Василий Андреевич Потапов – один из первых краеведов Котласа

                                          Клапиюк М.В.

    В 1959 году в Архангельском книжном издательстве вышла книга А. Парфёнова, А. Старцева «Котлас»[1].  Это первое издание по истории Котласа вызвало большой интерес не только среди общественности города и района, но и среди людей, давно оставивших Котлас, проживающих в других городах.

В марте 1960 года в Котлас пришло письмо из Москвы за подписью «Уроженцы Котласа: Потапов В.А., Карелин П.А., Тюкавин Н.Л.»[2] В письме отмечается, что «идею выпуска книги о Котласе следует приветствовать». Но вместе с этим бывшие котлашане делают целый ряд замечаний. Они пишут, что авторы книги мало знакомы с прошлым Котласа, поэтому во многих

случаях они искажают факты и становятся невольными фальсификаторами истории.

В.А. Потапов и его товарищи такие эпизоды находят на первых же страницах книги. Например, А. Парфёнов и А. Старцев пишут: «К концу ХVII- ХVIII веков относится окончательное завершение освоения русскими тех мест, где теперь расположен город Котлас и прилегающие к нему районы. Коми оттеснены на 300-400 километров на восток. Там, где раньше располагался комяцкий посёлок Пырас, возникли русские деревни Жернаково, Петрухинская, Котлас, Овечкино и другие»[3].

В.А. Потапов замечает, что «в истории неизвестны факты, чтобы русские насильно сгоняли народ коми с насиженных мест и, особенно, в таком большом масштабе, как оттеснение с территории вдоль реки Вычегды на 300-400 километров. Граница Архангельской области и Коми АССР на реке Вычегде лежит только в 200 километрах от Котласа, у пристани Межог»[4].

Потапов не согласен с утверждением, что на месте посёлка Пырас возникли русские деревни Жернаково, Петрухинская , Котлас, Овечкино и другие. Он задаёт вопрос: «Откуда авторам известно, что существовал такой большой посёлок Пырас? Нельзя ли предположить в противовес этому другое, что не посёлок назывался именем «Пырас», а местность при слиянии двух рек Северной Двины и Вычегды»[5].

В.А. Потапов считает, что в книге «Котлас» слабо отражён период как «предоктябрьской, так и первые годы Октябрьской революции, период борьбы интервенцией и белогвардейщиной на Севере. Этот пробел объясняется тем печальным фактом, что в Котласе, работающие там новые люди не собирают материал…»[6]. Потапов не согласен с характеристикой, данной Котласу начала ХХ века: «Котлас был небольшим населённым пунктом, затерявшимся в бескрайних просторах Севера. Тупиковая железнодорожная станция, третьеразрядная речная пристань, крохотные судоремонтные мастерские, хлебные склады – вот, собственно, чем определялась экономическая жизнь Котласа»[7].

Потапов пишет, что Котлас представлял собой крупный по тому времени транспортный узел и большой перевалочный пункт грузов, шедших за границу и по стране. В Котласе имелись агентства различных банков, а также представительства иностранных торговых фирм. Не мог Котлас «затеряться в бескрайних просторах Севера» хотя бы потому, что он был связан с внешним миром железной дорогой. Пристань Котласа не была третьеразрядной, а была одной из крупнейших пристаней на Северной Двине. Это доказывается хотя бы тем, что существовавшее в то время акционерное Северное пароходное общество «Котлас – Архангельск – Мурман» имело в своём титуле Котлас как один из основных пунктов деятельности[8].

Потапов Василий Андреевич родился 14 августа 1895 году в деревне Устье, сейчас улица Устье города Котласа. Семья была крестьянская. Но в результате малоземелья земледелие не являлось основным занятием. Как большинство мужчин деревни Устье, отец был прекрасным каменщиком – отходником. С молодых лет он занимался строительством. Ежегодно весной уходил из дома и возвращался в деревню к весне. Мелкое хозяйство вела мать.

