Генерал Юрий Иванов — наш земляк

Владимир НОГОВИЦЫН

 

ГЕНЕРАЛ ЮРИЙ ИВАНОВ – НАШ ЗЕМЛЯК

 

Мундир с многочисленными наградами (советскими и зарубежными) он надевает в особых, торжественных случаях. Правда, такие моменты не так уж редки. Фронтовик-танкист, генерал-лейтенант в отставке Юрий Степанович Иванов — человек в Минске известный. Есть у него знакомые, друзья, сослуживцы и по всему бывшему Советскому Союзу, и за границей,  например, на Кубе. С одними людьми сводили Иванова война и дела службы, с другими – общественная работа, с третьими – занятие журналистикой и литературным трудом.

Многие люди до сих пор пишут ему, звонят по телефону. Но, пожалуй, особый трепет испытывает Юрий Степанович, получая письма из Архангельской области, из города Коряжмы — из музея школы №1.  Когда-то, узнав, кто вышел из их учебного заведения (еще той, старенькой школы, в деревянном, открытом в 1936 году здании), учителя и ребята написали в столицу Белоруссии. И получили ответ: «Да, я – ваш. И всё и всех – одноклассников, учителей – хорошо помню. Да и забудешь разве всё происходившее в светлую пору юности. Еще до Великой Отечественной  войны…»

Родился Юрий 3 февраля 1922 года на Вологодчине, в Великом Устюге. Правда, семье Ивановых пришлось немало поколесить по Северу: отца — хорошего специалиста по заготовке леса, то и дело переводили с одного места работы на другое. Так в 1939 году  Юрий попал в Коряжму. Там в середине тридцатых годов началась подготовка к возведению большого бумажного комбината. Впрочем, к тому времени стройку «заморозили».   Впечатлительному и любознательному пареньку тут понравилось: леса, широкая река («рыба в Вычегде водилась всякая в изобилии»), бывший монастырь, напротив которого стояло их новое двухэтажное школьное здание.

Позже, вспоминая об этом, он всякий раз переходил на лирический слог. И тогда душа тоже пела. Кстати, именно в музыканты и готовил себя юноша. А началось все с кавалерийской трубы, которую отец купил по случаю у кого-то из спецпереселенцев. Правда, нередко Юре приходилось уходить подальше из дому, чтобы не нервировать тех, кому «медведь на ухо наступил». Музыка, как вспоминал Юрий Степанович, помогала ему «на всём жизненном пути видеть прекрасное и оценивать его самостоятельно…, поддерживать бодрый тонус при разных обстоятельствах».

Впрочем, не только музыка. В учебе Иванов также преуспевал. И равняться на кого было: на того же Савватия Сухих, «круглого» отличника, секретаря школьной комсомольской организации. Этот ни себе, ни другим спуску не давал: «нагружал» поручениями. А Юрию вдруг доверили заведование кабинетом Осоавиахима и подготовку старшеклассников к сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок». Такая ответственность! Председателем ученического комитета избрали. За всё брался с энтузиазмом.

Эта исполнительность и ответственность пошли в зачет, когда Иванова в Сольвычегодском райкоме ВЛКСМ принимали в комсомол. А рекомендовали его туда одноклассники Валентин Овсянников и Савватий Сухих. Представьте, в сильный декабрьский мороз 1940-го года они пешком добрались до Сольвычегодска и те же пятнадцать километров брели обратно.  Причем у Коряжмы пришлось переходить скованную льдом Вычегду.  Ничего, это ли испытание?!

С теплотой отзывается Юрий Степанович об учителях — Павле Алексеевиче Ивонинском, Зое Васильевне Леготиной, Александре Ивановиче Васендине, Михаиле Дмитриевиче Верхотине.  «Именно они привили во мне любовь к точным наукам, что впоследствии здорово пригодилось», — написал он мне в одном из писем. А вот строки из другого послания — в город Калугу другу С.С. Сухих: «Учителей боготворил. Какие это были люди! С большой буквы люди!» (21.03.1988 г.). «Милое и доброе для нас, мальчишек, было детство в том, тогда глухом и мало кому известном местечке, — это уже о Коряжме, из письма, также полученного мною. — Большинства уже нет в живых, и имена их постепенно забываются. Еще одно-два поколения, и они исчезнут навсегда…» (6.08.1995 г.). Но до сих пор помнит он и тех, с кем учился – Георгия Гуцола, Александра Черепанова, не говоря о уже упоминавшихся Савватии Сухих и Валентине Овсянникове – друзьях на всю жизнь. Ведь все они, ребята, — из первого выпуска коряжемской десятилетки, пришедшегося на июнь сорок первого. Правда, самому Юрию не случилось здесь доучиться: весною 1940 года отца срочно перевели в Яренск.  Там и застало их известие о войне. «Мы уверенно и с оптимизмом смотрели в будущее…» — напишет он позже. Но многим тем планам так и не суждено было сбыться.

Не исполнилась Юрина мечта стать непременно военным музыкантом. Зато стал курсантом Пушкинского автотехнического училища. А там «дисциплина была железная», всё всерьез. «И огромная физическая нагрузка не ошеломила, не сломила нас, юнцов. Каждый мечтал об одном: поскорее бы получить свои «кубики» – и на фронт», — это из публикации в газете «Советская Белоруссия» («Сколько весят ордена» — 18.12.1997 г.). Правда, за считанные недели до первого выпуска училище перепрофилировали в танковое.

