с детьми. Надо сказать, легко отделалась. Многие из защитниц были репрессированы и отправлены в лагеря или казнены.

Её внучка Тамара закончена Томский государственный университет, работала педагогом, была директором школы, сейчас на заслуженном отдыхе…

В 1903 году 13 июля родился мальчик, которого назвали Илья. Илья был шустрым и умным мальчиком все время сидевшим над книгами. В школе был прилежным, хорошо учился. Закончил сначала начальную школу в Вонгоде, а затем и Забелинскую семилетнюю школу.

Так как он хорошо учился, то продолжал обучение в Великом Устюге, где окончил школу II ступени и получил среднее образование в 1921 году. А для того, чтобы он мог учиться, то в колхоз отвели две коровы и лошадь – пай для вступления в колхоз.

А в 1924 году отделение сельского хозяйства Красноборской профтехшколы повышенного  типа. Работал на партийной работе, членом ВКП(б) с октября 1927 года. В основном его трудовая деятельность была связана с речным транспортом. В феврале 1941 года был избран председателем Котласского горисполкома по ноябрь 1942 года.

С ноября 1942 года – секретарь узлового комитета ВКП(б) предприятий речного транспорта в г.Котласе. С марта 1944 года был инструктором транспортного отдела обкома ВКП(б).

Закончил высшую партийную школу. Последние годы перед сессией работал заведующим, отделом труда и заработной платы Северного речного пароходства.

Женат – жена по профессии бухгалтер. Имел троих детей. Старший сын Евгений служил действительную в военно-морском флоте. Закончил заочно институт и всю жизнь проработал в Северодвинске на «Севмаше», мастером в одном из цехов этого завода.

В 1907 году в семье Андрея и Афанасия появилась на свет девочка, вернее две, т.е. двойня была у бабушки. Одна девочка – полненькая, а вторая худенькая – это была моя мама.

При крещении в Свято-Преображенской церкви, мама так вцепилась в бороду батюшке, что он еле-еле отцепил ее ручонки. А до обряда крещения женщины говорили, что худышка не жилец на этом свете. И батюшка сказал, что худышка жить будет и долго… А полненькая девочка умерла тем же летом. При крещении худышку нарекли Александрой.

Александра Андреевна – моя мама. Ребенком была очень спокойным. Её не слышно не видно. Рано научилась читать и сидела всегда над книгами. Закончила Вонгодонскую начальную школу, а затем и Забелинскую семилетнюю только с хорошими оценками.

В то время девушек старались держать при себе, не отправлять далеко от дома. Брат принимает решение подготовить Александру, самостоятельно за курс средней школы. И она сдает экстерном экзамены в Красноборском училище. Позднее работает в этом же училище. Затем едет в г.Архангельск…

После смерти своего отца она возвращается домой и поступает в Вонгодонскую начальную школу учителем, затем в Андреевскую начальную школу. В летние каникулы выезжает к сестре в Архангельск и остается там… Встречает там свою судьбу…

Казалось бы все хорошо, рядом образованный человек. Работает сама преподавателем групп малограмотных и неграмотных. И все в одночасье рушится. Мужа привлекают по ложному доносу. Бесконечная ходьба и борьба со следователями. Муж осужден, а все окружение близкое как будто тебя не знает и не знаком с тобой.

Пока были деньги, муж был высокооплачиваемым человеком. Жила в Архангельске, а потом пришлось выехать в Котласский район к матери. С работой проблемы, но все же есть добрые люди, которые помогли в трудную минуты, и Александра устраивается в областную опытную станцию по полеводству, сначала в секретариат, а затем техником по полеводству. При  ликвидации опытной станции автоматически зачисляется в штат совхоза «Шипицинский». Из совхоза ушла на заслуженный отдых. Умерла 14 октября 1988 года. Умерла на 82-м год жизни. Слова батюшки, что были сказаны при ее крещении «жить будет долго» — сбылись.

Родила девочку в 1939 году, которую назвала Тамарой. Это я!

Дочка много лет отработала в Пассажирском автопредприятии, затем в автоколонне №1182 инспектором по труду и заработной плате. Заочно закончила ВЗИИТ и получила квалификацию инженера-экономиста. В настоящее время на пенсии.

Внук Александры – Владимир, окончил  Лимендское речное училище. Работает судоводителем в Севводпути в г.Котлас.