Когда Василию исполнилось девять лет, отец стал брать его с собой. Таким образом, Василий Потапов зимой учился в школе, а летом уходил с отцом на заработки[9]. Сам В.А. Потапов в 1967 году писал в сыктывкарскую газету: «До 1915 года при моём участии были построены каменные здания: женской гимназии – теперь школы №1, хирургический корпус больницы – теперь родильный дом, здание на углу Коммунистической улицы, в котором помещался обком КПСС и жилые дома».

В 1911 году он поступает учиться в профтехническую школу города Вятки. Во время учёбы в школе получал стипендию от Сольвычегодской земской управы в размере 50 рублей в год[10].  После окончания в 1914 году Вятской профтехнической школы работал в Сольвычегодской земской управе помощником техника.

В 1915 году работал на строительстве железнодорожной ветки Котлас – Вычегда. По завершению её строительства переходит на работу в Лимендский затон[11]. После февральской революции 1917 года рабочие затона Лименда выбирают его в Котласский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С июня до 7 ноября 1917 года был председателем Временного Исполнительного Комитета.

С ноября 1917 года активно участвует в установлении Советской власти. Избирается членом Исполкома Котласского городского Совета, членом Горкома и Райкома РКП(б), членом Великоустюгского уездного комитета РКП(б). В 1922 году был избран членом Северо-Двинского Губисполкома. Активный участник гражданской войны на севере, воевал в отрядах особого назначения.  Защищал в 1919 году Петроград от Юденича.

В 1927 году был В.А. Потапов был направлен на учёбу и в 1931 году окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. Работал архитектором по проектированию городов. Занимал ответственные должности: начальник Главного архитектурно-планировочного Управления Народного Комиссариата коммунального хозяйства, директор Академии коммунального хозяйства при Совете Народных Комиссаров РСФСР, начальником проектной группы Совмина СССР, заместителем председателя Архитектурно-технического Совета Госстроя РСФСР.

В 1958 году вышел на пенсию. Персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на пенсию, он продолжает активную общественную жизнь. Является одним из организаторов и председателем Бюро Северной секции историко-литературного объединения старых большевиков города Москвы, активным членом Союза архитекторов СССР, автором ряда статей по вопросам планирования городов, истории города Котласа. Был награждён правительством двумя орденами «Знак почёта», пятью медалями[12].  Умер 8 сентября 1972 года.

Отзыв на книгу А. Парфёнова и А. Старцева – это было первое публичное выступление В.А. Потапова по истории Котласа.  В 1965 году в газете «Лимендский рабочий» он публикует свою статью к 50-летию Лимендского завода – «Дела минувших дней». В. Потапов пишет о событиях, в которых он сам принимал участие. Самые яркие картины – это описание гражданской войны.

Потапов показывает роль Лимендского затона в борьбе с интервентами. В мастерских производилось бронирование судов мешками с песком и толстых листов железа. Осенью 1918 года боевые суда речной флотилии, в составе которой было 82 парохода и 34 непаровых судна, были поставлены на зимний отстой и ремонт в затоны Великого Устюга и Лименды. Для рабочих затона наступила горячая пора. Надо было отремонтировать и подготовить к навигации 1919 года сильно потрёпанные в боях суда. Кроме ремонта, требовалось ещё провести работы по вооружению и защите боевых судов. К приходу флотилии с фронта мастерские завода Лименда были приведены в «полное техническое вооружение: оборудовали станками, привезёнными из Петрограда». По инициативе Котласской организации РКП(б) и по заданию командования Красной Армии котласские железнодорожники и водники по проекту инженера Посаженникова построили бронепоезд, состоящий из семи вагонов, вооружённый 130-миллиметровыми морскими орудиями и пулемётами. Бронепоезду было дано название «Красный моряк»[13].

В 1967 г. он закончил работу над рукописью «Роль Котласа в гражданской войне на Севере». Данный источник интересен содержащейся в нём информацией о политической ситуации в Котласе в 1917 г. После Февральской революции местная полиция и жандармерия были разоружены. Была образована народная милиция во главе с большевиком И.В. Буевским.   В Котласе проводились митинги и собрания граждан. Кадеты создавали на местах «Комитеты безопасности». Такой Комитет был создан в Котласе под названием «Временный исполнительный комитет».

