Деятельность КИПОДК «Северное Трехречье» и Православные традиции

 

Шептяков Н.В.

Уважаемые участники первых краеведческих Лонгиновских чтений! Позвольте сердечно  приветствовать вас от имени постоянного оргкомитета межрегиональных общественно–научных, историко–краеведческих Стефановских чтений и их организатора – Котласского историко–просветительского общественного движения краеведов «Северное трёхречье»! Поверьте, это большая честь – присутствовать при историческом событии, зарождении новой традиции – Лонгиновского просветительского форума, надеемся, на долгие годы прописанного в славном городе Коряжма! Просветительство – не дань моде, это живая вода современности, омовение которой не позволяет нам быть Иванами, не помнящими родства. Просветительство – мостик времен. Просветительство – вожжи в езде в важнейшей сфере, сфере воспитания. И потому огромное спасибо организаторам – комитету по делам молодежи, культуры, спорта и туризма администрации города Коряжмы и муниципальному учреждению «Коряжемская централизованная библиотечная система» – за такую инициативу. И вполне логично, что не было, вероятно, долгих колебаний, как называть чтения, конечно, Лонгиновские, по имени удивительного церковного подвижника Лонгина Преподобного, чьим именем, без преувеличения,  пронизана нынешняя духовная жизнь Коряжмы. Личность этого старца из 16 века светит нам и сегодня, учит и действу, остающемуся на века, и смирению, которое на поверку оказывается подвигом духа.  Как же мы богаты, имея за спиной такие чудесные имена и их деяния, как Лонгин, как Стефан Пермский, именем которого мы назвали свои котласские просветительские чтения.

Несколько слов о «Северном трехречье». Движение существует с 1999 года, с юридическим лицом, всюду зарегистрировано. В правлении – 15 человек,

в целом актив – более 30 участников. Один из самых активных – Владимир Ноговицын. Он наш полпред в Коряжме, официально возглавляет филиал движения здесь. Проводим краеведческие вечерки. Выпускаем страницу «Отчий край» в котласской газете. Два года уже практикуем малые Стефановские чтения, последние состоялись недавно, 18 февраля, с широкая географией участников – Черевково, вилежане, Лальск, Луза, город Котлас и одноменный район. По нашей инициативе в декабре 2005 года создана Краеведческая ассоциация Архангельской области, всего девять учредителей. И есть, кстати, заявление о вступлении в КААО от коряжемского клуба краеведов, возглавляет который Геннадий Шильников. Осенью – первый слет краеведов области. А в июне в Великом Устюге – нашими же усилиями – произойдет создание краеведческой ассоциации Русского Севера – вологжан, архангелогородчины, Коми республики. Затем вхождение в Союз краеведов России.

Основная наша визитная карточка – Стефановские чтения. Огромный регион охватываем, приглашая участников, это серьезные ученые, до 40 человек каждый раз. Все Стефановские чтения мы проводили с православной темой.

На первых чтениях емко выступил историк–краевед Дмитрий Горынцев. Он прекрасно раскрыл тему «Церковно–приходские школы Двинской трети Устюжского уезда. На вторых мы сочли уместным создать специальную секцию. Назвали ее «Православная церковь на Севере». Выступило шесть человек. Опытный исследователь из Вологды Роман Биланчук сделал доклад о древностях северного прихода, это был взгляд «изнутри» по материалам церковно–исторических и статистических описаний Сольвычегодского уезда середины 19 века. Кандидат исторических наук Сергей Гладких (котлашанин, заместитель  председателя правления «Северного трехречья» по науке, специалист по русско–японской войне)  на основе архивных изысканий поведал о корабельном священнике иеромонахе Рафаиле, земляке. Гости из Сыктывкара к.и.н. Петр Котов и аспирантка Татьяна Носова говорили о возникновении и основных направлениях деятельности Стефано–Прокопьевского православного братства. Докладчик тоже из Коми республики д.и.н. Михаил Мацюк представил фундаментальное исследование о создании  и функционировании Пермской епархии. Студентка Сыктывкарского университета Анастасия Рожина обобщила материалы об основании первого женского монастыря в Коми крае. Наконец, наш уважаемый Владимир Ноговицын эмоционально говорил об истории  Николо–Коряжемского монастыря.

Здесь я позволю себе пропеть гимн Владимиру Валерьевичу. Он ни разу не пропустил Стефановские чтения, всегда приезжает с интересным докладом. А еще восхищаюсь его подвижнической деятельностью вокруг имени Лонгина Преподобного, вокруг Николо–Коряжемского монастыря. Сколько публикаций, выступлений! Собираю, коплю все доступные мне вырезки его материалов по этой теме. Сколько уже им осмыслено и написано! И с какой страстью пишет Володя на темы сохранения памяти  православных святых. С какой болью! Это настоящий патриот края, его святынь.

Когда готовили третьи чтения, уже не мыслили их без раздела духовной культуры Русского Севера. С докладами и сообщениями выступили православный журналист и издатель из Кирова Владимир Семибратов – с темой о выдающемся деятеле старообрядчества Луке Гребневе, помощник спикера Архангельского областного Собрания Николай Матафанов – о первом самоедском храме в тундре, д.и. н. из Вологды Марина Черкасова – с исследованием об архиве Вологодско–Пермской епархии в 16 – начале 17 веков.

