Выдающиеся краеведы Северного Трехречья

                                                                                   Шептяков Н.В.

ВЫДАЮЩИЕСЯ КРАЕВЕДЫ СЕВЕРНОГО ТРЕХРЕЧЬЯ

СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА В.Ф. РАКИТИН И Н.М. КУДРИН

 

1

 

Василий Федотович Ракитин – выдающийся общественный котласский деятель советской эпохи. С его именем связана история местной печати, становление котласского музея, подъем ветеранского движения. Немалый вклад внес он и в краеведческое движение в нашей округе.

Мы были знакомы, неоднократно общались. Как-то побывал у него дома, беседовали о нелегкой, но интересной жизни журналиста-краеведа – он давал советы, как работать в архивах, искать факты. Запомнились в его квартире огромные стеллажи с книгами и документами – от пола до потолка.

Когда в феврале 1999 году создавал общественное краеведческое движение «Северное трехречье», тоже обратился к Василию Федотовичу. Он по состоянию здоровья не смог прийти на учредительную конференцию. Лишь передал текст обращения к исследователям нового поколения – на обычном тетрадочном листке в клеточку.

В Котласском краеведческом музее хранится рукописная книга (машинопись в твердом переплете) В.Ф. Ракитина, названная им «О себе и о времени». И это – подробная автобиография, самый надежный источник о деятельности партийного работника и газетчика, общественника, сам по себе – уникальный источник.

Он родился 4 апреля 1912 года в деревне Киселевской Верхопаденьгского сельсовета Шенкурского района – в семье крестьян-середняков. Его отец Федот Гаврилович с 1922 года работал секретарем волисполкома. Эта работа его тяготила. «Забота о личном хозяйстве брала верх и он вскоре оставил волисполком, Много лет спустя, работая в читальном зале областного партийного архива над очерком истории Котласской парторганизации, я был приятно удивлен, увидев у товарища за соседним столом постановления Верхопаденьгского волисполкома, пописанные моим отцом», – сообщал автор рукописи [1, с. 1].

Из шестерых детей семьи выжили только Василий и сестра, но ему тоже не повезло – с шести лет болел костным туберкулезом, еле двигался, стал инвалидом. Но стал учиться – мать таскала его в школу на себе, зимой возила на санках. Постепенно мальчик стал ходить на костылях, их отец мальчику ежегодно дел новые.  В 1927 году Василий поступил в Архангельский педагогический техникум. Учился на скудную стипендию, голодал. Однажды участвовал в проводах в Арктику научной экспедиции во главе с  академиком О.Ю. Шмидтом и профессором В.Ю. Визе – на Красной пристани рядом с ледокольным пароходом «Георгий Седов» состоялся много людный митинг [1, с.3-4].

Первые навыки общественной работы получил также в техникуме – два года редактировал здесь стенгазету, был председателем профкома. После получения диплома учителя начальных классов целеустремленный юноша прошел и курсы преподавателей обществоведения. После этого попал в Лимендскую школу фабрично-заводского ученичества – осенью 1931 года. Вскоре, зимой 1933 года, молодого кандидата в члены РКП(б) выдвинули в редакцию котласской районной газеты. Здесь прошел Ракитин ступеньки от заведующего массовым отделом до редактора.  Редактировал и многотиражку на лесозаготовках [1, 6].

Бывают события, не исчезают из памяти никогда. Таковым было посещение Котласа президентом Академии наук СССР А.П. Карпинским в 1935 году. Делегация ученых возвращалась из Коми автономной области и на котласской речной пристани собрался почти весь город, гостей пригласили в клуб. Посчастливилось Ракитину ему в те тридцатые годы пообщаться в Котласе (прямо в редакции)  и с писателем Ильей Эренбургом [1, с. 7-8].

