«Вычегда» — газета для краеведов

                                                                                    Угрюмов О.А.

 Каждый, кто когда-либо заразился такой неизлечимой болезнью, как краеведение, очень скоро сталкивается с одной непростой проблемой: как донести до тех, кто интересуется историей своего края, все собранное им, оформленное, написанное.

Районная газета? Но объем даже  газетной полосы  безнадежно мал, да и не всегда редактора районных газет охотно берутся публиковать материалы на исторические темы. Книга? На  издание даже небольшой по размеру брошюры требуются средства, и немалые.  Вот и копятся уникальные, интересные материалы по истории края, годами пылятся в папках.

Мы у себя в Ленском районе практически решили эту проблему. Для примера скажу: в конце января этого года в Яренске состоялась районная учебно-исследовательская конференция старшеклассников. Большая часть докладов на ней носила чисто краеведческий характер, здесь были работы по истории деревень и поселков, рассказы о земляках, которые оставили заметный след в истории края. Почти все эти работы опубликованы в полном объеме, с ними может познакомиться любой житель района. Как же сделали это?

С проблемой публикации материалов по истории края мы впервые столкнулись пять лет тому назад. Тогда, в 1998 году, школьный клуб «Поиск», который несколько лет занимался изучением истории спецпереселенцев в нашем районе, подвел итог своей деятельности. Было, можно смело так сказать, почти заново открыто такое явление 30-х годов ХХ века, как переселение сотен, тысяч семей с южных и средних областей страны на Север, явление, о котором десятилетиями нигде не упоминалось. Умалчивали о нем краеведы, историки, страшились разговаривать на эти темы очевидцы тех страшных событий. Между тем, явление это носило столь массовый характер, что его просто невозможно было не заметить.

Трудно сейчас подсчитать число тех, кто был сорван из родных мест и сослан в тайгу.  А. Иваницкий, например, приводит свои данные: «на конец 1931 года общее количество высланных, проживающих на Урале, в Северном краю, в Западной и Восточной Сибири, в других регионах составило 1 421 380 человек»1. Называются и другие цифры.

Если же говорить о стоящем на самом краю Архангельской области таежном Ленском районе, то основные этапы спецпереселенцев стали сюда поступать с началом навигации по реке Вычегде. О масштабах можно судить по хронике тех дней: «29 мая 1930 года из Котласа в Яренск на барже отправлено 967 человек, 6 июня – 1050 человек, 15 июня – 1917…»2. Массовой была гибель людей. Так, например, «если в течение 1930 года в Ленский район было завезено не менее десяти тысяч переселенцев, то на 1 января 1932 года их число составляло 6341, на 1 июня того же года – 5699»3.

За время экспедиций к местам поселений, встреч с бывшими спецпереселенцами и их детьми был собран большой уникальный материал — воспоминания, фотографии, документы.

Чтобы донести до читателей весь этот материал, поступили просто: выпустили в нескольких экземплярах  книгу «Боль памяти», отпечатав ее на обыкновенной пишущей машинке и «одев» ее в переплет. Один экземпляр передали в районную библиотеку, теперь с собранным материалом может ознакомиться каждый интересующийся этой темой читатель.

Но все равно в книгу вошло не все, остался еще материал. Кроме того, в Яренском краеведческом музее имелось немало рукописей, воспоминаний и других документов, которые были почти недоступны простому читателю. Чуть позже был создан Литературно-художественный музей при Яренской библиотеке, в котором накапливаются произведения тех наших земляков, кто пишет стихи и прозу. Проводятся художественные выставки картин, как местных художников, так и наших земляков, чьи творения известны в Архангельске, в республике Коми. Необходимо было наладить выпуск каталогов этих выставок.

На средства спонсоров рассчитывать  сложно, немного найдется их в селе. И тогда  решили организовать при Яренской библиотеке свое издательство.  Звучит слишком громко, не было у нас ничего, кроме пишущей машинки, а затем компьютера и копировальной техники.

Тем не менее, мы стали выпускать, пусть  небольшим тиражом, только для районной и областной библиотек, книги местных авторов, краеведов, каталоги художественных выставок и фотовыставок. Так были изданы книги стихов, как отдельных авторов, так и коллективный поэтический сборник «Пройду по тропинке росистой». Выпущены книги очерков по истории спецпереселенцев, поселка Урдома.

Тогда же родилась идея выпускать свой, районный краеведческий альманах. Назвали  его  –  «Еренский городок»,  по имени первого поселения на месте нынешнего Яренска.  Вышло уже шесть сборников, объемом от 60 до 200  страниц.