Выявилась группа большевиков с подпольным стажем во главе с А.М. Чирковым, членом РСДРП(б) с 1903 г. Они проводили работу по созданию в Котласе большевистской организации и Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. 29 марта 1917 г. был создан Котласский Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, который был одним из первых большевистских советов на Севере. Председателем Совета стал А.М. Чирков.

В апреле 1917 г. в Котласе образовалась партийная организация РСДРП(б). Когда в центре власть перешла в руки большевиков, в Котласе всю полноту власти взял Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. Несмотря на то, что Котласский Совет  не являлся волостной или уездной административной единицей, по распоряжению В.И. Ленина он в начале 1918 г. получил мандат от ВЦИК РСФСР на право организации советской власти на Севере.

При Исполкоме Совета был создан отряд Красной гвардии численностью до 100 человек, который был вооружён винтовками, гранатами и пулемётом системы «Максим». Деятельность отряда не ограничивалась границами города и линией железной дороги. По просьбе местных советов выезжал в другие населенные пункты. Например, отряд выезжал в Великий Устюг для установления порядка в городе в связи с разгромом винного склада «Монопольки».[14]

В 1967 г. Потапов пишет рукописи «Из прошлого Котласа» и «Котлас». В них он начинает историю города с главы «Из глубины веков». Пытается определить первые поселения на территории города, считает, что это были деревни Кодлас и Устье. Даёт свою версию происхождения названия города «Котлас». Описывает жизнь края в дореволюционное время, успехи развития экономики в послевоенные годы.

В 1969 году В.А. Потапов закончил рукопись «К истории Котласа». В этой работе автор показывает события из истории Котласа, свидетелем и участником которых он явился: строительство мастерских затона Лименда и оборона Котласа от интервентов. На начало интервенции Потапов являлся членом Котласского городского Совета депутатов и как член Исполкома Совета исполнял обязанности заведующего городским (коммунальным) отделом Исполкома.

В начале интервенции на него была возложена обязанность по проведению работ по обороне города. О событиях этого времени он пишет: «Связь Котласа с Архангельском была плохая. На запросы Архангельск не отвечал. Вся информация о положении в Архангельске поступала из Вологды. Сообщение, что Архангельск захватили интервенты, также поступило из Вологды. О продвижении вражеских войск по Северной Двине в течение нескольких дней ничего не было известно»[15].

Только из некоторых населённых пунктов, расположенных по Северной Двине и имевших телеграф (Березник, Черевково), поступили сообщения, что по Северной Двине по направлению к Котласу движется флотилия. Неизвестная флотилия состояла из нескольких пассажирских пароходов и на ней были вооружённые люди. Котласская партийная организация и Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приняли решение: немедленно на пароходе послать навстречу незнакомой флотилии отряд красноармейцев во главе с коммунистами.

Отряду была поставлена задача: затопить пароход в узком месте фарватера реки и таким образом задержать продвижение флотилии. Отряд под командованием комиссара А.А. Дорохова и председателя Котласской чрезвычайной комиссии А.И. Масленникова на буксирном пароходе «Богатырь» отправился навстречу неизвестной флотилии. Встречу Потапов описывает так: «Встреча произошла около Красноборска, находящегося в 40 километрах от Котласа. При переговорах немало было сказано крепких русских словечек. С флагманского парохода нам кричали: «Убирайтесь с фарватера». А мы им кричали: «Кто вы такие»?

В результате этих разговоров стало известно, что на пароходах находится Архангельский губернский Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с большим количеством вооружённых военных моряков (около 500 человек). С нашего парохода на лодке выехал товарищ Масленников и, после проверки документов флотилия направилась к Котласу».

Архангельский Губисполком находился в Котласе не долго. Ближайшей ночью снялись с якоря и, не предупредив Котласский Исполком, уплыли вверх по реке. Утром Котласский Исполком послал об этом телеграмму В.И. Ленину. Губисполком был задержан в Великом Устюге.