Не было счастья да несчастье помогло: Василий Федотович упал в типографии между первым и вторым этажами. Когда срасталась сломанная рука, опытный хирург Н.А. Преображенский посоветовал операции на ногах. Резекцию коленного сустава в Архангельске сделал профессор Цимхес, потом вторая операция. Ракитин помалу встал на обе ноги, но ходил с палочкой, а спустя годы, в 1954 году, стал ходить и без нее!

Познал В.Ф. Ракитин и партийную работу, секретарем райкома в различных северных районах. С отличием окончил двухгодичную областную партийную школу, позже (к 1956 году), уже заочно, – и высшую партийную школу при ЦК КПСС. Довелось преподавать в Лимендском речном училище. Создавал с соратниками историко-революционный музей (сначала на общественных началах), пятнадцать лет был председателем совета музея.

И практически всю свою сознательную жизнь Василий Федотович занимался исследованием истории северного края по нескольким направлениям. Особенно плодотворными были его поездки в архивы Перми, Архангельска – привез и ввел в оборот многочисленные документы по революции 1905 года, истории гражданской войны, становлению советской власти на севере.

«В семидесятые-восьмидесятые годы ”Двинская правда” публиковала статьи В.Ф. Ракитина об истории города на основе воспоминаний и результатов работы в архивах, – сообщает историк-краевед, член правления краеведческого движения «Северное трехречье» Дмитрий Горынцев. – В середине восьмидесятых годов после серьезной переработки собранных материалов им были созданы поистине уникальные рукописи: История Котласской районной партийной организации; История Котласской районной  организации ВЛКСМ; О времени и о себе; Котласский историко-революционный музей» [2, с.284-285].

В указанной работе Д. Горынцева приведен внушительный (далеко не полный) список опубликованных работ выдающегося местного исследователя В,Ф. Ракитина, он занимался, кроме отмеченных уже тем, историей котлашан в годы Великой Отечественной войны, историей лесосплава и лесозаготовок, экономикой города в период новой экономической политики. Так, читатели узнали от него о возникновении социал-демократического движения в Котласе, забастовках железнодорожников в 1905 году, деталях рождения станции Котлас, угольком фронте в Котласе в 1915-17 годах, он познакомил с интересными изысканиями по теме «Ленин и Котлас» [2, с. 291-292].

Образец оформления В. Ракитиным своих архивных поисков в интересные статьи демонстрирует опять же коллективный сборник котласских авторов по истории города: здесь напечатаны его работы «В годы интервенции и гражданской войны», «Всё – для фронта, всё – для Победы!» [2, с. 37-48, 60-68].

Василий Федотович, естественно, очень часто публиковал свои материалы на страницах местной печати. Из большого массива его публикаций сошлюсь, например, на такую, на тему литературного краеведения: о встрече в Котласе в тридцатых годах с известным литератором Ильёй Эренбургом» [3].

В 1977 году В.Ф. Ракитину присвоили звание почетного гражданина города Котласа [4, c. 224-225]. После его смерти властями и общественностью города сделано немало по увековечиванию памяти сына земли северной советской закалки. На доме по улице Кузнецова, 3 – появилась мемориальная доска с надписью, отмечающей и его краеведческую стезю. Именем Ракитина назвали и переулок в центре города. Также существует ежегодный городской творческий конкурс журналистов имени Василия Ракитина «Мой любимый город», премии присуждаются в том числе и по номинациям истории и краеведению. Горжусь, что и я стал лауреатом этого конкурса.

 

2

 

Николай Михайлович Кудрин – коренной устюжанин, легендарная личность в Северном трехречье. Устюжане так оценивают его деяния: «Имя Николая Кудрина широко известно не только в нашем городе и области, но и далеко за ее пределами. Его архивные материалы и документы, письма и фотографии, запечатленные события века минувшего, свидетелем и участником которых был сам Николай Михайлович, останутся на века» [5].