Первый номер открывается таким посвящением редколлегии к читателям: «Вряд ли найдется кто-то из жителей Яренска, кто бы хоть раз в жизни не поднимался на Городок, расположенный неподалеку от села. Странное чувство испытываешь каждый раз, стоя там, на заросшем травою высоком холме: перед тобою за небольшой речушкой Кижмолой открывается панорама современного села Яренска с его шумом и суетой. Здесь же, на вершине холма, куда не долетают эти шум и суета, древняя земля Еренского городка. Сколько тайн скрывает она. А сколько унесла безвозвратно? «Еренский городок» – так назвали мы наш краеведческий альманах, основная цель которого как раз и состоит в том, чтобы не дать многим моментам истории нашего края исчезнуть из памяти…»4.

Опубликованы воспоминания Н. Чукичева и Н. Голенева о Яренске первой половины ХХ века, статьи кандидата географических наук Э. Медведковой из Иркутска о судьбе нашего земляка художника Ф. Игина, материалы гражданина Польши З. Недзведзкого о жизни в районе польских спецпереселенцев. Авторами многих статей стали сотрудники краеведческого музея и краеведы.

Все больше появляется здесь краеведческих материалов, подготовленных старшеклассниками Яренской, Урдомской, Козьминской, Ошлапецкой школ. Это особенно важно, так как в последние годы в этих школах больше внимания уделяется работе по сбору краеведческого материала. А для школьников, увлеченных этой работой, очень важно увидеть его опубликованным, почувствовать  внимание к своему труду.

Первые выпуски «Еренского городка» тоже печатались на машинке, всего в трех-четырех экземплярах. Сейчас с использованием компьютерного набора и верстки удалось не только облегчить издательский труд, но и несколько увеличить тираж. Альманах  по-прежнему  передаем в районную и областную библиотеки.

Высокую оценку нашему альманаху дал архангельский историк М. Лощилов. «Могу сказать, что редколлегия успешно осуществляет задуманное, — писал он в областной газете «Правда Севера», — для этого она привлекла не один десяток авторов – как профессиональных  историков, так и простых жителей Ленского района. Скромный на вид ленский краеведческий альманах по качеству издания, конечно же, не идет в сравнение с первым томом «Поморской энциклопедии», однако это обстоятельство ни в коей мере не умаляет вклад его авторов, дополняющих своими штрихами без них не целостную картину нашего Севера»5.

Вначале это был районный альманах, но, начиная с шестого номера, мы расширили рамки, публикуя на его страницах материалы краеведов соседнего Вилегодского района. Седьмой же выпуск альманаха выйдет под названием «Соседи»: кроме вилегодских  краеведов привлекаем к работе и наших восточных соседей – краеведов  Усть-Вымского района республики Коми.

Есть и второе,  тоже очень важное направление сборника. «Еренский городок» стал первым подобным изданием в области, в котором публикуются материалы, рассказывающие об опыте работы сельских библиотек соседних районов.

Еще одним изданием, носящим краеведческий характер, стала районная газета «Вычегда», которая с декабря 2002 года еженедельно выходит в поселке Урдома и распространяется по всему району. Вроде бы,  обычная районная газета, рассказывающая о новостях и проблемах сельчан. Но две полосы из  двенадцати  постоянно отведены под материалы краеведческой тематики.

На страницах «Вычегды» рассказывалось о судьбах нашего земляка В. Билькова, фотохудожника с мировым именем, мастера-умельца И. Захарова, воспоминания бывшей спецпереселенки М. Прилуцкой об истории Верхнелупьинского леспромхоза, печатаются воспоминания читателей. В каждом выпуске публикуется исторический календарь на каждую неделю, рассказывающий о наиболее знаменательных датах в истории района.

Еженедельная периодичность этого издания позволяет публиковать довольно большой объем краеведческих материалов. Цена всего 5 рублей за номер, поэтому весь тираж, это 450 экземпляров,  находит своего читателя.

В последнее время появился  еще один канал, по которому любой, кто интересуется вопросами истории Ленского района, может без особого труда получить любую интересующую его информацию.

В конце прошлого года к нам обратился гражданин Италии, уроженец Яренска Владислав Кобычев, который предложил создать в сети Интернет сайт Яренска, на нем разместить материалы по истории  района.  Такой сайт открыт.  Пока на нем  всего несколько материалов и фотоснимков, имеющих, правда, немалую ценность. Но сайт постепенно пополняется, надеемся,  со временем он станет наиболее полным собранием материалов по истории нашего района.

 

 

 

 

 



1  Иваницкий А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х) годов. Изд. 2-е. М. Изд. Магистр», 1996, с. 96.

2 Угрюмов Б. Крестьянский вопрос.  Изд. районной газеты «Маяк», 1991, стр. 94.

3 Там же, стр. 97.

4 Еренский городок,  I выпуск, Яренск, 1999 г.

5 Лощилов М. Альманах из Яренска    Правда Севера, 15.11. 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

Угрюмов О.А.