Внучка – Ирина, бизнес-леди в Москве.

В 1910 году, 10 февраля родилась снова девочка. При крещении в Свято-Преображенской церкви назвали Марией.

Родилась беленькой, волосы волнистые, полненькая, Мария была любимицей отца. Похожа тоже на него. И он ее баловал. Сын Илья и дочь Александра были похожи на Красноборскую родню, вернее на бабушку Афанасию.

К учебе была не радива и не хотела заниматься. Отец как мог садил ее за книги и заставлял заниматься, но она просто отказывалась и закатывала истерики. В результате отец уступил, при этом сказал: «Девке грамота не обязательна». В результате, Манюшка не получила и начального образования. Шли годы, Манюшку отправили в Архангельск в няньки к старшей сестре. Там она познакомилась с пареньком из Шенкурска, который служил на флоте, и вышла за него замуж. Ей еще не исполнилось 16 лет.

После демобилизации мужа с флота переезжают в г.Ленинград. Родила двоих сыновей, практически не работала нигде, была полностью на содержании мужа. Жили прилично. С началом Великой Отечественной  войны мужа забирают на службу в морскую пехоту. Алексей погибает в самом начале войны. А она с двумя узлами в руках и двумя мальчиками отправляется в эвакуацию к себе на Родину, работает в колхозе. Жила в деревне Сахароськи. Очень голодали, выручали только грибы да ягоды. Ребята быстро научились ловить рыбу в реке Двина.

Закончилась война. Мария с детьми возвращается в Ленинград. Комноту в коммунальной квартире оставляют за ней, так как она вдова и муж погиб на войне. Мужа нет, профессии нет, ребят надо кормить, и она поступает на фабрику «Красная нить» на самую тяжелую работу – разбирать тюки с хлопком и сортировать его, потом ее берут в красильный цех, а затем уже станочницей, где становится мастерицей. Перед пенсией становится сортировщицей. Вот здесь на фабрике она вспомнила своего тятеньку. Сказала, что был не настойчив в ее обучении.

Мария Андреевна по натуре была оптимистка, физически крепкая и очень заразительно смеялась. Я ее помню всегда в настроении, и никогда угрюмой. Поэтому она прожила 91 год, умерла в 2001 году.

Младший сын Феликс закончился Высшее Арктическое училище имени адмирала Макарова. Но предпочтение отдал торговому флоту, плавал на современных судах – профессия его механик.

Плавал на современном лайнере «Иван Москвин» — порт приписки был Талин. После распада Союза переехал на Соловки, где работал на маяке механиком.

Старший сын Виталий, закончил только ремесленное училище и работал электриком, как и его отец.

Мне хотелось не много рассказать о своих корнях, своих деде и бабушке, их детях, как они становились на ноги, их род занятий, тяготения к той или иной профессии.

Многие из родных имели то или иное отношение к морю или реке. К строительству судов или их судовождению. Есть и инженерно-технические работники, а также педагоги. Все женщины прекрасные хозяйки. В этом я нахожу генетическую закономерность. Как основатели ряда Андрей и Афанасия передали свои качества своим детям, а те своим, так идет продолжение рода. Не было в роде лодырей. Очень трудолюбивые, обеспеченные, преуспевающие люди. Но очень скромные. Хотя скромность не всегда украшает человека, иногда ему мешает в реализации. Не было в роде и очень крутых…

Особо хочется остановится о своем крае. Это Красноборск, Комарица, Вонгода.  Красноборск мне надо еще основательнее изучить. Если Комарица это простор, то Вонгода это красивейшее место на земле. А река Вонгода чистая, как слеза, протекая омывает каждый камешек. Напьешься из ладошек, умоешься и свеж, как только что родился заново.

Вонгода – это милое моему сердцу и дорогое место. Каждый раз приезжал сюда, чувствуешь огромное притяжение земли и получаешь огромный запас сил. А воздух, наполненный и пахнущий разнотравьем, успокаивает и исцеляет тебя.

И я, бесконечно благодарна своим деду Андрею и бабушке Афанасии, которые жили в этом чудесном, чистом и благодатном краю, где их раз пустил корни.

 

 

Квасникова Тамара Михайловна.

 г.Котлас

тел. 2-29-97

 

 

 

 

 

Комарица – раздолье русское…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>