История изучения Букеевского ханства российскими и зарубежными учеными

Курумбаев Айбулат Шамуратович

Учитель истории, заместитель председателя молодежного движения «Нарын Жастары» член Союза краеведов России

Курумбаева Жанар Шинболатовна

Учитель казахского языка и литературы

Краеведы, Республика Казахстан, пос. Сайхин

История и природа нашего края – интересная и богатая, представляет собой сложный многомерный процесс, включающий в себя взаимодействие и взаимопонимание факторов различного характера: политических, социальных, экономических, природных, этнических, демографических. Изучение и освоение Казахской степи усилилось после добровольного присоединения её к России, которое сыграло определенную роль в истории казахского народа.

Научно-исследовательская работа по изучению истории и социально-экономической жизни Букеевской Орды началось после его появления на карте Российской империи, а изучение природных, экономических ресурсов Нарын-песков, Камыш-Самарских озер, гор Большое Богдо и Малое Богдо, соленых грязей Хаки, оз. Баскунчак и оз. Эльтон началось еще раньше. Вторая половина XVIII – начала XX вв. характеризуется подъемом в естественно-исторических, социально-экономических областях.

Наши историки только сейчас по настоящему начали изучать истории казахского ханства, названного Внутренней или Букеевской Ордой, расположенной в первой половине XIX века между рек Едиль и Жаик,  также зависимого в тот период от России. Тем не менее, почти все факты, относящиеся к Букеевской Орде можно найти только в трудах русских историков, путешественников, военных людей и в российских архивах. И правда, что для летописи истории казахского народа многое сделала дворянско-буржуазная историография России: большинство архивных материалов вышло в свет, написаны объемные труды с общими выводами.

Ценные сведения об экономике, природе казахской степи, социальных отношениях внутри казахских родов и казахско-русских отношениях содержатся в трудах русских ученых-исследователей, путешественников и  дипломатов. В частности, в работах  И.К. Кириллова, В.Н. Татищева, П.М. Рычкова, А.И. Тевкелева, работавших в Оренбургском крае в первые годы после добровольного присоединения Младшего и Среднего жузов к России.

Одним из первых ученых, посетивших Букеевскую Орду в составе экспедиции 1766 г.,  был русский ученый путешественник натуралист Иван Иванович Лепехин (1740-1802 гг). В своей первой экспедиции в эти края он исследовал реки Большой и Малый Узень, Камыш-Самарские озера. Итогом этой экспедиции было появление на свет научно-энциклопедического труда: «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства». В 1769 г. он возвращается в эти края и исследует территорию от Кызылжара до Гурьева, и северную часть Каспийского моря [8, с.2-4].

В составе другой, более значительной научной экспедиции, оставивший заметный след в русской востоковедческой науке были Петр Симон Паллас (1741-1811 гг), Иоганн Петер Фальк (1727-1774 гг).

Их экспедиция, начавшая свой путь в 1768 г, собрала  богатые материалы о жизни, быте и истории казахов Букеевской Орды, природе и хозяйстве края, которые были опубликованы в их трудах, не утративших научного значения и  сегодня.

Наибольший научно-краеведческий интерес представляет известный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи» в трех частях, вышедший в свет в 1773-1788 годах в Петербурге. Один из разделов этой книги «Известие о киргизах» посвящено казахскому народу [6].

Последующие русские экспедиции в Букеевскую Орду были проведены в последней трети XVIII и в начале XX века. Среди них заслуживает внимания деятельность экспедиции Георгия Силыча Карелина (1801-1872). Его труды, впоследствии опубликованные в трехтомном труде «Естественная история Оренбургского края» (увидел свет в 1840 году)  представляет огромную краеведческую ценность [10].

В первой четверти XIX Букеевскую Орду посещает талантливый ученый, один из основателей Русского географического общества, почетный член Академии наук Алексей Ираклиевич Левшин (1797-1879). Он внес крупный вклад в исследование истории, этнографии и географии Казахстана. В 1832 году в Петербурге вышел в свет наиболее значительный трехтомный труд Левшина «Описание киргиз-казацких или киргиз-кайсацких орд и степей» [4, с.292].

В 1832-1841 годах в Оренбурге при генерал-губернаторе В.А. Петровском  чиновником особых поручений служил видный русский ученый (лексикограф, этнограф) и писатель В.И. Даль (1801-1872). Он собрал много фольклорного и этнографического материала о жизни казахского народа, овладел его языком, пользовался большим доверием и авторитетом у местного населения [2, с.127].