                   

 

                     «ВЫЧЕГДА» — ГАЗЕТА ДЛЯ КРАЕВЕДОВ

(ИЗ ОПЫТА КУЛЬТУРНОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСВА В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ)

 

Каждый, кто когда-либо заразился такой неизлечимой болезнью, как краеведение, очень скоро сталкивается с одной непростой проблемой: как донести до тех, кто интересуется историей своего края, все собранное им, оформленное, написанное.

Районная газета? Но объем даже  газетной полосы  безнадежно мал, да и не всегда редактора районных газет охотно берутся публиковать материалы на исторические темы. Книга? На  издание даже небольшой по размеру брошюры требуются средства, и немалые.  Вот и копятся уникальные, интересные материалы по истории края, годами пылятся в папках.

Мы у себя в Ленском районе практически решили эту проблему. Для примера скажу: в конце января этого года в Яренске состоялась районная учебно-исследовательская конференция старшеклассников. Большая часть докладов на ней носила чисто краеведческий характер, здесь были работы по истории деревень и поселков, рассказы о земляках, которые оставили заметный след в истории края. Почти все эти работы опубликованы в полном объеме, с ними может познакомиться любой житель района. Как же сделали это?

С проблемой публикации материалов по истории края мы впервые столкнулись пять лет тому назад. Тогда, в 1998 году, школьный клуб «Поиск», который несколько лет занимался изучением истории спецпереселенцев в нашем районе, подвел итог своей деятельности. Было, можно смело так сказать, почти заново открыто такое явление 30-х годов ХХ века, как переселение сотен, тысяч семей с южных и средних областей страны на Север, явление, о котором десятилетиями нигде не упоминалось. Умалчивали о нем краеведы, историки, страшились разговаривать на эти темы очевидцы тех страшных событий. Между тем, явление это носило столь массовый характер, что его просто невозможно было не заметить.

Трудно сейчас подсчитать число тех, кто был сорван из родных мест и сослан в тайгу.  А. Иваницкий, например, приводит свои данные: «на конец 1931 года общее количество высланных, проживающих на Урале, в Северном краю, в Западной и Восточной Сибири, в других регионах составило 1 421 380 человек»1. Называются и другие цифры.

Если же говорить о стоящем на самом краю Архангельской области таежном Ленском районе, то основные этапы спецпереселенцев стали сюда поступать с началом навигации по реке Вычегде. О масштабах можно судить по хронике тех дней: «29 мая 1930 года из Котласа в Яренск на барже отправлено 967 человек, 6 июня – 1050 человек, 15 июня – 1917…»2. Массовой была гибель людей. Так, например, «если в течение 1930 года в Ленский район было завезено не менее десяти тысяч переселенцев, то на 1 января 1932 года их число составляло 6341, на 1 июня того же года – 5699»3.

За время экспедиций к местам поселений, встреч с бывшими спецпереселенцами и их детьми был собран большой уникальный материал — воспоминания, фотографии, документы.

Чтобы донести до читателей весь этот материал, поступили просто: выпустили в нескольких экземплярах  книгу «Боль памяти», отпечатав ее на обыкновенной пишущей машинке и «одев» ее в переплет. Один экземпляр передали в районную библиотеку, теперь с собранным материалом может ознакомиться каждый интересующийся этой темой читатель.

Но все равно в книгу вошло не все, остался еще материал. Кроме того, в Яренском краеведческом музее имелось немало рукописей, воспоминаний и других документов, которые были почти недоступны простому читателю. Чуть позже был создан Литературно-художественный музей при Яренской библиотеке, в котором накапливаются произведения тех наших земляков, кто пишет стихи и прозу. Проводятся художественные выставки картин, как местных художников, так и наших земляков, чьи творения известны в Архангельске, в республике Коми. Необходимо было наладить выпуск каталогов этих выставок.

На средства спонсоров рассчитывать  сложно, немного найдется их в селе. И тогда  решили организовать при Яренской библиотеке свое издательство.  Звучит слишком громко, не было у нас ничего, кроме пишущей машинки, а затем компьютера и копировальной техники.

Тем не менее, мы стали выпускать, пусть  небольшим тиражом, только для районной и областной библиотек, книги местных авторов, краеведов, каталоги художественных выставок и фотовыставок. Так были изданы книги стихов, как отдельных авторов, так и коллективный поэтический сборник «Пройду по тропинке росистой». Выпущены книги очерков по истории спецпереселенцев, поселка Урдома.

Тогда же родилась идея выпускать свой, районный краеведческий альманах. Назвали  его  –  «Еренский городок»,  по имени первого поселения на месте нынешнего Яренска.  Вышло уже шесть сборников, объемом от 60 до 200  страниц.

