Дробышевский Л.Г. – главный врач Сольвычегодского курорта

 

Дробышевский Б.А.

На Архангельском севере санаторно-курортное дело получило начало  в 1922 году, когда художником А.А. Борисовым был основан санаторий «Солониха», что в восьми километрах от Красноборска и в 60 километрах от железнодорожной станции Котлас.

Год спустя был официально утвержден курорт в Сольвычегодске. Его «производительность» составляла около 50 человек в месяц. Первоначально он работал два месяца в году. У Сольвычегодского курорта интересная история, она постоянно пополняется. И наш семейный архив позволяет добавить в нее некоторые факты.

В 1947 году Дробышевского Леонида Григорьевича вызвал к себе заведующий Архангельского облздравотдела М.Ф. Седов и сказал: «Мы тут обсудили и решили направить тебя в город Сольвычегодск для работы начальником курорта для лечения инвалидов Отечественной войны. Работа большая и сложная, имеются жалобы больных. Наша надежда на тебя, что ты наведешь там порядок. А теперь получай приказ – и в дорогу».

Л.Г. Дробышевского, прибывшего в  Сольвычегодск, встретила  временно исполняющая обязанности начальника курорта врач М.Г. Хохлова. Она ознакомила его с курортным хозяйством, которое  произвело на него тяжёлое впечатление. Так, выяснилось, что прежний начальник курорта Михеев находится  на излечении в психиатрической больнице в Архангельске, его заместитель по хозяйственной части  Поляков отсутствует по личным делам, а главный бухгалтер, кассир и зав. продуктовым складом осуждены на десять лет каждый.  Многие сотрудники курорта уволились по собственному желанию.

На многих кроватях простыни и одеяла были половинчатыми, так как вторые половины были израсходованы больными на портянки.  Некоторые больные ходили, опираясь на никелированные стержни, выломанные из металлических кроватей. В результате инвентаризации, проведенной по всем службам, была выявлена большая недостача, в том числе не хватало одной лошади. Только через полгода  её обнаружили в 30-ти километрах от Сольвычегодска, в одном из колхозов.

В течение трехлетнего периода работы Л.Г. Дробышевского постепенно повышались трудовая дисциплина в коллективе и ответственность сотрудников за порученное дело, улучшалось качество обслуживания и лечения больных. Приводилось в порядок гидроминеральное  и грязевое хозяйство. Произведен капитальный ремонт санаторных зданий и сооружений, построена новая водогрязелечебница, возведен фонтан  минеральной воды, благоустроена территория курорта,

В конце августа 1950 года Леонида Григорьевича  Дробышевского вызвал к себе начальник Главного курортно-санаторного управления при Министерстве здравоохранения РСФСР и сказал:

– Вот что, дорогой! Мы решили послать тебя в Старую Руссу директором – главврачом курорта!

– А где находится Старая Русса?

– О, это самый старый и популярный курорт страны. Он в Новгородской области,  в восьми часах езды от Москвы…

По предложению Л.Г. Дробышевского его преемницей на Сольвычегодском курорте стала Нина Ивановна Елизарова, с которой он был знаком еще по совместной учебе в Архангельском медицинском институте.

Вот такой был сольвычегодский эпизод моего дяди Леонида Григорьевича Дробышевского. Еще несколько фактов из его биографии.

Он родился 2 июня 1910 года в Белоруссии, в селе Речки Ветковского района Гомельской области. Кроме его отца, Григория Денисовича,  зажиточного крестьянина,  и матери – Ефросиньи Августиновны в семье было четыре сына и две дочери.

В 1930 году во время коллективизации  Григорий Денисович и мой будущий отец Александр Григорьевич оказали сопротивление властям. За это Григорий Денисович был расстрелян на глазах семьи. Александра Григорьевича сослали в лагеря. А все остальные высланы на поселение в Коми-край.

Будучи здесь Леонид Григорьевич  окончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу. Он заведовал Ношульским медицинским приемным пунктом, а затем участковой больницей.

С 1939 по 1946 годы учился в Архангельском медицинском институте. Параллельно с учебой он работал в качестве заведующего Архангельской малярийной станцией, а затем хирургом  областной клинической больницы. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в подготовке медико-санитарных дружин, сопровождал воинские эшелоны, которые следовали  на фронт.

Курорт «Старая Русса» Л.Г. Дробышевский возглавлял до 1962 года, после чего был назначен руководителем санатория «Литвиново», что под Москвой. В этом санатории, предназначенном для руководящего партийного и советского актива страны,  он работал в качестве главного врача до 1976 года. Курорт «Старая Русса» имеет музей, здесь значительная часть экспозиции  посвящена Л.Г. Дробышевскому.

Скончался Леонид Григорьевич от инфаркта 26 июля 1988 года.

Прикладываю к своему сообщению три фотоснимка. На одном из них снято  Соленое озеро, используемое для лечебных целей. На других – главный врач Сольвычегодского курорта Л.Г. Дробышевский и дом, в котором проживал он и его семья с 1947 по 1950 годы. Фотографии дома и Солёного озера сделаны лично Леонидом Григорьевичем.

 

Источники:

 

1. Автобиография Л.Г. Дробышевского. Музей курорта «Старая Русса».

2. Личный архив автора.

 

Дробышевский Л.Г. – главный врач Сольвычегодского курорта: Один комментарий

  1. Занимаюсь поиском сведений по делу расстрела своего деда -Шелюто Дмитрия Васильевича. Судя по имеющимся воспоминаниям родных — это связано и с расстрелом Григория Денисовича. Знаю, что моя тётя неоднократно встречалась с Леонидом Григорьевичем. Возможно в архиве есть совместные фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>