По поручению Русского географического общества в 1850 году поездку с научной целью в Казахстан совершил известный этнограф Павел Иванович Небольсин (1817-1893).  Он побывал в Букеевской Орде в течение двух лет, находился в тесном общении с казахами. В результате появились его научные труды «Очерк торговли со средней  Азией», «Очерки волжского низовья» и другие, в которых путешественник дает подробнейшие сведения о нраве и обычаях казахов, их занятиях и образе жизни [5].

В 70-80-е годы XIX столетия на территории Казахстана создаются областные статистические комитеты, отделы Русского географического общества (РГО).

К концу XIX века на территории республики действовали три отдела Русского географического общества: Оренбургский, Туркестанский, Западно-Сибирский и статистические комитеты, открытые при областных правлениях.

Ведущее место в научно-краеведческой работе в дореволюционном Казахстане занимал Оренбургский отдел Русского географического общества, созданный в 1861 году.

В Букеевской Орде было известно имя другого краеведа-этнографа Мухаммеда-Салыка Бабаджанова (1832-1898). Он был членом Вольного русского экономического общества, членом-сотрудником РГО, не раз печатал свои научные статьи в «Известиях», «Записках», «Этнографических сборниках» этих обществ. За весьма полезную деятельность М.-С. Бабаджанов в 1862 году первым из казахов был награжден РГО серебряной медалью [3, с.144].

«Исатай Тайманов, старшина Внутренней Орды» – серьезное исследование Никиты Федоровича Савичева (1820-1885), одного из русских прогрессивных просветителей-демократов (его общественная и творческая деятельность была направлена на укрепление взаимопонимания и дружбы между двумя народами – русским и казахским) [7].

В 80-90-х кодах XIX в. опубликован целый ряд работ по изучению казахов и, в частности, по Букеевской Орде, историко-этнографического характера, Александра Ефимовича Алекторова (Рын-Песковский). Он был в 1886-1893 гг инспектором инородческих школ в Букеевской Орде, а затем инспектором школ Астраханской губернии, действительный член Общества археологии и этнографии при Казанском университете (ОАИЭК) [1, с.23-49].

В 1888-1891 годах в Букеевской Орде работает известный русский ученый-этнограф, антрополог Алексей Николаевич Харузин (год рождения – 1864). Результатом научных исследований стали многочисленные статьи и монографии, посвященные вопросам этнографии и антропологии казахов [9, с.27-42].

Будет несправедливо не заметить у российских и зарубежных ученых некоторые крупные недостатки. Их главный недостаток, во-первых, эти люди были агентами тайной политики Российской империи на казахской земле, во-вторых, они не смогли достаточно  понять национальную психологию. В третьих, они не смогли полностью использовать богатое наследие народного фольклора в связи с тем, что большинство из них не владело казахским языком свободно. Таким образом, большое число русских исследователей, впервые изучавшие нашу историю, пренебрегли казахами  и пытались и дискриминировать их. А некоторые брались за дело честно и с умом, стремились открыть и писать правду и становились бдительными странниками, а также  настоящими  исследователями, изучавшими чужую страну  с особым вниманием.

Если важные события в Букеевской истории разрешатся объективно, научно, и пригодятся как народное достояние, то можно смело сказать, что история нации поднялась и укрепилась еще на одну ступень. Потому что, история Букеевской Орды – неразделимая часть казахской истории.

 

Источники и литература

  1. Алекторов А.Е. Очерки Внутренней киргизской орды Изв. Оренб. отд. РГО. Оренбург, 1893г, II, стр.23-49; 1894, III, стр.1-32.
  2. Акбай Ж. Нарын-Казахия, г.Уральск, 1999 г. стр.127.
  3. Бабаджанов М.-С. Сочинения /сост. проф. Н.П.Ивлев. Алматы, 1996 г,  стр.144.
  4. Левшин А.И. Описание киргиз-казацких или киргиз-кайсацких орд и степей. Алматы, 1996 г. стр. 292.
  5. Небольсин П.И. Очерки волжского низовья // Журнал министерства внутренних дел. 1852. Ч.39. №7,8.
  6. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи.  СПб, 1809/2-е изд.
  7. Савич Н. Исатай Тайманов, старшина Внутренней Орды. УВВ, 1876. №№43-50 и 1877, №1.
  8. Шарипкалиев Т., Бокей ордасын зерттеген шетел саяхатшылар. Орал онири, 22 желтоксан, 1999 жыл. 2-4 бет.
  9. Архив музейного комплекса истории Букеевской Орды. А. Харузин. Этнографическая книга.  УИРМ №3696 стр. 27-42.
  10. История Букеевского ханства 1801-1852 г.г. /сборник документов и материалов/ Алматы,  2002 г. стр.592.

 

* Прим. ред.: Участие в Стефановских чтениях исследователей из Республики Казахстан означает фактический их выход на международный уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>