Шел 1942 год, новоиспеченному офицеру – только двадцатый. А уже командир танкового экипажа, взвода.  Старая Русса, Великие Луки, Невель, Идрица. Калининский, Северо-Западный, Второй Прибалтийский фронта. 227-й Идрицкий Краснознаменный танковый полк. Бои, сравнимые с адом. Много раз находился он на волосок от смерти, несколько раз был ранен.   Уже потом, через много лет, Юрий Степанович скажет: «О войне не надо ничего придумывать. О ней надо просто рассказывать». И он расскажет – без  утайки, честно, правдиво, достойно. Не приукрашивая и не преуменьшая. Так, в сборнике «На земле, в небесах и на море», выпущенном Воениздатом к 45-летию Победы, свою публикацию Юрий Степанович емко назвал «Фронтовое братство» (кстати, первые ее главы в свое время публиковались в «Трудовой Коряжме»). Именно это братство помогало им тогда выжить. Впрочем, и после войны – тоже.

Сколько раз порывался Юрий Степанович приехать на Север. В 1990 году  был в Великом Устюге, Котласе, Усть-Пинеге (там похоронены его родители), Архангельске. «Впечатлений много – и хороших, и удручающих, — сообщил после Сухих (27.08.90 г.) — В Котласе, правда, побыли лишь несколько часов…, но и их хватило для того, чтобы воскресить в памяти те июньские дни 1941 года… Вспомнились и Коряжма, и Сольвычегодск, и котласские сверстники… Откровенно, Котлас не узнал. От старого городишки остались только крутые речные берега да мутные воды Северной  Двины. Защемило сердце, но в Коряжму не поехал, вспомнив твое предупреждение, что от полупатриархального уклада жизни там не сохранилось ничего».

Однако ж, как раз в те годы Юрий Степанович и мог еще увидеть свою прежнюю школу. Это здание-памятник всем погибшим и живым, не смотря на протесты общественности, снесли в год 60-летия начала Великой Отечественной. Тогда же по приказу недальновидных людей сожгли найденные залежи старых учебников, тетрадей, классных журналов и прочие документы довоенной и военной поры. И кого-то из одноклассников застать живыми не получилось.

В военной жизни Иванова всё складывалось вполне благополучно. После войны ему не позволили уволиться в запас, посчитав, что армии нужны хорошие кадры. Был учебный полк  Московского военного округа. Был командный факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых войск (кстати, Юрий Степанович первым из того выпуска дослужился до звания генерал-майора, его он получил в 1968 году), курсы при Военном институте иностранных языков. Были «ступеньки роста»: от комбата до заместителя командира дивизии в Белорусском военном округе. Не обошлось и без командировок в «горячие точки». На Кубу, например. Как раз в то «взрывоопасное» время противостояния между СССР и Соединенными Штатами. Встречался с Фиделем Кастро.

Далее биография земляка складывалась следующим образом: в 1969 году – назначение заместителем командующего танковой армии. В 1981 – присвоение генерал-лейтенантского звания. До заместителя командующего войсками Приволжского военного округа Иванов дослужился! Более 40 лет отдано им Советской Армии. Утверждает: везло на хороших наставников и сослуживцев. «Это генералы армии Салманов, Гареев, другие. Особенно многим я обязан командующему 7-й танковой армией генерал-лейтенанту Ахромееву, у которого ходил в замах… — говорил Юрий Степанович  корреспонденту газеты Министерства обороны Республики Беларусь «Во славу Родины». – Это был человек кристальной честности, душевной чистоты и порядочности».

Именно эти качества Ю.С. Иванов считает главными мерилами в профессии военного и журналиста. Журналистикой Юрий Степанович увлекся давно. Слог его рассудителен, убедителен, ясен. Во многих изданиях появлялись его публикации, в том числе и зарубежных. К примеру, писал и на испанском языке,  пришлось освоить. Был членом Союза журналистов СССР, Союза журналистов Республики Куба. В 1976 году Иванова наградили Дипломом Союза журналистов Кубы за лучшие работы среди иностранных авторов. Неоднократно заслуги военного публициста, члена Международной Ассоциации писателей баталистов-маринистов Ю.С. Иванова отмечались премиями Союза журналистов Республики Беларусь. За выступления в военных газетах (больше всего его публикует «Во славу Родины») и  журналах (в т.ч. и «Нёман»), за написание  серии книг по заказу Министерства обороны РБ – «Боевая летопись белорусских полков» (1994 год), «Творцы ратной славы» (1995 год) и других.

В музей первой коряжемской школы, его хранителю – Почетному гражданину города Коряжмы Вере Ивановне Клочихиной  по-прежнему идут его письма и бандероли. Там уже знают: если из Минска, если с улицы Танковой, значит, точно – от генерала Иванова.

 

ИСТОЧНИКИ:

 

-Иванов Ю.С. Сколько весят ордена. // Советская Беларуссия.18.12.1997 г.С.7

-Иванов Ю.С. В годы далекие, довоенные.// Котласский бумажник. 26.11.1988 г. С.4.

-Иванов Ю. С. Фронтовые этюды. // Крокодил. №13, 1991.С.8-9.

-Ноговицын В. Живем…А помним?..// Котласский бумажник – 26.11.1988 г. С.4.

-Ноговицын В. «В музей первой коряжемской школы от генерала Иванова»//Трудовая Коряжма – 8.4.2004 г. С.4-5.

— Письма Ю.С. Иванова из личного архива В.В. Ноговицына и собрания музея школы № 1 города Коряжмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>