Он работал конструктором, руководил службами рационализации и изобретательства, научно-технической информации Великоустюгского судостроительно-судоремонтного завода. В начале зимы 2006 года, перед 92-летием Кудрина, к нему и супруге Елене Алексеевне приезжал директор музея предприятия «Звездочка» (Северодвинск) В. Кологриев: вручил книгу о пароходе «Н.В. Гоголь» и благодарственное письмо за «великий труд речника и подвижника-краеведа» [5].

Оказывается, еще в середине 40-годов прошлого века это судно постройки 1911 года удлинили на шесть метров по чертежам супругов Кудриных. Между прочим, краевед был и заслуженным рационализатором и изобретателем РСФСР, его наградили почетным знаком Общества дружбы ГДР – СССР («Золотой Знак Почетна») за вклад в развитие дружбы между Великоустюгским ССРЗ и Яхтверфью [6].

А 8 декабря 2004 года устюжская газета вышла с шапкой поверх заголовка (такое позволяется лишь в исключительных случаях!) «Сегодня почетному гражданину В. Устюга Н.М. Кудрину исполняется 90 лет. Здоровья и долголетия Вам, уважаемый Николай Михайлович!» Автор статьи, помещенной ниже,  напоминает о фильме, созданном краеведом: «Двинские сказы», его книгах «Запечатленная память», «Литературные и театральные страницы Великого Устюга, книжных изданиях о М. Булдакове, художнике А. Борисове [7].

С юношеских лет он мечтал о географическом факультете МГУ, романтик, искатель по натуре, обладал усидчивостью, даже дотошностью и неумолимой жаждой знаний – так характеризовала Кудрина во вступительной статье к его книге соратница по работе [8, с. 5]. Около 70 технических статей написал – напечатал в газетах, журналах, специальных изданиях. А вот главное для нас, портрет образцового краеведа:

«Краеведением стал заниматься с 50-х годов, сказалось юношеское увлечение. Вначале появлялись небольшие статьи, скорее, заметки, сделанные вроде бы вскользь, где-то в стороне от основного дела, а потом более подробные материалы и серьезная исследовательская работа. Наверное, не месяцы, а годы проведены в музеях, библиотеках, архивах. Путешествия, обширнейшая переписка, встречи, порой совершенно неожиданные, давшие ниточку к какому-то важному событию, беседы. Своими учителями Николай Михайлович считает технических наук Николая Петровича Борисова и знакомого со школьных лет академика Бориса Александровича Серебренникова. Николай Михайлович держит в памяти бесконечно большое количество фактов, дат, событий из самых разных, кажется, ничем не связанных друг с другом областей. Не любит неточностей, искажений, вольного изложения событий. Все выверено, перечитано, уточнено» [8, с. 5-6].

Его всегда интересовало всё: история и современность. Действительный член Географического общества СССР, Николай Михайлович имел доступ к многим архивам и огромные общественные связи по всей России. Кудрин долго, но любовно трудился над работой «Великий Устюг в XX веке» – земляки отмечают ее как единственный труд по данной теме (краткое и лаконичное изложение событий и фактов – хроника дней).

Творчество выдающегося краеведа не было безоблачным. С трудом пробивалась в свет, например, его чудесная работа «Поклон земле моих предков», так и не нашедшая признания у власть имущих.

В 2003 году один из членов Союза журналистов России все в той же местной газете тоже выступил с подробной статьей о жизни и творчестве краеведческого самородка, изобилует она интересными подробностями, начиная с 1954 года.

Именно тогда, в середине пятидесятых, Николай Михайлович помог наладить прием первых телевизионных передач, участвовал в радиопередачах заводского радио. Примерно тогда Кудрин способствовал установке мемориальной доски в честь создания Северо-Двинской военной речной флотилии, участвовал в создании памятника погибшим корабелам в годы Великой Отечественной войны (автор памятника) и памятника к 100-летию завода.

Начав с брошюр и плакатов о работе новаторов, Кудрин стал выпускать буклеты и брошюры по истории завода. И разве мог краеведческой жилки человек стоять в стороне от создания заводского музея?! Здесь хорошо пригодились его, фотографа-любителя, снимки пароходов, передовиков, новых объектов.