Широко была представлена православная тематика и на четвертых чтениях в 2005 году. Уже упомянутая Марина Черкасова глубоко разработала тему вклада Строгановых в северные монастыри в 16–17 веках. Причем, основной текст исследования – о помощи купцов именно Николо–Коряжемскому монастырю.  Московский краевед Владимир Щипин представил редкую тему об исцелениях по молитвам святому  Петру Черевковскому. Названные уже мною историки Анастасия Рожина и Владимир Семибратов вели речь об истории паломничества в Кылтовский монастырь и экзархе Леониде Федорове в котласской и вятской ссылках. А Владимир Ноговицын на это раз подготовил публицистическое повествование о  том, как Коряжма за храм боролась.

Уважаемые гости чтений! Все, о чем я сказал – опубликовано в итоговых сборниках «Двинская земля»! Доступно каждому любознательному человеку. И сегодня мы сделаем эти книги предельно близкими всем коряжемцам и гостям города.  Сообщу дополнительно к сказанному.

В 2001 году выпущена книга «Котлас: очерки истории», авторы которой в большинстве своем активисты нашего краеведческого движения. И конечно, не обойдена наша сегодняшняя тема: Дмитрий Горынцев подробно рассказал о котласском Свято–Стефановском храме и церковно–приходской школе при ней (в наши дни).

В 2002 году «Северное трехречье» в содружестве с деревенским органом ТОС «Истоки» выпустило брошюру «Песчаница – уголок России», где есть главка об истории Песчанской церкви.

Ваш покорный слуга, не только лидер «Северного трехречья», но и журналист, несколько лет веду в «Двинской правде» тематическую страницу «Благовест», выпускаемую с благословения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.

А совсем недавно, в январе, член правления «Северного трехречья» Валентина Бирюкова помогла жителям деревушки Вондокурье (это радом с новым автомобильным мостом через Малую Северную Двину в Котласском районе) создать оргкомитет по возрождению Троицкой церкви, расположенной  здесь, она в плачевном состоянии. Намерения очень серьезные, есть обещания помощи и от Котласского ЦБК. И наши краеведы, разумеется, не останутся в стороне от субботников и других многочисленных предполагаемых мероприятий.

В планах «Северного трехречья» – экспедиции и выпуск буклета по всех храмам нашего района – максимально подробное издание, о котором просят не только священнослужители, но и само время, ведь немым укором стоят разбитые церквушки, надо хотя бы сделать их свод, донести  до земляков их историю.

Нет, мы не в стороне от православной темы. И впредь будем ее инициировать, продвигать, информировать. А сейчас у меня есть предложение – по выпуску «Двинского летописца».  Первый выпуск был на моем энтузиазме и на свои деньги. Пока больше и не выходила газета. Все последние месяцы вижу и слышу, как бы она была востребована. Есть такая мысль. Посвятить первым краеведческим Лонгиновским чтениям специальный выпуск «ДЛ»! Дело за малым – нужна минимальная поддержка на типографские расходы, почему–то верю – в Коряжме найду отзывчивых людей. А в целом вижу эту газету важнейшим звеном – как в православном воспитании, так и в историческом просвещении жителей нашего региона.

В заключение хочется поздравить нас всех с прекрасным событием – проведением краеведческих Лонгиновских чтений. Сколько интересного мы все узнали! Настолько доброе дело затеяно, что душа радуется. С уверенностью обещаю всяческое содействие и содружество в этом начинании со стороны «Северного трехречья».

Друзья! И последнее. Особое место – библиотека. Храм знаний, храм культуры, да много правильных эпитетов. Какой замечательный подарок получили коряжемцы, справив новоселье! А на новоселье принято дарить подарки. Позвольте считать происходящее в эту краткую минуту мини–презентацией нашего сборника № 4, он только что поступил из типографии. Научный редактор – Сергей Гладких. Ответственный редактор – ваш покорный слуга. Немало материалов в книге – вокруг имени «речного адмирала» Зосимы Шашкова. В заглавном разделе «История транспортных коммуникаций на Севере» – замечательный материал коряжемского краеведа, постоянного участника Стефановских чтений Александра Уткина, в этом выпуске – с изысканиями о почтовом тракте  Сольвычегодского уезда на рубеже 19–20 веков. Есть что почитать во второй части – «Север в военной истории России», раздел понятен – посвящен 60–летию Победы. Богата и третья часть – о культуре и традициях Русского Севера, где выделяется работа Елены Бараковой (учитель из поселка Ерга) по топонимии Котласского района – великолепный материал для взрослых и особенно детей.

Уважаемые руководители библиотеки! Эти книги, целая подборка, ваши! Попутно дарю и персональные свои книжные труды. Пусть эти книги, содержащие много сведений по истории, в том числе родного края, крепят союз ревнителей старины, союз православных, союз патриотов земли северной! Спасибо за внимание!

 

28 февраля 2006 года.

 

Для справки

 

Николай Васильевич Шептяков, заместитель главного редактора газеты «Двинская правда», председатель КИПОДК «Северное трехречье» и оргкомитета Стефановских чтений

 

Котлас, Невского 23–6 // р.т. 2–46–84/д.т. 2–67–53//

E–mail: oksin@atnet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>