Первый номер открывается таким посвящением редколлегии к читателям: «Вряд ли найдется кто-то из жителей Яренска, кто бы хоть раз в жизни не поднимался на Городок, расположенный неподалеку от села. Странное чувство испытываешь каждый раз, стоя там, на заросшем травою высоком холме: перед тобою за небольшой речушкой Кижмолой открывается панорама современного села Яренска с его шумом и суетой. Здесь же, на вершине холма, куда не долетают эти шум и суета, древняя земля Еренского городка. Сколько тайн скрывает она. А сколько унесла безвозвратно? «Еренский городок» – так назвали мы наш краеведческий альманах, основная цель которого как раз и состоит в том, чтобы не дать многим моментам истории нашего края исчезнуть из памяти…»4.

Опубликованы воспоминания Н. Чукичева и Н. Голенева о Яренске первой половины ХХ века, статьи кандидата географических наук Э. Медведковой из Иркутска о судьбе нашего земляка художника Ф. Игина, материалы гражданина Польши З. Недзведзкого о жизни в районе польских спецпереселенцев. Авторами многих статей стали сотрудники краеведческого музея и краеведы.

Все больше появляется здесь краеведческих материалов, подготовленных старшеклассниками Яренской, Урдомской, Козьминской, Ошлапецкой школ. Это особенно важно, так как в последние годы в этих школах больше внимания уделяется работе по сбору краеведческого материала. А для школьников, увлеченных этой работой, очень важно увидеть его опубликованным, почувствовать  внимание к своему труду.

Первые выпуски «Еренского городка» тоже печатались на машинке, всего в трех-четырех экземплярах. Сейчас с использованием компьютерного набора и верстки удалось не только облегчить издательский труд, но и несколько увеличить тираж. Альманах  по-прежнему  передаем в районную и областную библиотеки.

Высокую оценку нашему альманаху дал архангельский историк М. Лощилов. «Могу сказать, что редколлегия успешно осуществляет задуманное, — писал он в областной газете «Правда Севера», — для этого она привлекла не один десяток авторов – как профессиональных  историков, так и простых жителей Ленского района. Скромный на вид ленский краеведческий альманах по качеству издания, конечно же, не идет в сравнение с первым томом «Поморской энциклопедии», однако это обстоятельство ни в коей мере не умаляет вклад его авторов, дополняющих своими штрихами без них не целостную картину нашего Севера»5.

Вначале это был районный альманах, но, начиная с шестого номера, мы расширили рамки, публикуя на его страницах материалы краеведов соседнего Вилегодского района. Седьмой же выпуск альманаха выйдет под названием «Соседи»: кроме вилегодских  краеведов привлекаем к работе и наших восточных соседей – краеведов  Усть-Вымского района республики Коми.

Есть и второе,  тоже очень важное направление сборника. «Еренский городок» стал первым подобным изданием в области, в котором публикуются материалы, рассказывающие об опыте работы сельских библиотек соседних районов.

Еще одним изданием, носящим краеведческий характер, стала районная газета «Вычегда», которая с декабря 2002 года еженедельно выходит в поселке Урдома и распространяется по всему району. Вроде бы,  обычная районная газета, рассказывающая о новостях и проблемах сельчан. Но две полосы из  двенадцати  постоянно отведены под материалы краеведческой тематики.

На страницах «Вычегды» рассказывалось о судьбах нашего земляка В. Билькова, фотохудожника с мировым именем, мастера-умельца И. Захарова, воспоминания бывшей спецпереселенки М. Прилуцкой об истории Верхнелупьинского леспромхоза, печатаются воспоминания читателей. В каждом выпуске публикуется исторический календарь на каждую неделю, рассказывающий о наиболее знаменательных датах в истории района.

Еженедельная периодичность этого издания позволяет публиковать довольно большой объем краеведческих материалов. Цена всего 5 рублей за номер, поэтому весь тираж, это 450 экземпляров,  находит своего читателя.

В последнее время появился  еще один канал, по которому любой, кто интересуется вопросами истории Ленского района, может без особого труда получить любую интересующую его информацию.

В конце прошлого года к нам обратился гражданин Италии, уроженец Яренска Владислав Кобычев, который предложил создать в сети Интернет сайт Яренска, на нем разместить материалы по истории  района.  Такой сайт открыт.  Пока на нем  всего несколько материалов и фотоснимков, имеющих, правда, немалую ценность. Но сайт постепенно пополняется, надеемся,  со временем он станет наиболее полным собранием материалов по истории нашего района.

 

 

 

 

 



1  Иваницкий А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х) годов. Изд. 2-е. М. Изд. Магистр», 1996, с. 96.

2 Угрюмов Б. Крестьянский вопрос.  Изд. районной газеты «Маяк», 1991, стр. 94.

3 Там же, стр. 97.

4 Еренский городок,  I выпуск, Яренск, 1999 г.

5 Лощилов М. Альманах из Яренска    Правда Севера, 15.11. 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>