«В начале 80-х годов Н.М. Кудрин вышел на пенсию, но ни дня не сидит без дела. Он по крупицам собирает материалы по истории города, гражданскому строительству, о знаменитых устюжанах, посещает музей, архив, переписывается с устюжанами-старожилами. Результатом этой работы стали книги, написанные им. Н.М. активно участвовал в литературно-краеведческом клубе «Собеседник» при городской библиотеке. По просьбе работников экскурсионного бюро, бывало, он проводил экскурсии по городу, и гости были довольны экскурсоводом, который не только хорошо знал, но и доходчиво рассказывал» [6].

К этому времени, 2003 году, Н.М. Кудрин написал уже десять краеведческих книг, к названным ранее надо добавить «На лесной сторонке», «Великоустюгские судостроители», «Записки Великоустюгского краеведа».

На часто, но мы встречались. Бывал у него дома – в уютном домике. Поражался его устремленности на краеведение, он просто дышал этим. На моей краеведческой полке стоят, конечно, книги Николая Михайловича. Не  еще бесценней личная переписка с ним.

Это был период моей активной журналисткой деятельности и одновременно усиливающегося интереса к краеведческой стезе. Был и практический интерес – попросить у него материалы для своей газеты, и была возможность получить уроки родиноведения у признанного краеведа.

Сохранился один из конвертов на мой адрес: литые буквы почерка человека сильного характера. Бережно храню его визитку советского образца – простенькую, но на картоне, с адресом и телефоном. Совершенно эксклюзивны его письма: листы были заготовлены типографским способом – в левом углу полное имя и контактные данные, обрамленные красивым уголком, а справа черта и год с пропуском последней цифры, 199…, дописывал вручную.

У меня сохранились его письма от 25 июня, 25 июля, 17 августа, 19 октября, 9 декабря 1991 года (почти 20-летнй давности), 2 апреля 1998 года и ксерокопии статей Н. Кудрина в «Красном Севере» (1997-98), приложенные им к письмам. На всех письмах мои пометки: когда получил и ответил, что сделать по просьбам и советам. Храню и черновик одного из своих ответов – набросал перед перепечаткой на машинке.

Отличительная черта кудринских посланий – аккуратность (каллиграфически выведены все слова до единого). Зачины вежливые: «Глубокоуважаемый…Уважаемый…», концовки: «С уважением … – характерная подпись, любитель постскриптумов, скрупулезные формальные приписки (свидетельство высокой культуры послания): «Прилагаю ксерокопии».

Небольшая цитата (из ответа на мои вопросы: «Темы Шипицына и Туровца меня заинтересовали как родина моего отца. Должен заметить, что работая и собирая материалы, я натолкнулся на любопытные исторические факты, касающиеся заселения мест около Котласа … пользуясь личным знакомством в главном архивном управлении, постараюсь достать интересные материалы, относящиеся к истории и заселению земель Двинских и Сухонских…» [9].

Выводы по письмам: деловые, с самоанализом, иронией, бьется мысль исследователя даже в служебных, казалось бы, строках. А какой крик души в апрельском письме девяносто восьмого года…

Даже беглый анализ (перечисление) произведений из его книги «Поклон земле наших предков» (по левобережью Верходвинья), она все же вышла в девяносто восьмом, показывает широту охвата краеведом истории родной земли: Устюг, Стрига, Бобровниково, Красавино, Приводино, Курцево, Котлас, Шипицыно, Туровец, Телегово, Красноборск, а еще несколько известных имен – все скрупулезно описано на архивных и книжных фактах, на основе бесед с земляками, снабжено библиографией.