В.А. Потапов, который отвечал за оборонные работы в Котласском районе, отмечает, что население Котласа не покинуло город. Жители работали на рытье окопов. Лишь немногие эвакуировались «со своим скарбом» в отдалённые от города деревни. В августе в Котласе образовался штаб командующего войсками Котласского района. Он размещался на пассажирском пароходе «Иван Каляев». Проводилась работа по укреплению Котласского района. Установили несколько линий минного заграждения, на фарватере реки были затоплены баржи, гружённые камнем и песком. Интервенты были остановлены до ледостава в 300 километрах от Котласа.

Являясь активным участником гражданской войны на Севере, В.А. Потапов во многих работах отмечает роль Котласа в это время. Этому периоду истории города посвящена ещё одна работа В.А. Потапова: «Котлас в борьбе с интервентами и белогвардейцами на Севере». Он пишет, что Котлас являлся «самым важным стратегическим пунктом на Севере».

К концу осени 1918 г. сложилось довольно опасное и тяжёлое положение, нависла угроза захвата интервентами Котласа. В.А. Потапов приводит отрывок из воспоминаний Р.С. Землячки: «ЦК направил меня в самое тогда опасное и тяжёлое место – на Северный фронт, на Котласское направление. Котлас был накануне падения и угроза была Перми, Вятке».[16]

Описание событий гражданской войны занимает  в трудах В.А. Потапова самое значительное место. Это наиболее интересные места из его работ. Много информации по этому периоду можно встретить только в его трудах.

Список источников и литературы:

1. Парфёнов А., Старцев А. Котлас. Архангельск. 1959.

2.  Потапов А.В. Автобиография. — Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4

3. Потапов В.А., Карелин П.А., Тюкавин Н.Л. Рецензия на книгу «Котлас». – Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

4. Потапов В.А. Дела минувших дней. – Лимендский рабочий. 1965. 28 ноября.

5. Потапов В.А. Из прошлого Котласа. — Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

6. Потапов В.А. К истории Котласа. —  Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

7. Потапов В.А. Котлас в борьбе с интервентами и белогвардейцами на Севере. —  Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

8. Потапов В.А. Котлас. — Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

9. Светлой памяти товарища (Некролог). – Двинская Правда. 1972 г. 16 сентября.

10. Фотоальбом «Организаторы общественного историко-революционного музея в городе Котласе». — Архив Котласского краеведческого музея.

 



[1] Парфёнов А., Старцев А. Котлас. Архангельск. 1959.

[2] Потапов В.А., Карелин П.А., Тюкавин Н.Л. Рецензия на книгу «Котлас». – Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4, С.20.

[3] Парфёнов А., Старцев А. Котлас. Архангельск. 1959, С.10.

[4] Потапов В.А., Карелин П.А., Тюкавин Н.Л. Рецензия на книгу «Котлас». – Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4, С.24.

[5] Там же.

[6] Потапов В.А., Карелин П.А., Тюкавин Н.Л. Рецензия на книгу «Котлас». – Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4, С.21.

[7] Парфёнов А., Старцев А. Котлас. Архангельск. 1959, С.3.

[8] Потапов В.А., Карелин П.А., Тюкавин Н.Л. Рецензия на книгу «Котлас». – Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4, С.22.

[9] Потапов А.В. Автобиография. — Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

[10] Потапов А.В. Автобиография. — Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4,

[11] Фотоальбом «Организаторы общественного историко-революционного музея в городе Котласе». — Архив Котласского краеведческого музея.

[12] Светлой памяти товарища (Некролог). – Двинская Правда. 1972. 16 сент.

[13] Потапов В.А. Дела минувших дней. – Лимендский рабочий. 1965. 28 ноября.

[14] Потапов В.А. Роль Котласа в гражданской войне на Севере. — Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

[15] Потапов В.А. К истории Котласа. —  Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4.

 

[16] Цит. по: Потапов В.А. Котлас в борьбе с интервентами и белогвардейцами на Севере. —  Архив Котласского краеведческого музея. Ф. – П. 9 (Потапов В.А.) Оп.2. Д.4, С.15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>