С большой радостью писались у меня отклики на книги наставника (даже при малом личном общении я его таковым считаю, ведь воздействуют и процитированные письма, и произведения: статьи, книги), в частности, на «Поклон земле наших предков» [10]. Эта книга у меня – настоящая реликвия, с дарственной надписью автора: «Николаю Васильевич Шептякову на добрую память. 9 декабря 1998 г., г. Великий Устюг, Н. Кудрин». По прочтении ее в Николин день 19 декабря 1998 года не удержался от эмоциональной карандашной пометки: «Спасибо, Николай Михайлович!»

«Любовь к родному краю, интерес к его прошлому привели Николая Михайловича в архивы Великого Устюга, Вологды, Ленинграда и Москвы, в которых он провел несчитанное количество часов. Находил уникальнейшие материалы, а потом брался за перо. На это ушло несколько десятилетий напряженного труда. Бесспорно, что Николай Михайлович – один из самых крупных исследователей-краеведов на Севере России. Им оставлено поколениям бесценное литературно-краеведческое богатство об истории Великого Устюга и его окрестностей – запечатленная память. Часть публикаций Н. Кудрина печаталась в нашей газете, а сам автор является подписчиком ”Красного Севера” вот уже четверть века» – так емко оценивал  подвижничество устюжского краеведа один из журналистов вологодской областной  газеты [11].

Алексей Орлов сохранил и такие любопытные подробности творчества Кудрина: при создании краеведческих фильмов он был сорежиссером, сооператором, сохудожником, а текст в его первом фильме «На заводе векового возраста» не без настойчивости и пробивной силы Николая Михайловича читал первый голос Советского Союза – легендарный Юрий Левитан!

* * *

Разными путями становятся краеведами. С юношеского увлечения, как Н.М. Кудрин. С работы в газете, она часто предполагает обращение к теме отчего края, так случилось у В.Ф. Ракитина. На их пример видно, как помогает краеведу активное участие в жизни.

Даже по двум именам, ключевым, видно, насколько богата была территория Северного трехречья (от В. Устюга до Котласа) в советское время на выдающихся исследователей, имевших скромное звание – краевед. Они, даже будучи ортодоксальными коммунистами (пример В.Ф. Ракитина) истово изучали малую родину, открывали ее малоизвестные страницы, пустили, осмыслив, в научно-публичный оборот множество фактов, подтвержденных документами. Неоценим их вклад в краеведческие успехи нашей северной местности возле крупных рек.

Важно, на их примере можно выстроить методологию краеведческой работы, настолько богат их опыт. Вокруг их имен, если пристально посмотреть, можно выстроить целую когорту других исследователей и проследить вклад других краеведов. Это и есть задача дальнейшего исследования по теме – для детального выступления на очередных  Всероссийских краеведческих чтениях.

А дальний прицел этого перспективного исследования персоналий краеведческого движения на Русском Севере – создание книги о них (ряда  очерков или справочника).

 

Использованные источники:

 

1. Ракитин В.Ф. О себе и  времени. Рукопись. Фонд Котласского краеведческого музея.

2. Горынцев Д. Котласские краеведы. Котлас. Очерки истории. Архангельск, 2001.

3. Ракитин В. Встреча с И.Г. Эренбургом / Двинская правда. 1990. 14 сент.

4. Шептяков Н. Почётные граждане Котласа. Котлас. Очерки истории. Архангельск, 2001.

5. Скворцова С. Гости из прошлого. Советская мысль. 2006. 8 дек.

6. Мокиевский Б. Краевед Н.М. Кудрин. Советская мысль. 2003. 29. июля.

7. Мужикова Н. Эпоха Н.М. Кудрина. Советская мысль. 2004. 8 дек.

8. Мужикова Н. Об авторе книги / Кудрин Н.М. Поклон земле моих предков // Великий Устюг, 1998.

9. Архив Н. Шептякова.

10. Шептяков Н. Дней прошлых гордые следы. Двинская правда. 1999. 26 февр.

11. Орлов А. Вологодский портрет: Николай Кудрин. Красный Север. 1998. 10 янв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>